Площадь начала формироваться в 1871-74 гг. когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги, так называемый Виленский вокзал. В 1890 г. между деревянными постройками было возведено каменное здание вокзала.

До 1928 года Минский ж.-д. вокзал назывался Виленским. После революции площадь носила название — «Площадь 25 октября». В 1939-40 гг. проводилась реконструкция привокзального района (арх. Б. Рубаненко).



Территория рядом с вокзалом, оформленная в виде «зеленой полосы».


В 1946 г. восстановлено здание вокзала, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Современный вид привокзальной площади сложился в 1948-1956 гг.

Комплекс кварталов, расположенных напротив здания вокзала, воспринимается как парадный въезд в город со стороны железнодорожного и автобусного вокзалов. Такое восприятие усиливается двумя одиннадцатиэтажными башнями по углам пятиэтажных жилых домов, размещенных симметрично. Эти башни получили название «ворота города», «Минские ворота» и играют важную роль в силуэте города.

Дома были построены в стиле сталинского классицизма по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. На одной башне расположены самые большие в республике часы, диаметр их циферблата больше 3,5 метров. Эти часы были созданы более ста лет назад в Германии и в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. На другой башне — герб бывшей БССР.


«Ворота» построены в 1953 г. Они когда-то были украшены восемью скульптурными композициями — по четыре на каждой башне. Огромные скульптуры — по 3,5 метра, установленные на 30-и метровой высоте, символизировали рабочего, колхозницу, инженера и солдата. Но со временем их решили демонтировать, что и произошло в
1970-е.
![]() Фото Дмитрия Дмитроченко. |
![]() Фото Воложинского В.Г. |
В настоящее время фасады домов отреставрированы. Заново установлены скульптуры. Только они теперь изготовлены не из бетона, а из силумина — металла, не подверженного коррозии, достаточно жесткого, долговечного и в то же время легкого, что облегчило монтаж фигур на большой высоте.

С Привокзальной площадью связано историческое событие, известное как «курловский расстрел». 31 октября 1905 г. у здания вокзала состоялся митинг железнодорожников и других трудящихся города. Для подавления стачки минский губернатор П.Г. Курлов дал указание применить оружие. В результате более 80 человек было убито, несколько сотен ранено.
Под давлением общественности Курлов был переведен царским правительством в Санкт-Петербург. По инициативе железнодорожников Городская дума в 1905 г. приняла решение о сооружении на Привокзальной площади на средства города и общественных организаций памятника жертвам курловского расстрела. Впоследствии такой памятник был возведен. Он представлял собой массивный крест на постаменте. С четырех сторон стояли столбики, соединенные обвисающими цепями. До наших дней, к сожалению, не сохранился.
.jpg)
По материалам периодической печати, книги Кириченко В.«Минск. Исторический портрет города 1953-1959 гг.»