


В конце XVIII столетия, после того, как Минск вошел в состав Российской империи, для него стал действовать указ Екатерины II о кладбищах. Теперь хоронить умерших в центре города и у церквей можно было только в особых случаях. Для погостов были отведены специальные территории: для православных — на Переспе (позже эта местность стала называться Сторожевкой), униатов — на Золотой горке, католиков — на Кальварии.
Из воспоминаний минчанина Владимира Иосифовича Талейко. «Сторожевское кладбище было действующим до конца 30-х годов ХХ века. Там, где сейчас ул. Кропоткина, за инфекционной больницей, простиралось поле, на котором сажали картошку. В районе нынешнего «Технобанка» находился продовольственный магазин Гринберга. Так минчане его называли по имени «старорежимного» хозяина. Сразу за этим магазином и начиналось кладбище. Могильные кресты возвышались на пригорке, где после войны построили кинотеатр «Спартак» (ныне — Молодежный театр). Занимали они и часть современной дороги.
Самые богатые памятники были сосредоточены возле церкви. Во время ее перестройки под архив повредили соседний склеп. Находился он на месте нынешней крестильни. Часть кирпичей выпала, и в отверстие можно было видеть стальной гроб с ангелами. Там покоился прах высокого чиновника — статского советника. Ближе к современной улице Даумана хоронили горожан победнее. Неподалеку протекала речка Переспа, а там, где сейчас скверик, была сажалка. Дети и взрослые часто ходили сюда ловить карасей. Во время оккупации немцы засыпали этот прудик: они хотели провести короткую дорогу на Молодечно.
Кладбище закрыли еще в 1937 году, но во время войны погребения гражданских продолжались. В1943 году здесь были пышные похороны полицейского. Немцы выстроились в почетный караул и салютовали прямо у церкви.
После войны было принято решение о ликвидации кладбища. Тогда же отсюда, со Сторожевки, перенесли на Военное кладбище прах Ивана Пулихова. Его могила находилась на пригорке, а в ее изголовье был гранитный памятник...

Власти объявили, что останки из могил можно выкапывать для перезахоронения. Нашлись и родственники усопших, желающие это сделать. Отобранные гробы ставили в подвале церкви, а оттуда их увозили, в том числе и в другие города. Рассказывали, что за прахом мужа — царского генерала, из Москвы приезжала жена.
Но не всем умершим так повезло. У стены церкви покоились останки священников. При реконструкции храма рабочие доставали эти гробы и вскрывали. Конечно, это было святотатство. Но тогда, после ужасной войны, это никого не пугало. И люди спокойно смотрели на сваленные гробы у стен, разметавшиеся черные рясы...«.
Перезахоронить останки умерших родственников успели не все. По оставшимся могилам, по красивейшим надгробным изваяниям прошлись бульдозеры, сровняли все с землей. Такова, в частности, была участь могилы белорусского революционера, культурного, общественного и политического деятеля Алеся Бурбиса. В 1950-е годы на этом месте положили асфальт, построили кинотеатр «Спартак». Так городские власти превратили «край целований молчаливых» в обычный сквер.
О бывшем кладбище напоминают древние Сторожевские ворота и камни-надгробия, перенесенные сюда с территории кладбища. На них можно прочесть, что похоронены здесь статский советник Сапицкий с женой, поручик Каминский, младенец Михаил, иеродиакон Парфений, некто Зырев. Памятная плита укреплена и на торцевой стене храма. Надпись на ней говорит, что здесь погребен протоиерей Петр Эленовский. О том, кто такой статский советник Сапицкий и чьим сыном и братом был младенец Михаил, написал Вадим Зеленков: http://vadim-i-z.livejournal.com/3208400.html
В 1993 году, к 200-летию Минской епархии, рядом с церковью был возведен памятник. Соорудили его по благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. «Упокой, Господи, души усопших раб твоих всех на месте сем погребенных», — начертано на плите памятника.




