×

Курганы - памятники прошлого тысячелетия

Немногие города мира могут похвастаться памятниками начала прошлого тысячелетия. Минск может! Это курганы и курганные захоронения, которых на территории Беларуси в былые времена были тысячи.

 Курган на проспекте Газеты «Звезда» Фото Воложинского В.Г. 16.09.2014 г. 
Курган на проспекте Газеты «Звезда», июль 2010 г. Фото Александра Светогора

Справка
Курган — насыпь над захоронением, обычно имеющая круглую или овальную форму. В них славяне до принятия христианства хоронили своих покойников. Курганы в Беларуси появились около четырех тысяч лет назад, однако большинство сохранившихся датируются VIII — XII веками.

Курганы в разных частях Беларуси называют по-разному: «копцы» (от литовского слова kapas — могила), «сопки» (от слова «сыпать»), «волотовки». «Волотовки» - крупные курганы, их название связано с древним представлением о том, будто бы в них похоронены — «волоты», т.е. богатыри. На чаще всего у населения курганы ассоциируются с «французскими» или «шведскими могилами». Однако к захоронениям иноземцев наши курганы не имеют никакого отношения.

Ятвяги, дреговичи и кривичи
В IX - X вв. столетиях территорию Беларуси населяли племена ятвягов, дреговичей и кривичей. Археологические памятники тех далеких времен - курганные могильники с захоронениями людей – дошли до наших дней.

Ятвяжские курганы
 Курганы дреговичей
Курган кривичей, Толочин

Во многих захоронениях вместе с останками людей обнаружены орудия труда, керамика, украшения, оружие.

Украшения кривичей, XI в.
Украшения дреговичей, XI-XII вв.

Самое первое сообщение об исследовании кургана на территории Беларуси относится к 1790 г., когда некий пан Бжастовский в письме сообщал королю Станиславу Августу о результатах раскопок кургана в собственном имении Мосар (Витебская обл.).

Г.Х. Татур, археолог, историк и коллекционер, в «Очерке археологических памятников Минской губернии» отмечал несколько видов курганов – памятные, военные, гробовые, сторожевые, путевые и валики. Например, про «памятные» он указывал:

Курганы «путевые» – «столпы» – являлись не только местом захоронения, но и путевым знаком, который был одновременно и граничным знаком «своей земли». Документ ВКЛ от 1542 г. сообщает: «Один копец полоцкий, а другой немецкой стороне», «а от двух копцов по деревью вельми частые знаки…»


Г.Х. Татур также обозначил места наибольшего скопления курганов:

В частном музее Татура насчитывалось значительное количество археологических артефактов из раскопок поселений и курганных могильников на территории Минской губернии, но после его смерти коллекция распродана []. - Каханоўскі, Г.А. Татур Генрык Хрыстафоравіч / Г.А. Каханоўскі // Археалогія Беларусі. Т.2. С. 347.

Еще одним известным исследователем курганов был граф Константин Тышкевич. В XIX в. на Логойщине он раскопал около двух сотен курганов. Итогом работ стала книга «О курганах в Литве и Западной Руси», увидевшая свет в 1865 г.

Исследования курганов велись и с установлением советской власти. В 1925 г., например, белорусские ученые исследовали курганные могильники под Минском. И.А. Серебровский изучил курганный могильник дреговичей около деревни Брилевичи (Дружба), а И.А. Сербов - курганы вблизи деревни Петровщина.

Самые древние курганы, найденные на территории Беларуси (Городокский р-н Витебской обл.), относятся к VI-VII вв. Они представляют собой длинные земляные валы, тянущиеся на десятки, а иногда – на сотни метров.

Материалы культуры длинных курганов (валов)

Вообще, курганов в Беларуси было огромное количество. Это косвенно подтверждают многочисленные белорусские деревни и поселки с названием «Курганы».

Интересно
«В газете (Minsker Zeitung, 19.9.1942) упоминается, что для подтверждения своей точки зрения (о том, что белорусы тоже арийцы – прим. В.В.) Кубе в генкомиссариате создал отдел древней и ранней истории Беларуси. По его указанию возле д. Курганы производились раскопки, невзирая на ошибочные утверждения местных жителей (потомков французов, поселившихся в этом месте в петровские времена и потомков поселившихся там отступающих наполеоновских солдат), что там похоронены именно наполеоновские солдаты. Кубе хорошо знал, что быстро отступающая французская армия не насыпала курганы над местом захоронения своих солдат, как это было сделано после Полтавской битвы. В раскопке первого кургана принимал участие и сам Кубе. К участию в раскопках были привлечены научные сотрудники Гейдельбергского университета ( фото 39, 42 на сайте Ирвинга, * http://www.fpp.co.uk/Himmler/images/Minsk/images/39.jpg). Найденный хорошо сохранившийся скелет ледникового периода увез к себе в Германию директор гейдельбергского музея. О дальнейшей судьбе найденного скелета и лежащих рядом с ним вещей историкам не известно. О принадлежности белорусов к арийской расе упоминалось и на совещании (8 -10.4.1943) руководства генкомиссариата в Минске (* ARCHE 7- 8 (94 - 95), жнiвень 2010. Тэрор i прапаганда у акупованай Беларусi. С. 497 - 4990). В 2010 в белорусской прессе появилось сообщение о находке в северной части Беларуси поселений викингов». https://minsk-old-new.com/life/war1941-1945/otdelnye-stranicy-biografii-v-kube-ch2

В Минске
На территории юго-западной части современного Минска курганы находились группами и по отдельности около деревень Брилевичи, Дворецкая Слобода, Дворище, Курасовщина, Лошица, Малиновка, Медвежино, Сенница, Сухарево, Петровщина, Рыловщина, Трасковщина. Большой курган X-XI века находится в микрорайоне Юго-Запад возле гостиницы «Звезда». Нашли курган (насыпанный в XIV веке) и возле мотеля (по Брестскому шоссе).

