Улицы города — это артерии, в которых кипит его жизнь. Каждый день мы проезжаем и проходим десятки улиц и переулков, не задумываясь над их названиями, не вспоминая их истории. А ведь названия улиц и их внешний вид и создают неповторимый образ, дух города, его историческое лицо.
У каждой улицы есть своя биография, своя легенда. Улицы могут менять свои очертания, удлиняться или, наоборот, укорачиваться. Узенькие улочки могут становиться широченными проспектами. Самое примечательное в истории улиц — это, конечно, смена названий. Многие улицы Минска меняли свои названия много раз, но это не страшно, пока существует сама улица, дома на ней, люди, которые в них живут и могут сказать: «Я живу на улице такой-то...».
Хуже, когда улицы исчезают. Это может произойти по разным причинам — в результате войн, стихийных бедствий, а иногда просто потому, что город перестраивается. Через несколько лет уже никто не вспомнит, что на месте этого квартала, парка или пустыря была когда-то другая, старая улица со своим прошлым. Теряя прошлое исчезнувших улиц — мы теряем кусочек своей исторической памяти.
Сегодня я хочу рассказать о двух улицах Минска, существование которых оборвала Вторая Мировая война. Это были небольшие, тихие улочки почти в самом центре города, носившие ласковые названия «Садовая» и «Садово-Набережная».
Следует отметить, что в Минске было немало улиц, в название которых составной частью входило слово «Набережная». Виной тому — река Свислочь, прихотливыми изгибами пересекающая весь город с севера на юг. Многие улицы, выходившие к реке, были «Набережными».
Чтобы отличать одну «Набережную» от другой, им давали составные названия — в Минске существовали улицы Лавско-Набережная, Торгово-Набережная, Александровско-Набережная, Виленско-Набережная. После революции появилась еще и Пролетарско-Набережная.
Улицы Садовая и Садово-Набережная находились на месте нынешнего парка им. Янки Купалы. Этот парк был заложен в 1949 году, а до войны на его месте был жилой квартал, застроенный деревянными частными домами, такими, как дом-музей 1-го съезда РСДРП. Ширина Свислочи в этом месте не превышала тогда 15-20 метров. Причудливый изгиб русла реки образовывал в этом месте своеобразный полуостров, по берегу которого и шла улица Садово-Набережная. Одним своим концом она упиралась в главную улицу города — Захарьевскую (после революции — Советскую, ныне — пр. Независимости). Повторяя изгиб Свислочи, Садово-Набережная описывала полукруг и вливалась в улицу Садовую, которая шла по территории современного парка параллельно нынешней улице им. Янки Купалы.
До войны улица Я. Купалы носила название «Октябрьская». В 1926 году Я. Купала купил дом № 36 на улице Октябрьской, в котором и жил вплоть до самого начала войны. Дом этот стоял ближе к улице Садовой и весной 1941 года рассматривался вопрос о переименовании последней в улицу имени Янки Купалы. Но сделать это до начала войны не успели.

А после войны переименовывать стало уже нечего. Улицы Садовая и Садово-Набережная погибли под немецкими бомбами в июне 1941 года. Этот район Минска немцы подвергли жестокой бомбардировке и деревянные кварталы полностью выгорели. Сгорел и дом Я. Купалы — вместе с ним погибли многие рукописи и личный архив поэта. Во что превратился жилой квартал этих двух улиц, можно увидеть на фотографии, сделанной в июне 1941 г. с немецкого самолета.




Наверное, музей и памятник поэту можно считать памятником всем жителям этих двух исчезнувших улиц. Сейчас в Минске есть и Садовая улица (в военном городке) и Набережная (возле Комсомольского озера), но этим улицам всего несколько десятков лет и ничего общего с вышеупомянутыми улицами они не имеют.
Опубликована в газете «Минский курьер», № 1295, 18 сентября 2007 г.
Взято с блога историка Василия Матоха: http://arhivarius.by/vasilijj-matokh-tam-gde-zhil-pesnyar/