×

Наводнения в дореволюционный период

 Из хроники минских наводнений....

1888
Первое наиболее крупное наводнение обрушилось на город в 1888 году. Потоки талой воды затопили четырнадцать прибрежных улиц. Вода дошла даже до Татарской слободы (ныне это район Комсомольского озера). Во время паводка погибли три человека, подмыло фундаменты более сотни домов, полностью снесло три деревянных хибарки, восемь сараев и даже каменный двухэтажный дом. Как подсчитали полицейские чины, ущерб от бедствия перевалил за 41 тысячу рублей.

Каждый год власти вывешивали на улицах города объявления, предупреждающие об опасности разлива реки. Тогда на пожарных каланчах появлялись белый и синий флаги, а ночью - красный и зеленый фонари. Начало подъема воды возвещал медленный набат пожарных колоколов. По этому сигналу члены Минского вольного общества пожарных охотников, брандмейстерская команда и полицейские собирались в заранее определенных местах: охраняли мосты, разбирали ледяные заторы, спасали людей из затопленных кварталов.

Городская управа тоже не бездействовала. В начале ХХ века укрепили берега Свислочи, очистили от мусора русло Немиги. Снег с крыш домов и тротуаров строго предписывалось счищать и вывозить в ближайшее низкое место. В 1893 году городское начальство даже попыталось выкупить у служителей культа Плебанскую плотину. Правда, кончилось это неудачно, и паводки продолжались.

1903
Наводнение в 1903 году началось ночью 10 февраля. В считанные часы около десяти тысяч минчан оказались во власти стихии. Многие спасались вплавь. Некоторые находили убежище на чердаках.

Фото 1897 года конного трамвая на затопленной улице Торговой

1906
Следующий сильный паводок случился через три года. Тогда во дворах Садовой улицы вода поднялась до двух аршин. В дома, стоящие у Плебанской мельницы, вообще было не пробраться: лошадям приходилось плыть в студеной воде. Пожарные круглые сутки на лодках спасали стариков и детей из затопленных кварталов. Их размещали в гостиницах или близлежащих сухих квартирах. Тогда вода снесла многие мосты, а злосчастную Плебанскую плотину практически полностью разрушило.

Лишь через несколько дней жители смогли вернуться в свои квартиры. Город представлял собой жалкое зрелище: подмытые и исковерканные тротуары, развороченные заборы, разбросанный водой домашний скарб. Внизу по течению реки, на окраинах города, жители вылавливали из воды бочки с солеными огурцами, дрова, доски...

Все квартиры были занесены илом и грязью, валялись утонувшие крысы и мыши, на кровати в поисках спасения позабирались свиньи... В домах целыми днями топили печи. Но только через неделю жилища стали принимать божеский вид.

Владимир Волчков
http://www.belarus.net/minsk_ev/99/russia/3_3/svis15.htm


1906
"В ночь с 8 на 9 марта, - писала газета "Минская речь", - река Свислочь еще шире разлилась и затопила добрую половину города. На Захарьевской улице (нынешний проспект Независимости) вода поднялась до двух аршин, так что всякое сообщение центральной части города с Комаровкой и вообще с заречной частью прекращено.

Губернаторский сад (нынешний парк Горького) до здания летнего театра весь залит водой. Причем домик, расположенный возле катка, наполовину потонул. Половина Губернаторского моста еще не поглощена клокочущим морем, и на нем собирается масса публики, любующейся красивой картиной разлива, но надо полагать, что к вечеру мост будет совершенно снесен, ибо вода все прибывает.

В Городском саду

С правой стороны Веселой улицы тоже видна величественная картина разлива: с одной стороны затоплена Слободка, так что заметны лишь уцелевшие крыши домиков, с другой - Кошары, а затем Ляховка. Сообщение жителей Ляховки производится на челнах и лодках, хотя переезжать через реку на лодке в высшей степени опасно вследствие быстрого течения. Татарская часть города совершено затоплена. Плебанский мост снесен потоком, что же касается Плебанских мельниц, то видны только верхушки их.Правая сторона Белоцерковной улицы, а также Грязный переулок затоплены. В общем, наводнение не бывалое в летописях города Минска".

На борьбу с паводком были подняты по тревоге городская пожарная команда и дружина добровольцев - членов Минского вольно-пожарного общества.

"Во втором часу ночи 9 марта, - писал в отчете начальник дружинников, - я выехал на Садовую улицу… Вода уже успела затопить ее почти всю и часть Захарьевской… Служители вольно-пожарной и городской команды спасали жителей, кого на лошадях, других - на лодке, особенно из домов, находящихся во дворах Садовой, где местами вода доходила уже до двух аршин. К домам по набережной у Плебанской мельницы лошадям приходилось почти плыть. Спасенных жителей, среди которых были больные, старики и дети, отвезли в гостиницы, а частью разместили в ближайших домах".

Только через четыре дня вода стала уходить с улиц, оставляя страшные следы разрушений.

"На Госпитальной и других улицах были разбросаны подмытые и исковерканные тротуары, часть которых унесена потоками, - рассказывал репортер "Минского голоса". - С дворов унесено также много дров, лесных материалов. Внизу по течению реки, на окраинах города жители вылавливали бочки с солеными огурцами, дрова, доски и прочее.

На городской электростанции потоки разгромили и уволокли много бочонков из-под нефти. Зато та же неугомонная вода щедро компенсировала потери станции. С одного из дворов Захарьевской улицы стремглав вылетело деревянное здание клозета и задержалось у станционного забора. Это архитектурное сооружение - два нуля - долго украшало улицу, служа прекрасным объектом для местных фотолюбителей и темой для журналистов.

…Жители постепенно возвращались в свои освобожденные водой квартиры. В них все оказывалось вверх дном, развороченным, занесенным илом и грязью; значительная часть обстановки и домашней утвари совершенно испорчена; среди ила найдено много потонувших крыс и мышей, в хлевах и сараях - потонувшая птица и мелкий скот. В сырых, грязных домах весь день шла уборка, топились все печи. Но осушить квартиры в один день невозможно".

1915
"Наша Нива" в апреле 1915 г. сообщала:

2 апреля 1915, "Наша Нива"

1917
Немало хлопот горожанам доставил и первый месяц весны 1917-го. Зимой в том году улицы и площади Минска покрывали огромные сугробы, а в первые дни календарной весны резко потеплело, и в Свислочь с шумом устремились бурные потоки. Река до краев наполнилась водой и вышла из берегов. В который раз пострадали жители прибрежных районов - Татарской слободы, Ляховки, Кошар.

Из-за паводка прекратила работать водопроводно-электрическая станция (она находилась в районе современного цирка). Горожанам пришлось коротать вечера при свечах, а воду брать из колодцев.

Подводя итоги наводнения, газета "Вестник Минского губернского комиссариата" писала: "Жители затопленных кварталов успели вовремя выбраться из залитых квартир, среди них жертв не было. Утонули по собственной неосторожности два солдата, катавшиеся в лодке по залитому бурными потоками Губернаторскому саду".

Лидия ГРИГОРОВИЧ
http://www.vabank.by/index.php?id=4627

Расскажите друзьям

Поделиться

Подпишитесь на рассылку

Материалы по теме

Telegram

Читайте еще