Помните, как у Юрия Антонова?
«Пpойду по Абpикосовой,
Свеpну на Виногpадную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Гpушевые,
Зеленые, Пpохладные,
Как-будто в детство давнее ведут меня они»
Слушать полностью:

Слова песни как нельзя лучше соответствуют нашей улице Грушевской. Это одна из немногих улиц города, сохранивших до наших дней свое историческое название. «Сохранила свое старое название и Грушевская улица в железнодорожной части города. В 1890-х годах здесь была группа хуторов Грушево или Грушевка, луг и господский двор Добрые Мысли. В конце XIX века в этом районе были построены склады, служебные постройки, деревянные жилые дома» («Улицы помнят», Жучкевич В.А., Минск. «Беларусь», 1979, с. 156-157).
Особенностью района была деревянная застройка и обилие зелени. Сады на участках, мощные березы и клены, высоченные тополя вдоль улицы, и, конечно же, груши — всё это создавало особенный колорит. Очень красив район весной, когда цветут сады и осенью, когда природа дарит нам многообразие красок.



Район Грушевки имеет многовековую историю. Например, мне в литературе удалось найти следующую информацию. «На территории Минска сохранилось множество остатков погребальных курганов, датированных второй половиной первого тысячелетия. Например, следы такого захоронения найдены в районе Грушевки». Где это место, о котором говорится в цитате, мне неизвестно. Предполагаю, что это где-то ближе к Уманской. Было бы интересно там побывать.
«Грушевский поселок — бывшая юго-западная окраина города (район, ограниченный улицами Железнодорожной, Уманской, Прилукской, Р.Люксембург, Извозной). Название получил от ул. Грушевской. Население составляли рабочие железно-дорожного узла и вагоноремонтного завода». (Минск — город — Герой. Справочник. Главная редакция БелСЭ, 1976, с. 235). Как указывалось в этом справочнике, этот район являлся перспективным для застройки, которая началась только в начале XXI века.




Из воспоминаний Светланы Максимовны Урецкой: «Живу на Грушевке с 1949 г. А Немига протекала прямо вдоль нашего дома № 11 и мы через неё перепрыгивали, текла она с ул. Железнодорожной , пересекала Грушевку и затем туда, где театр Оперетты, и под ул. Немига впадала в Свислочь».

Дом № 11 построен в 1930 году для офицеров Белполка (теперь Белполк в Уручье). «Два подъезда 6-й и 7-й пристроены в 1932 г. и стены уже и окна, и планировки квартир тоже отличаются от квартир основного дома». А во время Великой Отечественной войны в нем жили немцы и размещался их госпиталь. «В нашем доме после войны жили офицеры высшего командного состава : в 1-м и 2-м подъездах -разведка, 3-й -контрразведка, 4-5-й -пограничники и в 6-7-м внутренние войска. Это всё я узнала позже. Домой входили через часового, будка которого стояла между домами № 9 и 11 и также перед железной дорогой на выходе в переулок Фабрициуса. А внутри мы бегали и в столовые и в казармы и по крышам — было весело... А оркестр Белполка в выходные играл в парке Горького и мы с родителями гуляли там тоже, а также на всех парадах , которые проходили мимо Дома Правительства».
Рядом на месте снесенных деревянных домов теперь стоят современные жилые дома № 15 и 17.


Каменные дома № 15 и 17 стоят на месте, где раньше проходил Разинский переулок от ул. Грушевской до ул. Разинской. Украшением двора являются два дуба. Река Немига протекала перед этими дубами в трёх метрах. «Ее русло шло по улицам Грушевской, Извозной, в трубе под железной дорогой к улицам Ногина, Мясникова к Немиге». («Улицы помнят», Жучкевич В.А., Минск. «Беларусь», 1979, с. 34). Фото Светланы Максимовны Урецкой.
Во дворе дома № 11 есть фонтан, вернее, остатки сооружения, некогда бывшие фонтаном.

А когда-то он действовал и имел презентабельный вид.


Старожилы долго боролись за его сохранение, отстаивая перед работниками ЖЭСа, имеющими распоряжение по его сносу.
В октябре 2015 г. благодаря усилиям Светланы Урецкой, жильцов близлежащих домов и спонсорской поддержке старый дворовой фонтан ожил!


