Улица Алибегова* находится в Московском районе между проспектом Дзержинского и улицей Рафиева.

Здесь, на перекрестке улиц Янки Брыля и Алибегова на месте бывшего частного сектора археологи нашли артефакты, самые старые из которых датированы X веком. О том, что на месте деревни Михалово существовало древнее поселение, специалисты знали давно. Но только после сноса деревни представилась возможность исследовать эту территорию.


Вот что рассказал заведующий отделом сохранения и использования исторического наследия Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
«Во время предварительного исследования нашли несколько фрагментов монет, крестиков, керамики». Среди находок — фрагменты арабского серебряного дирхама X века и пражского гроша XIV века, бронзовый крестик XI—XII вв. и керамическая посуда XI—XII и XVI—XVII вв.
Ниже приведены фотографии некоторых артефактов.





«Дирхам — это основной платежное средство на территории Европы в X веке, — говорит Войтехович. — … Это было время, когда жители были свободны, не закрепощены. Отчасти занимались и сельским хозяйством, промыслами, продавали свой продукт купцам. Это было на «пути из варяг в греки», а когда он (путь –В.В.) в середине XI века стал утрачивать значимость, то и поселения становились исключительно сельскохозяйственными».

Не смотря на то, что культурный слой был разрушен деревней, это не помешало археологам провести исследования. По мнению ученого, такие места, где славянские поселения существовали в Х веке, весьма интересны — они могут дать информацию и о возникновении Менска и заселении его окрестностей, о формировании государственности на землях современной Беларуси. /По материалам интернет-изданий, май 2016 г./








*Иван Яковлевич Алибегов (Ованес Акопович Алибегянц) родился в 1887 году в Кутаиси. Окончил местную гимназию, поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, однако был исключен за участие в революционном движении и арестован.
Революционно-пропагандистская деятельность И. Я. Алибегова была связана с армией, куда он был призван с началом Первой мировой войны. В 1915 г. он попал в Минск, где начал вести агитационную работу в войсковых частях Западного фронта. Одновременно работал в Главном по снабжению армии комитете Всероссийских земского и городского союзов (Земгор), где организовал большевистский кружок среди рабочих центральных мастерских.
После Февральской революции 1917 г. Иван Яковлевич проводил организационную работу по созданию отдельной большевистской организации в Минске, которой до мая 1917 г. не было, а существовала так называемая «объединёнка» из меньшевиков, бундовцев, польских и латышских социал-демократов. В сентябре 1917 г. Алибегов стал Председателем Минского комитета РСДРП(б). На I и II Северо-Западных областных конференциях партии в сентябре-октябре 1917 г. он был избран заместителем председателя комитета, который возглавлял А. Ф. Мясников (Мясникян).
Во время октябрьского переворота Алибегов вошел в состав Военно-революционного комитета Западной области и фронта (Военревкомзап). Совместно с А. Ф. Мясниковым, К. И. Ландером и В. Г. Кнориным он участвовал в подготовке Приказа № 1 Исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов от 7 ноября 1917 г. о переходе в руки Совета власти в Минске и его окрестностях.
В ноябре-декабре 1917 г. Алибегов занял ряд ответственных должностей: секретаря Президиума Областного исполкома Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап); наркома труда Западной области; председателя III Чрезвычайной Северо-Западной областной и фронтовой конференции. Кроме этого его кандидатура прошла от Минского избирательного округа во Всероссийское учредительное собрание – орган верховной демократической власти, целью которого было установление будущей формы правления для бывшей Российской империи и выработки конституции государства. И. Я. Алибегов являлся участником известного заседания 5 января 1918 г., итогом которого стал разгон делегатов Учредительного собрания под руководством матроса-анархиста А. Г. Железнякова [1].
На I съезде Компартии Белоруссии (1918) избран членом Центрального бюро КП(б)Б. Член ЦИК БССР. В 1919-м переехал в Москву, работал в Наркомате путей сообщения, учился в Институте красной профессуры. В 1935–1941-м — декан и заведующий кафедрой Московского института истории, философии и литературы. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Московское народное ополчение. Погиб в бою под Вязьмой в Смоленской области [2].
Источники
[1]. "Миасин" - интернет-газета армян Республики Беларусь www.miasin.by
[2]. https://minsknews.by/ulitsa-imeni-ivan-alibegov/