До 1934 г . называлась Еврейской, так как выходила к Еврейскому кладбищу, действовавшему с 1868 г. по 1946 г. В 1972 г. оно было частично уничтожено. В 1990 г. ликвидировано полностью. Также здесь находилось место расстрела евреев в годы войны. Сохранилось около 15 памятников. Установлено три памятника уничтоженным, а это около 3000 человек, во время войны евреям из Германии (Гамбург, Бремен, Дюссельдорф).

С заключением нижнего течения Немиги в 1928 г. в трубу у перекрестка улиц Мясникова и Коллекторной Немига была перекрыта большой решеткой и ее воды низвергались в глубокий полуоткрытый колодец-коллектор, ниже которого начинался подземный участок русла. Коллектор существовал до середины 1950-х годов и потерял свое значение после того, как было заключено в трубу среднее течение Немиги...


После войны на Коллекторной, 4 находилась санитарно-противоэпидемиологическая станция Фрунзенского района. На Коллекторной, 10 — издательство литературно-художественного журнала ЦК ЛКСМБ и Республиканского совета пионерской организации — «Вяселка». Издавался ежемесячно с апреля 1957 г. на белорусском языке. Рассчитан на дошкольников и учащихся младших классов. На Коллекторной, 20 — издательство информационного издания Госстроя БССР, Союза архитекторов БССР и др. — «Строительство и архитектура Белоруссии». Освещает вопросы промышленного и сельского строительства, градостроительства и архитектуры, выходит раз в три месяца на русском языке.

На Коллекторной, 20-А находится Московский новый юридический институт. Сквер и стадион в районе улицы Коллекторной и Гебелева.