«Ул. Грушевская, № 9 — это был ранее сержантский дом, — продолжает рассказ Светлана Максимовна, — А через дорогу — дом № 22, где теперь воинская часть, ранее был Госпиталь пограничников (там моему отцу, Ляшкевичу Максиму Ивановичу, отняли ногу в 1951 году после ранения. Он вылавливал банду под Новогрудком. Мой отец служил в Белполку, в в/ч 3214 зам. командира полка по политчасти. Его награды и фотографии находятся в экспозиции музея МВД, на Городском Валу, 7).

Здание, где размещался Белполк, сейчас отстраивает объединение „Охрана“. В этом же здании были казармы, библиотека и клуб, в котором акустика была лучшая в городе. Выступали там и Лемешев и Козловский и Любовь Орлова». «В нем нам устраивали Новогодние ёлки, танцы, концерты, показывали кино. К сожалению его сейчас разделили между владельцами и клуб по-моему уничтожен, к нему вела лестница на второй этаж, а сейчас она осталась на улице за этим отстраивающимся зданием.»
Ниже несколько фотографий улицы Грушевской в ее недалеком прошлом.




Грушевский переулок
Идет от улицы Грушевской к началу Железнодорожной, там где начинается путепровод через железную дорогу.



В преддверии запланированной реконструкции района всё чаще можно было видеть заколоченные окна в домах, запущенные огороды, снесенные дома и сараи...



Между Грушевским и Разинским переулками параллельно Грушевской улице идет Зенитный переулок. Свое название он, видимо, получил с предвоенных лет, когда здесь размещались зенитные орудия ПВО.


В Грушевке планируется возвести деловой центр, кварталы высотных зданий, спроектированные московскими архитекторами — так называемый «Грушевский посад»*, дорожные развязки, спортивные сооружения. По Грушевке пройдет и линия метро со станцией «Грушевкая» на пересечении ул. Щорса и пр. Дзержинского. Строительство идет уже полным ходом. Скоро район приобретет современный урбанистический стиль и мало чем будет отличаться от других районов города. Да, район будет благоустроен, преобразится — от прогресса никуда не деться. Но мы навсегда потеряем уголок старого Минска.
«Есть улицы центpальные высокие и важные
С витpинами зеpкальными с гиpляндами огней
А мне милей нешумные милей одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей...»
/Ю. Антонов/
См. также Грушевское предместье
По-моему мнению, название «посад» Грушевке не подходит, так как она застраивалась в 19 веке и никогда посадом не являлась, а была предместьем, урочищем.
Из Википедии:
«Посад (подол) — первоначально населённая область за пределами кремля или детинца; та часть, которой город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы. Во время нападения врага посад, обыкновенно, полностью уничтожался — если не врагом, то пожаром. Население посада или укрывалось в кремле, или погибало (если кремль был небольшим, либо враг подходил неожиданно, так что ворота крепости приходилось закрывать в спешке). В Киевской Руси посад назывался подолом (от расположения посада ниже города-крепости, построенного как правило, на горе). Название посад закрепляется в Северно-Восточной Руси (т.е., Московии, — прим. мое) в XII–XIII веках». Известны такие названия районов и населенные пункты, как Гаврилов Посад, Мариинский Посад, Павловский Посад, Сергиев Посад и др.
«Урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности».
«Предместье (от польск. przedmiescie от miasto — „город“) — в средневековом городе находящиеся за городской стеной, примыкающие к городу, заселённые районы. Позже (в 18-19 века — прим мое) предместьями стали называться как окраинные районы города, так и находящиеся за городской чертой, ближайшие к городу, поселения». Так говорит Википедия.
А Грушевка как раз и застраивалась в 19 веке и являлась «окраинным районом города», но никогда не была «населенной областью за пределами кремля». (Кстати, и Слободой Грушевку называть нельзя. «Слобода либо «слобожа» — вид поселения или района города в истории России, Беларуси и Украины. Первые упоминания о слободах относятся к X — XI вв., более широкое распространение получили с XII века. В XII — первой половине XVI вв. слобода — это отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть «свободное поселение»). В Минске это Романовская Слобода).
Как видите, «посад» и «предместье» несколько разные вещи. Так стоит ли один из немногих районов города, сохранившего свое историческое, еще дореволюционное название называть по-новому (простите за тавтологию), да к тому же на российский или украинский манер? Разве мы не имеем права и не должны сохранить его прежнее название, исходящее из нашей истории, не заимствуя у соседей?