В 2002 г. закончилась реставрация дома N 5 по Музыкальному переулку (Верхний город). Теперь в нем располагается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. В экспозициях выставлены старинные фотоснимки, афиши, музыкальные инструменты и др. В музее периодически проводятся музыкальные вечера, встречи с известными деятелями белорусской культуры, просмотры дипломных спектаклей выпускников Белорусской академии искусств.

Само здание музея — памятник старины.


Здание стоит на высоком цоколе, выложенном из кирпича и больших валунов. Внешняя архитектура осталась без изменения и представлена набором деталей, типичных для барокко и раннего классицизма.
Решение построить здесь жилой дом было принято еще в XVIII веке. В разные периоды у этого здания были разные владельцы, и многие квартиры сдавались внаем. Некоторое время на втором этаже, например, жила семья будущего композитора Станислава Монюшко. Был период, когда в доме по Музыкальному переулку размещался призывной пункт Минской губернии.

Кстати, отреставрированное ныне здание по Музыкальному переулку в некоторых материалах о прошлом города упоминается как Дом масонов. Однако, по одним данным, историческими исследованиями это не подтверждается. Нет якобы достоверных сведений о заседаниях в этих стенах масонской ложи «Северный факел». Но в двадцатых годах ХIХ века муж одной из владелиц здания был в списках членов масонской ложи. Возможно, поэтому он и получил свое название.

По другим данным предполагают, что дом принадлежал минской масонской ложе «Красный факел» и был построен этим же обществом.
В плане дом представляет собой масонский крест. Достигается это за счет симметрично выступающих с четырех сторон центральных частей фасада. Существует легенда, что по законам ложи дом строился без окон. Оконные проемы заменялись нишами, в которые были вставлены цветные стекла. Они скрывали от любопытных масонские тайны. Впервые дом был обозначен на плане города в 1817 г. Сама масонская ложа была основана в Минске в 1816 г. и просуществовала до 1822 г., когда была запрещена решением царского правительства.

К тому же, в разных источниках фигурируют разные названия масонской ложи — в одних — «Красный факел», в других — «Северный факел».
Теперь в здании располагается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.


