Татарская слобода

Татарское предместье, Татарский конец, Татарская слобода - это старое название северо-западной окраины Минска. Ныне район проспекта Победителей (в недавнем прошлом - Машерова).

Татарская слобода,  16 К
Вид на Татарскую слободу с замковой горы - рисунок Драздовича.

На месте Дворца спорта и прилегающей территории после войны был пустырь. Старые жители называли его Татарскими огородами. Откуда это название?

В XV - XVI вв. на белорусские земли не раз нападали татары. В 1506 году князь Михаил Глинский во главе войска Великого княжества Литовского разбил под Клецком не прошенных гостей, взяв в плен несколько десятков тысяч татар, захватив 7 тыс. коней. Часть пленных татар поселили около Минска, где для них выделили свободные земли на северо-западной окраине Минска.

Вообще татары стали селиться на Беларуси с конца XIV века. Это были сторонники хана Тахтамыша, которые должны были искать здесь убежище, убегая из Золотой Орды после поражения в междоусобной войне. Великий князь Витовт принял их, взявши на военную службу, и выделил земли для ведения хозяйства на Виленщине и Минщине.На окраинах древнего Минска татары появились в первой половине XV века. Про это говорят письменные источники, самый ранний из которых относится к 1428 г. Именно в этом году татары, жившие в окрестностях Минска, встретились с Великим князем Литовским Витовтом и подарили ему коней, верблюдов, других животных и оружие.

В самом Минске татары известны с начала XVI в. Во второй половине XVI века Минск активно разрастался и расширялся, осваивая болотистые места на берегах рек Свислочи и Немиги в западном и северо-западном направлении от Замчища. Потомки пленных татар складывали основное население этой части города, которая с XVI века стала называться Татарским концом. Здесь в конце XV - XVI вв. сформировались улицы Раковская, Большая и Малая Татарская, положившие начало Раковскому предместью и Татарской слободе.

В 1946 году белорусский археолог Тарасенко В.Р. проводил раскопки на Татарских огородах. Материалы раскопок, во время которых обнаружены остатки жилища, различные изделия, позволяют прояснить историю заселения юго-западной окраины Минска. Оказывается еще в XII - XIII веках здесь размещалось одно из древних поселений города.

До середины XVI в. северо-западная часть города называлась Пятницким концом. Когда-то здесь протянулась очень древняя Пятницкая улица и была построена Пятницкая церковь, получившая свое название по имени Святой Параскевы (с греческого - пятница). А "концом" в древние времена славяне называли поселения, которые были в некоторой отдаленности от городского детинца.

Во время сильных весенних разливов низкое место затапливалось водой. Частые наводнения заставили жителей покинуть это низинное место. Оно было отведено под кладбище, но с этой целью использовалось недолго. Постепенно участок все сильнее заболачивался (на планах Минска XVIII - XIX вв. здесь показано болото) и превратился в пустырь. В конце XVI в. здесь поселились пленные крымские татары, участвовавших в набегах на белорусские земли и разбитых в 1506 г. под Клецком.

Часть территории они заняли под огороды. Татарские огороды занимали участок, ограниченный с юга Минским Замчищем, а с востока - правым берегом Свислочи. Как писал П. Шпилевский, главный предмет их деятельности овощи, которые они сеют и выращивают в большом количестве на огородах и полях рядом с Раковским трактом. Кроме того, некоторые из них занимались коневодством и поэтому для заготовки сена имеют большие поля на берегах Свислочи, часть этих лугов когда-то принадлежала Свято-Духовскому монастырю, но затем была выкуплена татарским старейшиной Салиманом. По просьбе Салимана в начале XVI в. на землях Воскресенской церкви была построена татарская мечеть. Мечеть сохранялась до XIX в. - была небольшой, деревянной.

Так выглядела минская мечеть в конце XIX века.
Источник: "Мечети и мизары татар Беларуси, Литвы и Польши". И.Б. Канапацкий. Материалы VIII международной научнопрактической конференции. Новогрудок. 2003 г.

В дореволюционное время Татарская слобода была застроена деревянными домами. Включала улицы: Большую Татарскую (ул. Димитрова), Малую Татарскую (ул. Колхозная), несколько переулков и так называемые Татарские огороды - участок, ограниченный на юге Минским замчищем, на востоке - правым берегом реки Свислочь.

Вид на Татарскую слободу,  22 К
Вид на Татарскую слободу - "Гiсторыя Мiнска", Мн, "Наука и техника", 1967 г.

Самой значительной улицей слободы была Большая Татарская. Она проходила с западной стороны Замка вдоль так называемых Татарских огородов или Татарского болота, и упиралась в пойму р. Свислочь в районе современного Дворца Спорта. Дома состоятельных мусульман были накрыты жестяными крышами, остальные имели гонтовые крыши. На главной улице в основном жили торговцы и ремесленники. На ней же находилась мечеть.

Мечеть, 14 К
Магометанская мечеть.

Недалеко от мечети, на Татарском конце, на небольшом возвышении стояла деревянная Воскресенская церковь, которая долгое время была униатской и только в 1839 г. вошла в православие. В память об этом событии ежегодно 7 июня происходил крестный ход с этой церкви в Екатерининскую и затем в Петропавловский собор. Это была древняя церковь, о ней говорилось в минских актах 1617 и 1626 гг. Рядом с Воскресенской церковью, на углу Раковской улицы сохранялось довольно старое каменное здание бывшего францисканского костела. По причине дряхлости в середине XIX в. в нем находился фуражный магазин-склад.