Курган на проспекте Газеты «Звезда», напротив дома № 32, корп. 1. Его высота четыре метра, диаметр 20 метров. Курган был обследован в 1978 и 1980 гг. Принадлежал дреговичам, датируется XI веком. Фото Воложинского В.Г. 16.09.2014 г. 
Курган на проспекте Газеты «Звезда», июль 2010 г. Фото Александра Светогора
Памятник охраняется государством.  Фото Воложинского В.Г. 16.09.2014 г. 

Некоторые упоминания о курганах на территории современного Минска:

Историк Ростислав Боровой отмечал: «Улица Татарская (и Воскресенская, как ее продолжение), которая проходила возле подножия пригорка, вдоль большой болотистой поймы, может быть соотнесена с существовавшим в этом районе культовыми сооружениями древнего периода, а также с наличием тут курганных захоронений XI-XII вв. В этом контексте улица Татарская, вероятно, является местом (или границей?) посада древнего Минска».

В книге «Памятники Минска» (1991 г.) отмечалось: «На краю оврага у деревни Озерцо находится курганный могильник. Сохранилось 16 насыпей высокой 1 – 2,2 м, диаметром 6 – 12 м. Археологические раскопки производились в 1977, 1979, 1986 годах. Раскопаны 8 насыпей. Найдены единичные и парные захоронения, домашняя утварь, различные украшения. Датируется X – XI вв., принадлежал смешанному населению, преимущественно дреговичам».

«Первоначально она (улица Хмелевского – прим. В.В.) носила название Грушевского переулка, позже — ул. Пакгаузной. Первые дома здесь появились в 1880 годы. Северный конец Пакгаузной улицы выходил на выгон, на котором, согласно картографическим материалам начала ХХ века, находилось озеро и группа курганных могильников. Дома на Пакгаузной улице принадлежали отдельным домовладельцам, но жили в них рабочие и служащие Либаво-Роменской железной дороги», - так в конце 1980-х об улице Хмелевского писал доктор исторических наук, белорусский архитектор, этнолог, искусствовед, историк Алексаандр Иваанович Локотко.

Район Грушевки имеет многовековую историю. Например, мне в литературе удалось найти следующую информацию. «На территории Минска сохранилось множество остатков погребальных курганов, датированных второй половиной первого тысячелетия. Например, следы такого захоронения найдены в районе Грушевки». Где это место, о котором говорится в цитате, мне неизвестно. Предполагаю, что это где-то ближе к Уманской.

«К северо-востоку от Сенницы, на южной окраине Минска, расположен курганный могильник дреговичей XI-XIII вв. (27 насыпей). Исследован в конце XIX в., в 1929, 1974 гг. Найдены бочковидные крупнозерненые филиграные бусы, бронзовые подвеска и проволочный перстень, фрагменты глиняных сосудов с волнистым орнаментом и клеймом на дне. Погребальный обряд – трупоположение». (Минск. Энциклопедический справочник. Мн., Издательство "Белорусская советская энциклопедия" им. П. Бровки. 1983, с. 365).

Одиночный курган XII в. на кладбище «Сухарево». 2016 г.  Фото Андрея Берестовского
Курганы в районе ул. Ландера, 2018 г. Фото Дмитрия Наумова
В районе ул. Стебенева, 2018 г. Фото Дмитрия Наумова

Сколько же курганов в Минске?
В начале XX века только на территории современного жилого района Малиновка их насчитывалось более 70. В 1970-х годах – уже около 30. В целом же по Минску сохранилось не больше десятка таких захоронений, хотя полтора века назад было за двести. Только единицы из них были раскопаны и изучены археологами, остальные погибли: или были распаханы, или попали под городскую застройку (как, например, группа из 21 кургана, находившаяся между гаражами по улице Стебенева и кольцевой дорогой). Богатый исследовательский материал навсегда потерян для потомков.

В память о наличии в этом районе большого количества курганов на карте города появилась улица Курганная. Но это никак не компенсирует утраченные археологические объекты.

Улица Курганная

Курганы – не только места захоронения наших древних предков. Они, прежде всего, историческая, культурная, этнографическая и патриотическая ценность Беларуси.


Источники:
1. «Очерк археологических памятников на пространстве Минской губернии и их археологическое значение», составил и издал Г.Х. Татур, Минск, Губернская типография, 1892.
2. Памятники Минска, авт.-сост. Шамов В.П., Минск, «Полымя», 1991.
3. http://mk.by/content/view/5227/26/
4. http://planeta.by/article/985
5. http://www.ekskursii.by/?place=3016_Kurgan
6. http://www.sb.by/post/52226/
7. http://www.karty.by/wp-content/uploads/2011/02/jatvagi_mogilniki.jpg
8. http://jivebelarus.net
9. Каханоўскі, Г.А. Татур Генрык Хрыстафоравіч / Г.А. Каханоўскі // Археалогія Беларусі. Т.2. С. 347
10.https://minsk-old-new.com/life/war1941-1945/otdelnye-stranicy-biografii-v-kube-ch2
11. Минск. Энциклопедический справочник. Мн., Издательство "Белорусская советская энциклопедия" им. П. Бровки. 1983, с. 365

Telegram

Читайте еще