
Во все времена нашему городу чаще всего докучали пожары. Как сообщают летописи, бывало, что выгорала большая часть Минска. Очень крупные пожары случались в 1084, 1547, 1698, 1812, 1835, 1881 гг. Хотя город вновь отстраивался, но некоторые потери были безвозвратны. В 1698 г. через Беларусь в Московское государство проезжало посольство римского императора Леопольда 1. Секретарь посольства Иоганн Корб, не смотря на сложность путешествия (дороги в ту зиму были занесены небывалыми сугробами) вел дневник. 21 марта 1698 года Корб осматривал Минск и с сожалением отмечал: «Случившийся здесь за три года до нашего приезда пожар привел прежде очень богатый и славный город в состояние столь плачевной бедности, что процветавшая раньше торговля почти совершенно прекратилась».
В 30-е годы 18 в. пламя уничтожило кляштар и костел бернардинцев, горели жилые дома, фабрики, мельницы, мастерские...
Та же печальная участь постигла и кинотеатр «Летний». Он находился в парке им. М. Горького, на месте, где сейчас находится памятник этому пролетарскому писателю. Его в мгновенье ока поглотил огонь. Здание было очень красивое, особенно внутри.
По некоторым данным, накануне пожара, случившегося в ночь с 25 на 26 мая 1973 г., в кинотеатре демонстрировался фильм режиссера Бориса Бунеева по сценарию Александра Александрова с участием Оксаны Дубень, Ролана Быкова, Георгия Милляра, Елены Санаевой. Назывался он — «Деревня Утка». Содержание: Однажды Оля узнала от бабушки, у которой проводила каникулы, что в их старом деревенском доме живет добрый и озорной домовой Шишок. Девочка с радостью поверила в бабушкину байку — и Шишок появился. Новый друг провел с девочкой все каникулы, проказничая и веселя всю деревню... Вот и напроказничал — кинотеатр сгорел...

Дату пожара удалось уточнить благодаря минчанке Елене, приславшей на электронную почту свои воспоминания.
"И о последнем дне этого к/т. Я жила рядом, заканчивала 10-й класс и мы нередко проводили в к/т время )))
Однако, однажды ночью, позвонили друзья, сказали, что горит "Летний", и мы помчались смотреть...
В общем, к утру от него остались головешки и - увы! - любимое место просмотра к/ф исчезло.
Все это было в мае 1973 года. Не 1975, как пишут по ошибке во многих местах интернета, повторяя бог весть откуда взявшуюся неточность.
В том же 1973 г. я поступила в вуз, и - в 1975 г. никакой к/т по соседству с моим домом не горел...."
Ближе ко входу в парк находился цирк-шапито (по архитектурному решению похожий на кинотеатр "Летний").

Около цирка были установлены скульптуры львов.