Павел Шпилевский: "Говоря про Татарский конец, нельзя не напомнить об одной его особенности, которая не меньше своего названия (конец) является доказательством того, что в состав древнего Минска, кроме Низкого рынка, входило и теперешнее Татарское предместье. Особенностью этой являются окопы, или валы, на левом берегу Свислочи, которые видны с хутора Людамонт, которые составляли укрепления древнего Минска. Окопы эти тянутся вокруг Татарского конца от Свислочи до Раковской улицы, здесь они прерываются… Окопы вокруг Татарского конца так заросли травой, кустарником и даже большими деревьями, что жители Минска считают их обычными горами. А между тем, это не простые, естественные горы, а искусственные насыпи древнего города, которые обычно заменяли у славян крепости и оборонительные стены…".

На Татарском переулке, 7 в доме Синициной находился Городской санитарный комитет. Организован в 1881 г. для надзора за общим санитарным состоянием города и борьбы с инфекционными болезнями. Однако фактически его роль свелась к надзору за проституцией. В 1898 г. при комитете, в одном с ним здании, открылась больница для проституток на 27 мест. Лечение было бесплатное. В 1912 г. в больнице работали ординатор, фельдшер и трое сиделок. Под надзором санитарного комитета состояло 12 домов терпимости с 223 женщинами и 3 дома свиданий. Здание находилось в районе современной г-цы "Юбилейная".

На Большой Татарской, в районе современной улицы Димитрова находился Кожевенный завод Е.Э. Гольдберга. Основан в 1906 г. Имелся паровой котел. В 1913 г. здесь трудилось 23 рабочих, было выпущено продукции на 77 тысяч рублей.

Дом на Мало-Татарской,  18 К
Дом на Мало-Татарской улице, в котором в годы белопольской оккупации в 1919 - 1920 гг. находилась подпольная большевистская типография (в настоящее время дом не сохранился) -"История Минска". Из-во АН БССР. Мн., 1957 г.

В 1844 г. в Минске проживало 325 татар, а в 1885 г. - 424. Согласно переписи населения 1897 года в городе жило 1146 татар-мусульман. Среди них была значительная группа служащих, которые работали в суде, полиции, на почте, телеграфе, на железной дороге, а также были военнослужащими (122 человека). Ежегодно увеличивалось количество грамотных татар, пишущих как по-белорусски, так и по-русски и по-польски. Татары в Минске постепенно утратили свой язык. В самом конце XIX в. большинство их детей училось в светских школах.

Мечеть на ул. Большой Татарской, 15 К
Татарская слобода (Татарские огороды). Фото 1947 г.- "Мiнск учора i сення". В.I. Каледа. Мiнск, "Беларусь", 1989 г.

Вот как об этом районе вспоминает пользователь ЖЖ duchelub : «Улицы моего детства - Замковая, упирающаяся в неё Димитрова, Освобождения, Обойная, Островского (ныне - Раковская) , Санитарный и Кустарный переулки. Я помню их мирными и тихими с мощёными мостовыми, огородами и фруктовыми садиками, выглядывающими из-за деревянных одноэтажных домишек,как мой родной дом на Димитрова 

Димитрова улица
ул. Замковая

и с редкими двухэтажными домами из красного кирпича. Мы, дети, могли без опаски носиться часами по тротуарам и мостовым: машины, кроме тех, что привозили продукты в три имеющихся магазина, на них почти не появлялись.

    Живы ещё люди, которые помнят их другими: со звучанием немецкой речи, стойким запахом страха, ожиданием смерти. Они смотрели на мир еврейскими глазами, исполненными вековой печали и страдания. Ведь это были улицы гетто. И в домах по соседству с магазином на Замковой устраивались под полом или на чердаках «малины», где, спасаясь от гибели, задыхались люди.

    Совершенно в иные цвета был окрашен довоенный район Замковой и иные звуки наполняли его. Он был интернационален и многоголос: говорили по-русски, на идиш и меньше – по-белорусски. Не знаю, говорили ли татары по-татарски. Рано утром и в определённые дневные часы нёсся над улицами заунывный голос муэдзина : ул. Димитрова, начинавшаяся от Замковой, упиралась в ул Колхозную, населённую в большинстве своём татарами, и почти на пересечении этих улиц стояла мечеть».

Источник:  http://duchelub.livejournal.com/100817.html

Димитрова улица
Здание бывшей синагоги на ул. Димитрова.
Димитрова улица
Остатки ул. Димитрова.  Конец 1980-х. фото Воложинского В.Г.
Димитрова улица
Дом по ул. Димитрова, 23.  1988 г. Фото Воложинского В.Г.

После войны на месте бывшей Татарской слободы выросли современные многоэтажки, протянулся проспект Победителей (Машерова), построены: Дворец спорта, гостиница "Юбилейная", Дом книги, РНТБ, жилые дома.

Проспект Победителей, 10 К
Проспект Победителей - район бывшей Татарской слободы - Мороз В.В. "Минск древний и молодой". Минск. Международный центр культуры книги, 2002 г.

Застройка Большой Татарской (Димитрова) была органичным элементом архитектурного окружения всего комплекса Раковского предместья. К сожалению, элементом, навсегда утраченным.

Район ул. Димитрова, 12 К
Район бывшей Татарской слободы. 2004 г. Фото Воложинского В.Г.
Район ул. Димитрова, 13 К
Район бывшей Татарской слободы. 2004 г. Фото Воложинского В.Г.

 

Читайте еще