×

Коммунарка

Главный корпус СОАО «Коммунарка», ул. Аранская, 18

Свою историю фабрика ведет с 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе было выдано торговое свидетельство предпринимателю Г.В. Рачковскому. Называлось предприятие так: «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского». В 1910 году это уже «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская» Георгия Викентьевича Рачковского, а с 1914 года - «Фабрика кондитерских изделий Жорж».

В 1926 году с целью трудоустройства безработных на базе бывшего предприятия Г.В. Рачковского Минской биржей труда создан трудоколлектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой».

Прислал Вадим Зеленков

В 1929 году фабрика была переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс», а осенью - в честь 12-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – в Минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка».

В это же время на противоположной окраине города на пустыре, носившем тогда наименование «Три корчмы», велось строительство специального трехэтажного производственного корпуса для новой механизированной кондитерской фабрики. По оборудованию и механизации фабрика относилась к числу передовых предприятий пищевой промышленности республики. Это была одна из строек первой пятилетки СССР.

К моменту пуска на фабрике вырабатывались лишь не завернутые кондитерские изделия, заверточные машины стали появляться только в 1932-1933гг. В то же время был оборудован и дражейный цех. До этого времени драже в БССР не вырабатывалось.

2 мая 1931 года состоялось торжественное открытие конфетной фабрики «Коммунарка». Газета «Рабочий» писала «Открыта кондитерская фабрика «Коммунарка». На фабрике оборудовано четыре основных цеха по последнему слову техники» [1].

Тогда же, в мае, начал функционировать мягкошоколадный цех, а через несколько месяцев - карамельный цех. Жизнь минчан стала более сладкой.

На фабрике трудилась почти тысяча человек, большая часть которых жила в новом рабочем посёлке «Коминтерн», который до начала 1940-х годов сохранял ещё и прежнее название - урочище «Три корчмы».

Фабрика постоянно наращивала объемы производства. Об этом, например, говорит такой косвенный факт. В мае 1934 года в целях ликвидации создавшейся загрузки железнодорожного узла Президиум Мингорсовета постановил обязать директоров ряда минских фабрик и заводов «обеспечить в течение трех дней вывоз со станции всех своих грузов, переключив на это весь свой транспорт». Вагонов с грузом для «Коммунарки» скопилось аж… 27 штук! Для сравнения, у завода «Коммунар» «зависло» - 2 вагона, у завода «Красный Восход» - 9 вагонов, у Союзстеклофарфоросбыта – 10 вагонов, у 8-го кирпичного завода – 50 вагонов [2].

В 1935 году разработанные технологами фабрики конфеты «Белорусская картошка» и «Коммунарка» были включены в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий по Советскому Союзу [3].

В начале 1939 года в карамельном цехе «Коммунарки» был установлен аппарат, который заменил ручную работу по начинке конфет на механическую. Это преподносилось как «прорыв на кондитерском фронте». По свидетельству старожилов, в Минске тех лет была распространена шутка – когда кто-то начинал высказываться слишком «научно», ему говорили: «Да, всё верно, но вначале объясни, каким образом повидло попадает в самую середину конфеты?» [4].

22 ноября 1945 года фабрика изготовила первые 100 кг конфет. Восстановительные работы начались в конце сентября 1944 г.» [5].

В справочнике «Минск-город-Герой» (1976) отмечалось: «26 наименований кондитерских изделий фабрики (конфеты «Беловежский зубр», «Белорусская картошка», «Шоколадные бутылочки», «Столичные», «Грильяж в шоколаде», «Птичье молоко», и др., карамель «Свитязанка», «Апельсиновый ликер», «Жалейка») выпускаются с Государственным знаком качества. Продукция экспортируется (1975) в ГДР, ВНР, ПНР, демонстрировалась на международных выставках и ярмарках в Пловдиве – 1969, Будапеште – 1970, Лейпциге – 1972, Берлине, Дюссельдорфе – 1974, Познани – 1975. Наборам шоколадных конфет «Осенний букет» и «Белорусский сувенир» присуждены золотая и бронзовая медали на конкурсе кондитерских изделий 2-й конференции специалистов кондитерской промышленности социалистических стран (Братислава, 1973)».

На территории фабрики сохранился памятник В.И.Ленину.

Сегодня фабрика «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Она входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром». Ежегодно на предприятии выпускается до 25 тыс. тонн сладкой продукции, а ассортимент фабрики насчитывает более 200 наименований кондитерских изделий. Предприятие поставляет продукцию в Россию, США, Израиль, Грузию, Казахстан, Туркменистан, Монголию, Германию, Чехию, Кипр, Арабские Эмираты [7].

 

Источники:
1. «Рабочий», 1931, 4 мая, № 103
2. Государственный архив Минской области, ф. 6, оп. 1, д. 331, л. 77.
3. http://www.kommunarka.by/about/istorija-fabriki/
4. Курков Илья, "Мiнск незнаёмы.1920-1940 гг." Минск. "Урожай", 2002 г.
5. «На фабрике «Коммунарка». "Советская Белоруссия", 1945, 11 марта, № 47
6. Фото фантиков и коробок от конфет - Ay.by
7. http://www.kommunarka.by/about/kommunarka-segodnja/

Telegram

Читайте еще