×

Алибегова

Улица Алибегова* находится в Московском районе между проспектом Дзержинского и улицей Рафиева.

Фото Воложинского В.Г.

Здесь, на перекрестке улиц Янки Брыля и Алибегова на месте бывшего частного сектора археологи нашли артефакты, самые старые из которых датированы X веком. О том, что на месте деревни Михалово существовало древнее поселение, специалисты знали давно. Но только после сноса деревни представилась возможность исследовать эту территорию.

27.04.2008.   Фото Воложинского В.Г.
раскоп. Фото Андрея Войтеховича

Вот что рассказал заведующий отделом сохранения и использования исторического наследия Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
«Во время предварительного исследования нашли несколько фрагментов монет, крестиков, керамики». Среди находок — фрагменты арабского серебряного дирхама X века и пражского гроша XIV века, бронзовый крестик XI—XII вв. и керамическая посуда XI—XII и XVI—XVII вв.
Ниже приведены фотографии некоторых артефактов.

Фото Андрея Войтеховича
Фото Андрея Войтеховича
Фото Андрея Войтеховича
Фото Андрея Войтеховича
В X—XII веках на этом месте располагалось селище, входившее в систему славянских поселений у притоков реки Свислочь. В XVI—XVII веках — феодальная усадьба, а уже после, в XIX веке, возникла деревня Михалово. 27.04.2008.  Фото Воложинского В.Г.

«Дирхам — это основной платежное средство на территории Европы в X веке, — говорит Войтехович. — … Это было время, когда жители были свободны, не закрепощены. Отчасти занимались и сельским хозяйством, промыслами, продавали свой продукт купцам. Это было на «пути из варяг в греки», а когда он (путь –В.В.) в середине XI века стал утрачивать значимость, то и поселения становились исключительно сельскохозяйственными».

27.04.2008. Фото Воложинского В.Г.

Не смотря на то, что культурный слой был разрушен деревней, это не помешало археологам провести исследования. По мнению ученого, такие места, где славянские поселения существовали в Х веке, весьма интересны — они могут дать информацию и о возникновении Менска и заселении его окрестностей, о формировании государственности на землях современной Беларуси. /По материалам интернет-изданий, май 2016 г./

Строительство паркинга. 28.05.2013. Фото Воложинского В.Г.
Церковь Преображения Господня. 27.04.2008. Фото Воложинского В.Г.
02.03.2011 Фото Воложинского В.Г.
Первый день Нового года! 01.01.2013 Фото Воложинского В.Г.
01.01.2013  Фото Воложинского В.Г.
Фото Воложинского В.Г.
Фото Воложинского В.Г.
Фото Воложинского В.Г.

*Иван Яковлевич Алибегов (Ованес Акопович Алибегянц) родился в 1887 году в Кутаиси. Окончил местную гимназию, поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, однако был исключен за участие в революционном движении и арестован.

Революционно-пропагандистская деятельность И. Я. Алибегова была связана с армией, куда он был призван с началом Первой мировой войны. В 1915 г. он попал в Минск, где начал вести агитационную работу в войсковых частях Западного фронта. Одновременно работал в Главном по снабжению армии комитете Всероссийских земского и городского союзов (Земгор), где организовал большевистский кружок среди рабочих центральных мастерских.

После Февральской революции 1917 г. Иван Яковлевич проводил организационную работу по созданию отдельной большевистской организации в Минске, которой до мая 1917 г. не было, а существовала так называемая «объединёнка» из меньшевиков, бундовцев, польских и латышских социал-демократов. В сентябре 1917 г. Алибегов стал Председателем Минского комитета РСДРП(б). На I и II Северо-Западных областных конференциях партии в сентябре-октябре 1917 г. он был избран заместителем председателя комитета, который возглавлял А. Ф. Мясников (Мясникян).

Во время октябрьского переворота Алибегов вошел в состав Военно-революционного комитета Западной области и фронта (Военревкомзап). Совместно с А. Ф. Мясниковым, К. И. Ландером и В. Г. Кнориным он участвовал в подготовке Приказа № 1 Исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов от 7 ноября 1917 г. о переходе в руки Совета власти в Минске и его окрестностях.

В ноябре-декабре 1917 г. Алибегов занял ряд ответственных должностей: секретаря Президиума Областного исполкома Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап); наркома труда Западной области; председателя III Чрезвычайной Северо-Западной областной и фронтовой конференции. Кроме этого его кандидатура прошла от Минского избирательного округа во Всероссийское учредительное собрание – орган верховной демократической власти, целью которого было установление будущей формы правления для бывшей Российской империи и выработки конституции государства. И. Я. Алибегов являлся участником известного заседания 5 января 1918 г., итогом которого стал разгон делегатов Учредительного собрания под руководством матроса-анархиста А. Г. Железнякова [1].

На I съезде Компартии Белоруссии (1918) избран членом Центрального бюро КП(б)Б. Член ЦИК БССР. В 1919-м переехал в Москву, работал в Наркомате путей сообщения, учился в Институте красной профессуры. В 1935–1941-м — декан и заведующий кафедрой Московского института истории, философии и литературы. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Московское народное ополчение. Погиб в бою под Вязьмой в Смоленской области [2].

Источники
[1]. "Миасин" - интернет-газета армян Республики Беларусь www.miasin.by
[2]. https://minsknews.by/ulitsa-imeni-ivan-alibegov/

 

Telegram

Читайте еще