Находится между ул. Республиканской (Романовская Слобода), Островского (Раковской), Мельникайте, Танковой (М.Танка). Площадь 2,2 га. Район площади заселен с XYI века. В конце XYIII века здесь проходил оборонительный земляной вал (снесен в начале XIX в). В 1911 г здесь было 11 деревянных домов с лавками мелких торговцев. В 1928-30 г в центре площади заложен сквер.
Папа римский Лев XII объявил 1825 год юбилейным в честь 1500-летия Никейского (Первого Вселенского) собора, состоявшегося в 325 году. Католики широко праздновали этот юбилей. На Беларуси его также отмечали и в 1826 году воздвигли на высоком месте на окраине Минска памятник — квадратную тумбу с круглой колонной, увенчанной католическим крестом. Памятник стоял примерно на том месте, где сейчас находится магазин «Техника в быту». Площадь возле памятника стала называться Юбилейной.

Этот юбилей дал толчок к укреплению на белорусской земле католицизма. В Минске и окрестностях интенсивно перестраивались костелы — на месте деревянных воздвигали каменные, строились новые, появлялись католические кладбища.
Сейчас на Юбилейной площади находятся скверик, кинотеатр «Беларусь». А до 1939 года здесь были деревянный жилой квартал и деревянный кинотеатр. В 1939-м случился пожар. Все дома сгорели, а кинотеатр пожарные отстояли. Более чем через три десятилетия примерно на том же месте был построен новый — «Беларусь». Когда на месте пожарища разбивали сквер, на краю площади заложили камень под будущий памятник М.Фрунзе. Но до войны он так и не был установлен. А в пятидесятые годы бюст его поставили перед вновь построенным зданием Фрунзенского райисполкома (ныне улица Кальварийская).
С 1960-х гг. проводилась реконструкция. Снесены деревянные дома, возведены многоэтажные жилые и административные здания. Это жилые дома с магазинами «Радиотехника», «Техника в быту» (ранее магазин «Эра»), рестораном «Нарочь», Домом моделей № 2, институт «Белгипропищепром», комплекс института «Белбыттехпроект» (24-х этажное 90-метровое здание — по-моему, самое высокое в Минске).
Район Юбилейной площади в 1985 г. выглядел так.


В послевоенные годы (до начала 1980-х) на месте, где сейчас находится Домом моделей № 2 (ул. Мельникайте, 10) и администрация Центрального района был колхозный рынок по реализации сельхозпродукции. Площадь рынка 10 тыс.кв.м.
