×

Комплекс униатских базилианских монастырей (не существует)

площадь Свободы, 23, 23А, ул. Энгельса, 1

Страничка создана на основе статьи блогера darriuss
(публикация в ЖЖ 9 сентября 2008 г.
https://darriuss.livejournal.com/378248.html)
с изменениями и дополнениями

Православная деревянная церковь появилась на Высоком Рынке Минска еще в XVI веке. В 1617 году около нее основали мужской Святодуховский монастырь: для него отвели «пляц пустый, до церкви святого духа, в рынку против ратуши лежачы... для побудовання монастыра и школ». Так в Минске начал создаваться комплекс униатских базилианских монастырей, бывший его украшением вплоть до XIX века.

В 1617 году рядом с Святодуховской церковью началось строительство каменного корпуса мужского монастыря. Вероятно уже в это время он строился именно как униатский (как раз в 1617 году в Великом княжестве Литовском появились первые монахи греко-католического ордена св. Василия (Базиля).

Доминирующим элементом всего монастырского комплекса являлась церковь Святого Духа. Промежутки между пилястрами фронтона и плоские арочные ниши были заполнены фресками с изображениями святых. Такой прием монументально-декоративной живописи практически не встречается в культовой архитектуре Европы и является спецификой зодчества Беларуси, ее вкладом в общеевропейское архитектуру Ренессанса.

В начале XVII в. церковь Святого Духа отошла к униатскому монашескому ордену базилианцев и несколько позже была перестроена в каменную.

Церковь поражала современников своим великолепием. Стольник П. Толстой в 1697 г. писал: «В том монастыре церковь каменная великая, в которой своды изрядные, каких сводов мало в Польше обретается в каменном строении».

В XVII-XVIII вв. при монастыре Святого Духа существовала школа, где изучались греческий, латинский, старославянский, белорусский и польский языки. При монастыре имелась типография. В монастырской библиотеке было собрано большое количество рукописных и печатных книг, ценных документов и редких рукописей. Среди них находилась известная белорусско-русская летопись «Никифоровская».

В 1801 г к зданию гимназии пристраивается двухэтажный флигель, где с 1803 по 1817 г находился частный городской театр.

После пожара 1835 г. комплекс бывших базилианских монастырей перестраивается и полностью утрачивает свой прежний вид. Старые строения легли в основу новых сооружений – Петропавловского собора и здания присутственных мест.

 Собор был спроектирован в 40-х гг. XIX в.

После раздела Речи Посполитой монастырь базилианцев был закрыт, а Святодуховская церковь, входившая в его комплекс, переименована в Петропавловский кафедральный собор. 

В 1893 - 1897 гг. Петропавловский собор перестраивается еще раз.  В XIX в. в Петропавловском соборе находился чудотворный образ минской Божией Матери.

Соборная площадь служила местом военных парадов, торжественных шествий и панихид. В январе 1906 г. у парадного входа в храм было совершено покушение на минского губернатора Курлова (прославившийся расстрелом мирной демонстрации на привокзальной площади в 1905 г.) и полицеймейстера Норова.

27 января 1906 г. в Петропавловском соборе происходило отпевание умершего генерала, на котором присутствовал губернатор Курлов. При выходе из храма в него полетела бомба, которая не разорвавшись, упала у его ног. На Курлова покушался Иван Петрович Пулихов, который добровольно вызвался привести в исполнение смертный приговор, вынесенный кровавому губернатору минской организацией эсеров. Здесь же стреляла в полицеймейстера Норова Александра Адольфовна Измайлович, активный член партии эсеров.

 

 

 

 

 

 

площадь Свободы, 23, 23А, ул. Энгельса, 1
Telegram

Читайте еще