×

Менская князеўна

Давно ль, давно ль, на траурных конях,
Под балдахином с княжеской короной,
Богатый гроб в гирляндах и цветах
Мы провожали...
Аполлон Майков, «Княжна***»

Бывшая площадь «8 Марта» — теперь газон у стен Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов. А в древние времена — место, где стоял Минский замок — Замчище.

Бывшая площадь 8 Марта

Здесь в 2009 году проходили последние раскопки минского замчища. Но не с ними связана эта легенда, а с первыми послевоенными. А рассказал ее археолог, историк Сергей Васильевич Тарасов.

Раскопки на Минском замчище, сентябрь 2009 г.

— Когда я работал в Институте истории НАН, часто приходилось оставаться допоздна. Ну а в вечернее время приходила уборщица, обычная женщина, разговорчивая, обаятельная. Однажды, заходя в кабинет и увидев какие-то предметы из археологических раскопок, она рассказала историю, свидетельницей которой была в детстве.

«Вот я помню, как проводились раскопки после войны. Жыли мы в то тяжелое время за городом, в Уручье. И каждую неделю ходили пешком в Минск на рынок за продуктами. В один из таких дней в районе Нижнего рынка мы с мамой увидели толпящихся людей возле насыпанных куч земли. Попытались подойти поближе и рассмотреть, что там происходит. Но мама не смогла протиснуться сквозь толпу, а я была маленькая, шустрая и пролезла.

Так вот, пробралась я сквозь толпу и увидела на дне ямы… гробы. У меня на глазах рабочие очистили их от земли и сняли крышку с одного гроба. А в гробу лежала князёўна (княжна, по-русски)! Как живая! Красивая!.. Длинные волосы, заплетенные в косу, золотые браслеты…

Все стояли, как очарованные, — как она могла так хорошо сохраниться! И вдруг из рук одного из рабочих неожиданно выскользнула лопата, которая полетела вниз, ударилась о край гроба, и… князёўна рассыпалась!» [1, 2]


Иллюстрация к сказке Шарля Перро «Спящая красавица»

Комментарии
Первые раскопки на Минском замчище проводились сразу после войны, в 1945-1951 годах.

Минское замчище. Фото конца 1940-х годов

В ходе их в 1948 году археологами под руководством В.Р. Тарасенко было найдено около 30 захоронений XII-XIII веков (дело в том, что это место было освящено, и древние люди использовали его как кладбище).

План захоронений внутри фундамента замковой церкви

С.В. Тарасов: «Среди захоронений нашли и княжну. У нее действительно были длинные волосы, заплетенные в косы и уложенные вокруг чела. В этом же культурном слое найден золотой браслет в виде змеи с двумя головами. Конечно, труп не рассыпался — это детское воображение дорисовало…» [1]

Останки княжны. Фотография из личного архива С.В.Тарасова

Так народная память превратила это событие в легенду.


Источники
1. Фильм Василия Семашко «Бяссонная плынь», 2008 г.
2. Светлана Шидловская, «По старому Минску», дата публикации 8.09.2011, адрес доступа: http://news.21.by/culture/2011/09/08/364279.html, дата доступа: 29.02.2016

Telegram

Читайте еще