(прежнее название Койдановская)
Улица Койдановская появилась в XVI столетии. Она брала свое начало с западной стороны Нижнего рынка, подходила к проездным воротам (браме) в оборонительном валу и там сливалась с Койдановским трактом. Отсюда и возникло ее название — Койдановская. К началу XVI века, центр города переместился от Нижнего рынка к Верхнему, и поэтому примыкавшие к нему улицы застраивались церквями, костелами, административными зданиями, домами феодалов, купцов, состоятельных ремесленников.
Улица Койдановская, как и весь Верхний город, получила своё развитие только в середине 19 века. До этого времени она застраивалась деревянными домами и хаотично. На Койдановской долгое время существовало много незастроенных участков — «пляцау». На ней находились пляц Смольской, пляц Филипповского, земля Минского архиерейского дома. В начале 17 столетия магнаты, феодалы значительно расширили свои владения в Минске. Участки земли на Койдановской стали востребованы. Шла их активная купля-продажа. Например, в 1629 году феодал Николай Глебович приобрел у мещанина Лукашевича дом и пляц с огородом на этой улице за 500 злотых. Два участка возле Койдановской Брамы имел Лукаш Богуш-Шишка. Один из них он купил у Манулы Щедрого, другой — у Семена Богдановича. В своем завещании магнат передал оба пляца госпиталю для неимущих. Так, со временем возле городской Брамы на Койдановской появилось благотворительное заведение и небольшой костел.
В 1654 году орден иезуитов основал в Минске комплекс на Соборной площади и на части улицы Койдановской. Его меценатом стал Смоленский бискуп Иероним Сангушка. Он приобрел у мещанеина Егора Гегера за 8000 злотых вместительный каменный дом на углу Койдановской и Верхнего рынка (теперь здесь дом № 1 на ул. Революционной).
На противоположной стороне, в сохранившемся до наших дней Г-образном жилом доме, построенном еще в 18 веке, находилось мужское духовное училище. В 1922 г. — Институт белорусской культуры (Инбелкульт).
В глубине Койдановской, на пересечении ее с Немигским переулком (позже улицыа носила названия: Фелицианской — Богадельной — Комсомольской) находился монастырь бенедиктинцев. Участок земли для строений они купили в начале XVIII столетия. А в 1773 году здесь был возведен деревянный костел Святого Михаила Архангела, выходивший северным фасадом на Койдановскую. С ним соседствовали двухэтажный дом ксендза и фруктовый сад, обнесенный забором. В 1833 году монастырь пришел в упадок, а спустя 20 лет его здания разобрали. На освободившемся участке были возведены жилые дома. Польский поэт Владислав Сырокомля, посетив в 1857 г. Минск, писал в дневнике:- «Важнейшая улица города — Койдановская, на которой ранее было несколько костелов и церквей, а теперь мало кто может показать место, где они стояли».
В начале ХХ в. длина Койдановской улицы составляла 190 сажень ( 380 метров ), а ширина местами доходила до пяти сажень ( 10 метров ). В конце XIX — начале ХХ века Койдановская относилась к высшему — первому разряду городских улиц и была достаточно оживленной. В начале улицы было построено здание в стиле ренессанс для мужского духовного училища. На Койдановской находились: здание минского вице-губернатора, четыре гостиницы, частные лечебницы. В 1910 году на этой улице открылась частная восьмиклассная гимназия Рейман.

