
В Минске автобус стал впервые развозить пассажиров в октябре 1924 года.
Популярными у жителей города были так называемые культурно-бытовые линии. Например, было заключено соглашение с администрацией театра «Красный зал» на подачу автобусов к окончанию спектаклей. Подавались автобусы и к кинотеатрам. А к бане, которая находилась на улице Октябрьской, курсировали автобусы от Комаровки и с площади Свободы. Уже к осени 1927 года в Минске существовало шесть маршрутов: вокзал Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги — Комаровка, Серебрянка — Переспа.
От площади Свободы автобусы ходили также в Кальварию, Ляховку, Козырево, Дрозды. На всех маршрутах действовали свои тарифы. Так, проезд одного участка — от площади Свободы до электростанции «Эльвод» (ныне район цирка) стоил 10 копеек, два участка обходились пассажиру в 12 копеек, а весь маршрут вокзал — Комаровка в один конец — 24 копейки. Останавливались автобусы по требованию пассажиров, почти как нынешние маршрутки. Чтобы освоить технологию вождения, в Москву даже была направлена группа шоферов объединенной профшколы. Они водили автобусы как иностранных марок, так и отечественных.


По материалам:
"Минск. Энциклопедический справочник". Изд-е второе. Минск. Изд-во "Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки", 1983 г.
Реконструкция Центрального автовокзала.



