Сымон Будный (кратко)

"Дата рождения С. Будного - около 1530 г. В 14 лет он поступил на факультет свободных искусств Краковского университета. Проведя в его стенах около 10 лет, Будный получил превосходное образование. На страницах его произведений читатель встречается с именами Аристотеля, Платона, Демосфена, Цицерона, Вергилия, Горация, Тита Ливия, Плиния Старшего, Эразма Роттердамского, Францишка Скорины, Ивана Федорова…. Возможно, после Кракова он закончил также теологический факультет протестантского Базельского университета.

В 1558 году Сымон Будный прибыл в Вильно и стал катехизистом - протестантским наставником, который по воскресеньям, вторникам, пятницам и праздничным дням на родном языке преподавал взрослым и детям основы реформационного учения. Проявив блестящие способности, через два года он получил повышение - должность проповедника в Клецке. Тут Будный решил заняться еще и печатной пропагандой идей гуманизма и Реформации.

Вместе с несвижским старостой Мацеем Кавячинским и кальвинистским проповедником Лавреном Крышковским при финансовой поддержке белорусских магнатов Астафея Валовича и Миколая Радзивилла Черного Будный основал в 1562 году одну из первых после Скорины белорусских типографий. Сюда, в Несвиж, был перевезен из Вильни шрифт, которым когда-то пользовался Францишек Скорина. При типографии была построена и "паперня" - мастерская по производству бумаги.

Полное название первой книги Будного, вышедшей из несвижской типографии 10 июня 1562 года, звучит так: "Катехисис, то ест наука стародавная христианская от светого письма, для простых людей языка русского, во пытаниях и отказах собрана". Автор "Катехизиса" изложил собственные религиозно-философские, политические и педагогические идеи.

Видя угрозу полонизации, философ решительно выступил в защиту белорусского языка. В посвящении к "Катехизису" он обращается к князьям Радзивиллам со следующими словами" "Абы ваши княжацкие милости не только в чужоземских языках кохали, але бы ся тежь и того здавна славного языка словенского размиловати и оным ся бавити рачили. Слушная бо речь ест, абы ваши милости того народу язык миловати рачили, в котором давные предки и их княжацкие милости панов отци ваших милости славнее преднейшие преложеньства несуть".

В том же 1562 году с несвижского печатного станка сошло еще одно белорусскоязычное произведение Будного - "Про оправдание грешного человека перед Богом", которое до наших дней не сохранилось.

Вскоре Будный становится одним из идейных вождей белорусской реформации и возглавляет ее радикальное крыло - так называемых антитринитариев. Они, известные также как "литовские братья" и ариане, выступали против большинства церковных обрядов и догматов, отрицали Святую Троицу, не верили в загробный мир и бессмертие души. Отстаивая свои взгляды, Будный развернул активную литературно-публицистическую и издательскую деятельность. Громадных усилий потребовал от него и перевод на польский язык Библии, вышедшей в свет в 1572 году.

После смерти Миколая Радзивилла Черного Будный находит себе нового могущественного мецената и брата по вере - белорусского магната Яна Кишку.

В своем замке в Лоске этот меценат создает типографию и делает философа ее полноправным хозяином. Тут Сымон Будный издает ряд книг, среди которых "Новый завет", с предисловием и комментариями, трактаты "О двух природах Христа", "О светской власти", "О главных положениях Христианской веры".

Будный выступает за творческую свободу личности и против религиозного фанатизма, пишет о необходимости освоения культуры других народов и изобличает православных деятелей, которые отмежевывались от достижений западноевропейской науки и образования.

Он переводит с французского и печатает книгу "О фуриях, или Французские безумства", где рассказывается о жутких событиях Варфоломеевской ночи, когда французские католики вырезали тысячи протестантов. Перевод звучит как предостережение гражданам Великого Княжества Литовского, в котором тоже шла религиозная борьба. Высокую оценку просвещенных читателей получают и отмеченные несомненным литературным талантом стихи Будного.

В конце жизни мыслитель разошелся во взглядах с бывшими соратниками. Он доказывал, что владение собственностью, работа на государственных должностях, участие в войнах не противоречат духу Евангелия. За это "литовские братья" отлучили Будного от своей общины. Он вынужден был оставить Лоск, жил у разных случайных меценатов и умер в 1593 году в белорусском местечке Вишнево. В Несвиже сохранилось здание, где размещалась типография Сымона Будного".

В.Орлов - [76].


 

Читайте еще