Старые адреса
На Койдановской, 3 находилось здание минского вице-губернатора.
Койдановская, 6, дом Грушкина. Частная глазная лечебница С.Д.Каминского. Открылась в январе 1903 г . Была рассчитана на 6 мест. Также велся амбулаторный прием. Теперь — Революционная, 6.
Койдановская, 7. Гостиница Круковского. 13 номеров. Здание сохранилось, достроен четвертый этаж. Сейчас здесь Дом культуры и библиотека (Революционная, 9).
Койдановская, 8, дом Аксельрода. Банкирская контора Г.А.Лифшиц. Известна еще как торговый дом «Г.А.Лифшиц». Торговый дом основан в 1895 г ., имел отделение в Либаве, располагал связями с заграницей.Наряду с торговлей фирма занималась учетом векселей. Денежные обороты доходили в 1903 г . до 1 миллиона рублей. Теперь — Революционная, 8.
Гостиница «Ново-Варшава» Ш. Махтея. Койдановская, 9 . Рассчитана на 10 номеров. Здание сохранилось — сейчас в нем трикотажное ателье (Революционная, 11).
Частная хирургическая лечебница Льва Наумовича Шапиро. Открылась в 1910 г . Рассчитана на 12 мест. Сейчас на этом месте — пустая площадка на углу ул. Революционной и Комсомольской.
Спасибо за замечания и исправления Елене Левитман.
Койдановская, 12. Электротехническое бюро и склад электротехнических принадлежностей инженера Ф.Я.Левина. Бюро занималось устройством электроосвещения, установкой динамо-машин, электромоторов, телефонов, электрозвонков. Здание сохранилось, ул. Революционная, 12-14.
Гостиница «Ливадия» Б. М. Футера. Находилась на Койдановской, 20 , в доме Фишера. Рассчитана на 11 номеров. Здание сохранилось, сейчас это жилой дом (Революционная, 22).

Койдановская, 22, дом Залкинда. С 1910 г . по 1913 г . здесь находилась Алексеевская частная восьмиклассная с правами правительственной женская гимназия Е.Д.Рейман (Революционная, 24). В 1913 г . переехала в дом на углу Петербургского переулка и Михайловской улицы, где размещалось и управление 4-й полицейской части.
Вот что пишет об этой гимназии корреспондент «МК» Наталья Безвершенко. «Cамо здание было построено в начале XX столетия как доходный дом. Квартиры в нем сдавались внаем, что, учитывая выгодное расположение улицы (центр города), приносило хорошую прибыль домовладельцу. Но в 1910 году жильцы этих квартир вынуждены были переселиться. Здание на Койдановской заняла частная с правами правительственной женская гимназия Е.Д. Рейман. В честь наследника престола, цесаревича, она получила название Алексеевской. Обучение здесь велось по программам, утвержденным министерством народного просвещения. Главным образом, преподавались предметы гуманитарно-филологического направления. Основное внимание уделялось русскому языку и литературе, греческому, латыни, некоторым европейским языкам. Барышни изучали также географию, историю, природоведение и постольку поскольку — математику и физику. В восьмом классе добавлялись уроки педагогики, черчения, рисования, гимнастики, рукоделия и пластики. Учебное заведение находилось здесь три года. В 1913-м гимназия переехала в здание на углу Петербургского переулка и Михайловской улицы. (Сегодня это дом № 5 на улице Кирова). В это время здесь обучалось 510 юных горожанок разных национальностей и вероисповеданий. Среди преподавателей был известный впоследствии балетмейстер Константин Алексютович. Во время первой мировой войны при гимназии работал склад императрицы Александры Федоровны, в который со всего города собирали теплые вещи для раненых и больных солдат. Участие в этом благородном деле принимали и гимназистки. Позже в здании на Койдановской размещалось высшее начальное училище. А в первые годы советской власти оно было переоборудовано под общежитие».
Гостиница «Купеческая» А. Я. Ельского по Койдановской, 26 , находилась в доме Ельских. Имела 10 номеров. Сейчас — жилой дом (Революционная, 28).
Как писал «Минский листок» в 1896 г .: «В Минске на Койдановской улице, в доме Поляка и Гецова, рядом с казначейством, открыт пользующийся известностью большой первоклассный музей-паноптикум и зоологическая выставка И.К.Янни. Новости настоящего времени, которые можно видеть только в этом музее. Горилла, или лесной человек, 7 футов вышины. Ночной кошмар, или ночное удушие, и многое другое. Виды замечательных местностей земного шара. Масса интересных предметов знания и искусства».
Довоенное время
Старые адреса
После Октябрьской революции, в 1918 году улица получила новое название в честь Фердинанда Лассаля. А в 1922 г . улица вновь переименовали, ей дали новое имя — Революционная, которое она носит и по сей день.
Радиокомитет, ул. Революционная, 3.
В здании минского вице-губернатора, перестроенном в 1924 г ., вселили пищевой трест, а через несколько лет — Минский радиокомитет при СНК БССР. При радиокомитете работали отделы: агитации и пропаганды, литературного вещания, музыкальный, редакция последних новостей, бюро информации. Здесь же в 1930-е годы находились городские билетные кассы. Редакция еврейской газеты «Окцябр» — органа ЦК КП(б)Б.
Революционная, 1 — Институт промышленности.
Академия наук БССР, Революционная, 13 и 15 (По другим данным по Революционной, 21 — надо уточнить) . В 1922 г. на базе научно-терминологической комиссии создано первое в республике научно-исследовательское учреждение — Институт белорусской культуры (Инбелкульт). С 1929 г . Инбелкульт реорганизован в Академию наук БССР, которая находилась в этом здании до 1939 г ., пока не было построено специальное здание АН БССР.

