Банцеровщина

Банцеровщина, деревня Ждановичского сельсовета. В 1791 г. Бантяровщизна - деревня маентка Ляховщина Каралещевитской парафии, шляхетская собственность. В 1800 г. - деревня, собственность минского конюшего И. Ратынского, 2 двора, 22 жителя. В 1815 г. Банцировщизна - деревня, собственность С. Ратынского ("Ратынскому принадлежит и д. Банцеровщина, позже была у Дашкевичей, а после у Мощинских" - http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1331.0), в 1858 г. - собственность И. Мазуркевича.

В 1897 г. Банцеровщина - маенток Семково-Городецкой волости, 9 дворов, 57 жителей, 2 водяные мельницы. В фольварке 3 двора, 10 жителей. В 1917 г. в маентке двор, 80 жителей. На мельнице 3 двора, 25 жителей (Памяць. Мiнский раён., Мiнск. "Беларуская энцыклапедыя", с. 562)

Городище Банцеровщина находится на севере Минска, на левом берегу водохранилища Дрозды. Сейчас (2008 г.) на этом месте расположен заброшенный пионерский лагерь.

Банцеровщина на карте. Фото из: http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=45&sid=d1c9a0f9c71b19ef4fd0b39a36f7b0fc
Банцеровщина. Вид из космоса.
Фото из: http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=45&sid=d1c9a0f9c71b19ef4fd0b39a36f7b0fc

В 6-8 веках до нашей эры в урочище Банцеровщина возле Жданович было расположено поселение первобытных людей, относящихся к банцеровской археологической культуре. Ученые считают, что именно эта культура отражает процесс расселения славян в балтском ареале (по поводу принадлежности банцеровской культуры (4-8 в.) нет единого мнения. Ряд ученых считает её балтской, другие славянской. При раскопках в материальной культуре обнаруживали признаки культуры как балтской так и славянской. Есть мнение, что славяне произошли от западных балтов, тогда в том, что при раскопках обнаруживали признаки обоих культур нет никакого противоречия). 

Примечание
Банцеровская  культура железного века (IV-VII вв.)  располагалась на территории средней и северной Беларуси, а также Смоленской области России. Ученые считают, что эта территория составляет единый культурно-археологический массив, а культура отражает процесс расселения славян в балтском ареале. Этнос носителей банцеровской культуры большая часть исследователей определяет как балтский — об этом, в первую очередь, свидетельствуют генетические связи между банцеровскими памятниками и балтскими раннего железного века. Исследования показали, что материал памятников отличен от материала, который использовали славяне.
Для банцеровской культуры, как и для других культур этого времени, преимущественны тип  поселений - селище. В результате раскопок были обнаружены многочисленные остатки жилья:  полуземлянки и наземные дома, в основном, были небольшими по  размерам. Обогревались люди  каменными очагами или печами-каменками. С VIII века на этих территориях уже проживали преимущественно восточнославянские племена кривичей.

На городище археологи раскопали два пласта: на нижнем они нашли различные украшения, железные и бронзовые, а также остатки оружия и керамической посуды. В верхнем пласте - следы наземных жилищ и печи-каменки. Те находки, которые были обнаружены при раскопках, ещё долго сохранялись в школьном музее Жданович, а позднее их передали в Национальный исторический музей.

Деревни Банцеровщина сегодня уже нет, и только местные жители ещё говорят: «Когда умрёшь, отнесут на Банцеровщину» — ещё сохранилось старое кладбище. И на этом кладбище похоронен белорусский художник Николай Иванович Волынец, жизнь которого очень тесно была связана с этими живописными местами. Его вспоминают как доброго и гостеприимного человека: сюда в гости приезжали художники, актёры, музыканты, политики. Среди его работ есть и «Осень в Банцеровщине», и «Розы Банцеровщины», и «Якуб Колас в Банцеровщине». И сплошь на этих полотнах ждановичские пейзажи (по материалам телеканала СТВ).

 Более подробно о банцеровской культуре можно посмотреть здесь - http://www.jivebelarus.net/for-pupils-and-students/archeology/balt-archaeological-monuments-on-the-territory-of-belarus.html

Примечание
Стихия периодически дает себя знать во всех регионах Беларуси. "Отмечена" ею и Банцеровщина.
"В имении Банцеровщина Минского уезда 27 июля в 10 часов вечера во время грозы были убиты громом в своей избе кузнец Лейба Каганович и его беременная жена Раиса. После несчастной семьи осталось 5 душ детей, из коих старшему 8 лет. По инициативе владельца имения господина Головача была устроена подписка в пользу оставшихся сирот. Такое горячее участие владельца к участи бедных сирот Кагановича объясняется им самим тем, что покойный Каганович у него долго служил и отличался редкой честностью. В пожертвовании принимали участие много христиан, и каждый охотно внес свою лепту на помощь осиротелой беспомощной семье. Собранные деньги вручены минскому раввину Хенелесу. Желательно было бы, чтобы местное еврейское общество позаботилось о судьбе этих несчастных детей", - сообщала в 1890 году газета "Минский листок". (http://mk.by/2009/03/11/1670/)
 

Будучи студентом Тимирязевской сельскохозяйственной академии, будущий академик АН Беларуси Павел Прокофьевич Роговой увлекался научно-исследовательской работой и специализировался по почвоведению и агрохимиии. летом 1922 г. его направили на практику в Беларусь, где он провел исследования почв первой в Беларуси опытной станции в Банцеровщине (земли этой станции после строительства Заславского водохранилища оказались под водой). Это по существу были первые исследования почв подобного рода в Беларуси (http://belal.by/vesti/PDF/20100217.pdf).

Расскажите друзьям

Поделиться

Подпишитесь на рассылку

Материалы по теме

Читайте еще