Киоск или ларёк — строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг (информационный киоск).
Слово «киоск» пришло в русский язык в XVIII веке от фр. kiosque (будка). Изначально слово «киоск» означало «цветочная беседка, парковый павильон», постройку, имевшую декоративный характер. Первоначально киоски не предназначались для торговли чем-либо, со временем киоском стали называть небольшую торговую точку, где продаются газеты, книги, календари, канцелярские товары.
Слово «ларёк» происходит от слова «ларь», обозначающего большой деревянный ящик для хранения продовольствия и других товаров. Термины «ларёк» и «киоск» практически синонимы, но ларьками чаще называют точки по продаже продовольственных товаров, а киосками — газет, цветов, билетов и тому подобным.
Наибольшее распространение ларьки и киоски получили в 1990-е годы — эпоху развития частного предпринимательства. Тогда появлялись многочисленные ларьки, торгующие самыми разными товарами: косметикой, продуктами быстрого питания, видео- и аудиокасетаими, дисками, сотовыми телефонами, газетами, сувенирами и прочим.
Источник- https://ru.wikipedia.org/wiki/Киоск
Известно, что первые в Европе киоски появились в Париже - в 1857 году, при префекте бароне Османе, который скопировал их с киосков Константинополя - небольшие павильоны и беседки для отдыха аристократии. В парижских фанерных будочках стали продавать газеты, и через несколько лет газетно-журнальный киоск занял в жизни Парижа важное место, и начал свое победное шествие по миру.
В Росийской империии мелкая розничная торговля шла либо через лавки и магазинчики, либо через уличных торговцев, раскладывавших свой товар прямо на мостовой и лоточников с коробейниками, носивших свой товар в больших лотках. После Парижской выставки 1900 года, которую посетило множество наших соотечественников, "французские" киоски стали появляться и в Москве.
Источник-https://www.liveinternet.ru/users/marginalisimus/post384630750



В настоящее время крупные города отказываются от ларьков, считая их пережитком прошлого. Причин несколько: они портят внешний вид улиц, мешают пешеходам и создают ощущение рынка там, где его быть не должно. Во всём мире ларьки заменяют стационарными автоматами или небольшими павильонами, которые могут стать узнаваемыми символами города.
Модель киоска К67 — шедевр индустриального дизайна середины XX века. Такие модульные конструкции можно было легко объединить в небольшие торговые комплексы. Их устанавливали на парковках для оплаты места, в университетских кампусах, а также для продажи газет, продуктов или лотерейных билетов. Дизайн киосков разработал ещё в 1967 году словенский архитектор Саша Мехтиг, позже форму включили в собрание Музея современного искусства в Нью-Йорке «Дизайн XX века».
Источник-https://www.the-village.ru/village/city/architecture/123007-inostrannyy-opyt-kioski
В зависимости от применения, торговые киоски могут быть разной планировки, быть разными в исполнении внутренних работ, и, более того, в зависимости от эксплуатации, оснащаются разнообразным оборудованием. Ведь в них могут продавать все, начиная от газет и заканчивая сувенирами.
Такие киоски располагаются в самых разнообразных местах города. Зачастую – это места, где за день проходит очень большое количество людей. Источник- http://www.remstroi.biz/text26/istoriya-poyavleniya-torgovyh-kioskov.html
Киоски «Союзпечать» массово стали появляться в Минске только в 1960-х годах.