Революционная, 12 — типография «Красный печатник».
Революционная, 22 — еврейская школа № 17.
Революционная, 28 — еврейская школа № 30.
Революционная, 23 — Склад Белторфпромсоюза.
Революционная, 21/1. Химико-техническая лаборатория. Целью лаборатории было: исследование качества сырья, минералов и вспомогательных материалов, необходимых в промышленности; исследование качества выпускаемой продукции промышленных предприятий; исследование качества приисков; изучением вопросов, связанных с экономией сырья.
Послевоенное время
Старые адреса
Революционная, 5 — Белторгпосредконтора — Белорусская торгово-посредническая контора Министерства торговли СССР.
Революционная, 12 — типография «Красный печатник» и граверная мастерская при типографии.

На Революционной, 4 и 8 находились ремстройконторы Ленинского и Ворошиловского районов города. На Революционной, 8 — трест № 21 Сельэлектростроя и Белгипросельэлектро — Белорусский филиал государственного института по проектированию электрофикации сельского хозяйства. Революционная, 6 — трест показательных ресторанов Министерства торговли БССР.

Революционная, 5 — Минская республиканская контора Главювелирторга и магазин музыкальной литературы, книг, ноты.
Революционная, 7 — механическая хлебопекарня Белхлебтреста.
Революционная, 11 — Белмебельпромсоюз — Белорусский промысловый мебельный союз и артель «Челюскинец», ателье мод артели «Красный Октябрь». Здесь же размещался живописный цех артели имени Кирова, изготавливающий различные вывески, квартирные номера, аншлаги, рекламу.
Революционная, 21 — Школа 30 и 24.



Конец ХХ — начало ХХI вв.
Сейчас на Революционной ул. находятся всевозможные учреждения: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, РУП «Белэлектромонтажналадка» концерна «Белэнерго», Республиканский Совет Белорусского общества охотников и рыболовов, Белорусское кинологическое объединение, Управление бытового обслуживания Мингорисполкома, физкультурно-оздоровительный центр «Здоровье и успех» Центрального района столицы, трикотажное ателье, художественная галерея, два кафе.
Революционная, 2. В здании, где до революции размещалось мужское духовное училище, вначале находился Наркомат просвещения БССР и Наркомат охраны здоровья, затем Институт белорусской культуры, еще позже — кинотеатр «Родина». В кинотеатре шли фильмы: «Секретарь райкома», «Фронт», «Радуга», «Я — черноморец», «Два бойца», «Багдадский вор».






Революционная, 14. Здесь находилось Белорусское общество охраны памятников истории и культуры. С 1970 г . издавало иллюстрированный научно-методический бюллетень «Помники гисторыи и культуры Беларуси» на белорусском языке. В нем публиковались материалы об исторических памятниках белорусского народа, архитектуре, живописи, литературе, фольклоре, музыке.

На Революционной, 11 находился УПК (учебно-производственный комбинат) Центрального района. Он был создан в 1976 г . и разместился в здании, которое до этого занимала 30-я средняя школа. Здесь проходили обучение старшеклассники — ученики 9-10 классов. Они осваивали азы рабочих профессий.

Революционная, 15, 13. (По другим данным по Революционной, 21 — надо уточнить) Здесь в 1920-е годы находился Инбелкульт, который позже (1929 г.) был реорганизован в Академию наук БССР, которая находилась в этих зданиях до 1939 г., пока не было построено специальное здание АН БССР.


«Реконструкция» в современном проявлении.
Снос здания, располагавшегося по ул. Революционной, 17.


