На странице приведено несколько отрывков из разделов проекта
Начало
22 июня 1941 г. в 10.00 утра состоялось первое в условиях войны заседание Совнаркома БССР. На нем рассматривались важнейшие вопросы: о готовности Минска к противовоздушной обороне, о доставке в столицу строительных материалов для оборудования защитных сооружений.
«Состояние ПВО вызывало особую тревогу. К началу войны не был даже достроен так называемый «Спецобъект № 1» — командный пункт ПВО в Минске. Кроме того, Минск не имел ни одного убежища первой категории защиты. Буквально накануне войны, 25 апреля 1941 г., П. К. Пономаренко обратился к И. В. Сталину и В. М. Молотову со служебной запиской «Об одной возможности быстрого и дешевого строительства бомбоубежищ, по качествам равных первой категории». Предполагалось, что таковыми могут быть подземные галереи, оборудованные в естественных возвышенностях Минска шахтным методом, с верхним слоем земли свыше 20 м., и закрепленные деревянными прямоугольными клетями. В Минске решено было построить к июню 1942 г. за счет местных средств 6 таких убежищ на 5 тыс. человек: возле стадиона «Динамо», в парке имени Горького, на улице Мясникова возле Фабрики-кухни и тюрьмы, в карьере возле фабрик «Коммунарка» и имени Крупской, в районе рынка на Юбилейной площади и в сквере на улице Кирова.
Не лучше обстояли дела и с убежищами второй категории, которыми должны были служить подвалы зданий. Лишь 6 мая 1941 г. ЦК КП(б)Б принял постановление «О мероприятиях по улучшению противовоздушной обороны в БССР», которым предписывалось, в частности, Мингорисполкому к 1 июня 1941 г. освободить все подвалы, пригодные для приспособления под убежища, а к 1 октября — приспособить эти подвалы силами их владельцев и арендаторов под убежища без специальных фильтровентиляционных установок. К 1 ноября планировалось дополнительно оборудовать под убежища второй категории на 15 тыс. человек подвалы существующих и строившихся зданий.
Нетрудно подсчитать, что абсолютное большинство 250-тысячного населения Минска не могло рассчитывать на более или менее высокий уровень защиты. Для него предназначались укрытия полевого типа в парках, скверах и на пустырях. Подготовительные работы по их созданию должны были окончиться к 1 июля 1941 г.
************
«Вместе с гражданскими беженцами вечером 22 июня в Минске стали появляться разрозненные группы военнослужащих и сотрудников милиции из приграничных районов. Они, как вспоминает Ф. М. Багреев, „рассказывали ужасы и выдвигали фантастические версии о своем выходе из окружения“. Всех их, а также военнослужащих, не имевших возможности вернуться в части из отпусков, комендатура направляла в Козырево (старое название поселка на южной окраине Минска, переименованного в 1935 г. в поселок имени Фрунзе, ныне — район улицы Маяковского, Физкультурного переулка — В. И.), где в помещениях Минского пехотного училища были развернуты приемный и питательный пункты. Затем их отправляли на Могилев. (18)» (Статья Воронковой И.Ю. «Минск 22-28 июня 1941 г.» из сборника «Сообщения Белорусского государственного музея истории ВОВ»). «Мобилизация в Минске официально началась утром 23 июня, однако многие военнообязанные были вызваны в военкоматы накануне... и должны были явиться в военкомат к 3 часам утра 23 июня». (И.Ю. Воронкова «Минск и минчане в 1941 г. (по материалам фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны), «Минск и минчане: 10 столетий истории», Беларуская навука, 2013, с.451)
Авиация
«В течение первого дня войны немецкие самолеты несколько раз пытались прорваться к Минску, но были остановлены, на Минск не упала ни одна бомба. Поэтому обстановка в городе оставалась достаточно спокойной, многие еще не успели осознать серьезности случившегося и по инерции продолжали заниматься заранее запланированными делами». (Статья Воронковой И.Ю. «Минск 22-28 июня 1941 г.» из сборника «Сообщения Белорусского государственного музея истории ВОВ»)

Возвращение беженцев, налаживание быта
«Многие минчане не смогли эвакуироваться, так как «не организованных» граждан вокзал из-за нехватки транспорта просто не принимал. Кроме того, в связи с бомбежками началась паника. Вот строки из воспоминаний врача Надежды Хатченко: «24-го в полдень, когда образовался небольшой перерыв в налетах, бросилась с детьми на вокзал, но там была такая давка, что уехать не было никакой возможности». (Хатченко Н. В. Воспоминания. Фонды БГМИВОВ, н/в 21334, Статья из сборника «Сообщения Белорусского государственного музея истории ВОВ». И. Ю. Воронкова «Минск 22-28 июня 1941 года.)

Ниже представлены кадры фото и кинохроники Второй мировой (Отечественной) войны малоизвестные на период публикации. Имеется подраздел: Неидентифицированные фото, где собраны изображения, ждущие своей идентификации.


































Фото из автомобиля на ул. Энгельса (от Кирова в сторону К.Маркса). Слева у границы кадра — здание радиокомитета, далее — руины, на месте которых сейчас кинотеатр «Пионер» и Театр кукол, далее — сохранившийся дом. В правой части кадра угадывается за деревьями край фронтона театра. Павел Ростовцев.
Блогер ingaret: трамвай едет по совр. улице Энгельса, на перекрестке с совр. Кирова.
















А — здание по адресу Кирова, 21. Сегодня это суд Центрального района, кроме окон видна входная группа здания. Фотография СД-04.
В — здание по адресу Кирова, 19, соседнее с судом.
Г — то же здание, отличительная особенность: возле окон подъезда видны маленькие окошки (наискосок).
Д — здание по адресу Комсомольская, 31 (там, где раньше была диетическая столовая), отличительная особенность — одинокий ряд балконов. Фотография СД-02
Е — скошенная часть пристройки. Фотография СД-02.
К — здание по адресу К. Маркса, 20, с пристроенным третьим этажом. На фотографии СД-03 виден и суд и это здание.




Само распознаваемое фото сделано со здания сегодняшнего филфака БГУ по адресу К. Маркса, 31.
На месте одноэтажного разрушенного здания сегодня находится корпус Академии управления, раньше — общага ВПШ.
Возможно, сохранилось и небольшое здание внутри квартала — там сейчас находится что-то похожее на гаражи или СТО. На фотографии СД-02 это видно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Все фотографии из личного архива Дмитрия Осипова.