×

Цна

Цна, Цнянка, Зацень
Название населенных пунктов с корнем «цна» произошло от небольшой речки Цна, несущей свои воды в Свислочь. Сам же гидроним, как считают некоторые филологи, означает «тесная», т.е., тесная для судоходства. Справедливости ради, следует отметить, что другие исследователи связывают происхождение очень популярного в славянских землях топонима «Цна» от слова «десна, дсна» - правый, т.е. правый приток, или протекающий «справа от поселения» [2].

Населенные пункты, получившие названия от речки Цна, фрагмент карты 1912 г.
Деревня Цна со стороны МКАД. Фото Воложинского В.Г.
Деревня Цна со стороны МКАД. Фото Воложинского В.Г.

Первое письменное упоминание о д. Цна относится к 1557 г. С 1817 г. деревня принадлежала именитому белорусскому шляхетскому роду Иодко. Тогда новогрудским дворянином Онуфрием Наркевичем-Иодко под Минском было куплено имение и 365 десятин земли. С тех пор к названию деревни Цна добавилась приставка в честь владельца - Иодково. Еще и после Великой Отечественной войны деревня официально называлась Цна-Иодково.

Фрагмент карты 1936 г. Цна-Иодково – именно так называлась несколько десятилетий назад деревня Цна. На карте Беларуси она появилась еще в XVI веке и принадлежала известному дворянскому роду Иодко.

В апреле 2004 года, ставший частью Минска поселок свое второе имя потерял. Было логично назвать одну из центральных улиц современной Цны Иодковской. Что и сделали.

К северу от этой деревни находилась еще одна Цна, которая принадлежала помещикам Хмарам. И появилось имя улицы Хмаринская. За рекой Цной возникла когда-то деревушка Зацень. О ней тоже напоминает улица. В бывшей деревне Зацень по просьбе жителей вместо улицы Центральной появилась улица Зацень [3].

Экскурс в историю
Род Иодко – старинный белорусский дворянский род, принадлежащий гербу Лис. Первым в роду стал лидский боярин Мартын Иодко, которому в 1546 году были пожалованы поместья. Потомки Мартына Иодко были занесены в I и VI части родословных книг Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Подольской губерний [4].

Объявление о продаже или сдаче в аренду имения Цна, конец XIX века

Самым известным представителем рода Наркевичей-Иодко является Якуб, сын Оттона.
Якуб Наркевич-Иодко (1847-1905) был одним из наиболее образованных помещиков Минской губернии. Он оборудовал в Наднёмане первую на территории Беларуси метеорологическую станцию, которая была включена в состав главной физической обсерватории Российской империи. На галерее самой высокой башни дворца ученый установил так называемую «эолову арфу» – ряд труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. Якуб Наркевич-Иодко был очень многогранной личностью: он успешно занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой.

Электрографические снимки руки человека, полученные Я. О. Наркевичем-Иодко [5]
Электрографические снимки листьев растений, полученные Я. О. Наркевичем-Иодко [5]

Возле имения было создано опытное поле, где ученый исследовал влияние электричества на рост растений. Якуб Наркевич-Иодко организовал также санаторий «Над-Нёман», где лечил кумысом и минеральными водами легочных больных. Также он Он изобрел способ лечения нервнобольных электротоком (электротерапия). Среди его пациентов были и крестьяне, которых он лечил совершенно бесплатно. В оранжерее дворца Якуб оборудовал солярий [6].

Из Башкирии Якубом был выписан табун местной породы лошадей, да не один, а с местными конюхами. Эти лошади были нужны ему для производства кумыса, который в имении стали готовить в промышленных масштабах. За одно лето в Над-Немане продавалось 3 тысячи бутылок кумыса, а еще 2 тысячи по указанию Я. Наркевича-Иодко бесплатно раздавались местным крестьянам прямо из окна въездной брамы [7].

Интересный факт. В протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 г. записано: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодки, который двумя-тремя годами раньше выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником, образованным из антенны и телефона, также заземленного …». Выходит, что наш земляк провел первые радиоопыты в 1891 - 1892 гг. - раньше остальных изобретателей. Напомню, что изобретателями радио в разных странах считаются: русский Александр Попов - 7 мая 1895 г., итальянец Маркони – в 1895 г., англичанин Оливер Джозеф Лодж – в 1894 г., серб Никола Тесла – в 1893 г. [7].

На международном конгрессе во Франции в 1900 году ученому было присуждено звание профессора электрографии и магнетизма.

Легенда о помещике Иодко.

Раньше на месте Цнянского водохранилища была возвышенность. Здесь и располагалось имение Иодко. Сейчас это остров на водохранилище (оно создано в 1982 г.), который образовался в результате затопления искусственного источника воды.

В бывшей усадьбе Иодко, 1918 г. Фото прислал Дмитрий Наумов.

Интересно

Прислал Вадим Зеленков
10.07.2009 Фото Воложинского В.Г.
Цнянское водохранилище стало частью Вилейско-Минской водной системы. 10.07.2009 Фото Воложинского В.Г.

В настоящее время клочок земли на воде неофициально именуют «Островом Иодко».

10.07.2009 Фото Воложинского В.Г.

Урочище «Дичь», ныне известное как Куропаты, входило во владения Иодко. В 1930-е годы здесь были расстреляны десятки тысяч человек.

Источники:
1. «Минчане из деревни Цна», Газета «Минский курьер», 11.06.2004
2. http://www.pristalica.by/?p=18011
3. http://www.vminsk.by/news/18/49206/
4. http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%98%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE
5. http://www.aqua-med.by/narkevich-iodko/
6. http://www.ekskursii.by/?exkursobj=2826
7. http://rntbcat.org.by/belnames/F_HTM/Narkevich.HTML

Telegram

Читайте еще