Расположен недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с площадью Независимости, между улицами Ленинградской, Свердлова, Кирова и Михайловским переулком. Был заложен в 1925 году. В 1934 году переименован в Михайловский сквер. В 1998 году реконструирован и приобрел вполне приличный современный вид.

К истории этого места можно отнести следующую информацию.
В 1890 г.на углу улицы Подгорной и Игуменского тракта (современных улиц Карла Маркса и Свердлова) выступал французский цирк Хука (конструктивно цирк представлял собой шатер).

В 1901 г. на месте, где теперь находится Михайловский сквер, благодаря стараниям предприимчивого антрепренера Девинье, был воздвигнут деревянный шатер цирка.
В цирке дважды выступали знаменитые итальянские артисты братья Труцци, труппа французский дрессировщик Ричард Рибо, цирки Гаммершмидта и братьев Ефимовых, клоуны Анатолий Дуров, Бим и Бом.


В 1904 г. на арену минского цирка выходил знаменитый соло-клоун и дрессировщик Владимир Дуров. Дуров выступал со своими любимцами – собачкой, крысами, свиньями, верблюдом. Здесь же с большим успехом проходили чемпионаты французской борьбы.

В 1926 г. рядом с площадью, где когда-то находился цирк Девинье (в первой половине 1920-х годах площадь носила название «Площадь КИМ»), был установлен памятник немецкому коммунисту Карлу Либкнехту, погибшему вместе с Розой Люксембург в январе 1919 г. Фотографий памятника на сегодняшний день не обнаружено, зато есть зарисовки (рисунки) Н.В.Дучица, на которых этот памятник можно видеть (спасибо за материал П.Ростовцеву).



Рядом с монументом был разбит парк площадью один гектар, получивший название сада имени Либкнехта.

Здесь же, недалеко от вокзала, работал Виленский базар. Перед самой войной огромное деревянное строение рынка снесли и установили Доску почета колхозов.

В настоящее время сквер знаменит благодаря установленным в нём скульптурам Владимира Жбанова - «Девочка с зонтиком» «Незнакомка», «Курильщик» В. И. Жбанова.
Первой здесь появилась «Девушка на скамейке» – 5 мая 1998 года. Она элегантно сидит на лавочке в центре сквера. Её ещё называют «Незнакомка».

При входе в сквер по улице Кирова стоит «Девочка с зонтиком» (в память о трагедии 30 мая 1999 года).

Возле остановки по улице Ленинградской, просит огонька «Прикуривающий», сделанный с реального человека, друга Владимира Жбанова.

Парковая скульптура - один из удобных способов разнообразить городской пейзаж. Возле всех скульптур любят фотографироваться как минчане, так и гости столицы.