В 1499 году Минск получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву. Это право было даровано городу великим князем Литовским Александром Ягеллончиком.
К 1552 г. относится привилей Жикгимонта Августа, в котором печать упоминается, но не описывается (Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. С. 16-18).
12 января 1591 года город получил подтвердительный привилей короля Речи Посполитой Сигизмунда III, которым он подтверждал магдебургское право, где говорилось: «надаемъ имъ на гербъ до печати местъское на ратушъ фикгуру внебовзятья панъны Марыи» (Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. С. 47). («Жалуем им (войту и мещанам минским) на герб для городской печати в ратуше фигуру Вознесения Девы Марии»).
Образ Богородицы, покровительствующей граду Менску, восходит к чудесному явлению Ее чудотворной иконы на берегах Свислочи близ замка минских князей в 1500 г. Эта икона была привезена князем Владимиром в Киев из Корсуни в 998 году, а после разорения Киева крымским ханом Мехмет-Гиреем была чудесно обретена жителями Минска.
Существуют легенды о появлении герба Менска.
Герб изображался на городских печатях и знаменах, зданиях, принадлежавших магистрату. Ремесленники-оружейники обязаны были на рукоятях изготовляемых мечей рядом с королевским помещать и городской герб. Клеймом с изображением герба метили товары, которые шли на экспорт.







5 сентября 1991 г. Минским городским советом народных депутатов было принято решение о возвращении герба 1591 г.

Но сам герб тогда утвержден не был. Вместо него использовалось несколько реконструкций, из которых наиболее распространенной была цветная реконструкция А. К. Титова.

Герб города, утвержденный решением Мингорисполкома от 27 марта 2001 года:

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. № 56.
Гербовый матрикул Республики Беларусь — это реестр, в котором хранятся изображения официальных гербов Республики Беларусь, документы об их принятии и регистрации. При Матрикуле существует приложение, включению в которое подлежат исторические гербы, употреблявшиеся на территории Беларуси.
Матрикул ведется в целях централизованного государственного учета гербов, обеспечения их соответствия геральдическим правилам и единым принципам использования.
Ведение Матрикула осуществляет Государственная геральдическая служба Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, которая является органом, координирующим деятельность, связанную с образованием и использованием официальной государственной символики в Республике Беларусь.
Современный герб города имеет вид:

Утвержден 23 июля 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь "Об учреждении официальных геральдических символов города Минска"
Источники:
„Об учреждении официальных геральдических символов города Минска“, Указ Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 326. Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31200326&p1=1
Беларускi гiстарычны часопiс», 2004, № 3.
Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. с. 16-18.
Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. с. 47
Рассадзін С. Я., Міхальчанка А. М. Гербы і сцягі гарадоў і раёнаў Беларусі — Мінск: Беларусь, 2005. — С. 79
Читать здесь: http://minsknews.by/blog/2014/09/11/graficheskoy-osnovoy-dlya-gerba-minska-stala-miniatyura-neizvestnogo-mastera-xvi-v/