Из истории минского немецкого военного кладбища на Московском шоссе. Часть 6

Общее о сборных кладбищах. В Беларуси, по разным оценкам, захоронено от 150 до 500 тыс немецких солдат и от 40 до 100 тысяч  немецких военнопленных.

НСГ планирует создать  в Беларуси четыре крупных (сборных ) скромных христианских кладбища (аналогичным уже созданным в России и на Украине, где перезахоронение было закончено к 2014 г.) без обозначения индивидуальных могил. В западных странах немецкие военные кладбища (с индивидуальными могилами) в большинстве случаев оставлены на своих старых местах.

Каждое сборное кладбище обычно рассчитано на захоронение от 70 до 100 тыс. останков, которые переносились с небольших кладбищ и захоронений в большие (около 1 тыс. останков) братские могилы, называемые блоками.

 
6-1- Укладка мешков с останками в саркофаги

 
6-2- Укладка мешков с останками в саркофаги

 
6-3- Размещение  саркофагов  с останками в блоке. Щатково (возле Бобруйска)

 
6-4- Сборное кладбище в Крыму


В углу  каждого блока устанавливается небольшой столбик, служащий  указателем начала координат, позволяющий точно определить (как на шахматной доске) место нахождения каждого из этих перезахороненных останков.

Обычно в конце центральной дорожке устанавливается большой крест. По обоим сторонам дорожки для каждого блока устанавливается (своя) небольшая вертикальная плита, на которой указаны имя, фамилия, дата рождения и смерти захороненных в этом блоке, личности которых установлены. Учет всех захоронений ведется в специальном регистрационном журнале.

Cборное немецкое военное кладбище в Березе (540-летний райцентр в Брестской обл., до 1940 Картуз-Береза)

 
6-10-  План райцентра Береза

 
 является первым сборным кладбищем (площадью 4 га) в Беларуси и существует более  10 лет.
*          http://naviny.by/rubrics/shot/2005/10/01/ic_articles_122_135371/

В прессе подробных (и даже противоречивых) сведений об этом кладбище весьма мало. Отдельные сайты с информацией по этой теме труднодоступны. Их содержание автор воспроизводит ниже. Утверждают, что в Беларуси до 2004 г. было запрещено создавать для найденных останков немецких военнослужащих кладбища. По этой причине с 2002 г. Народный союз Германии (НСГ) только собирал информацию о немецких захоронениях в Беларуси. Первые останки солдат Вермахта для будущего сборного кладбища в Березе начали эксгумировать в августе 2004 года. Местные органы власти Березы выделили для захоронения на этом кладбище около 50 тыс. останков небольшой (4 га) участок.

Автор полагает, что на выбор места создания сборного кладбища в Березе повлияло то, что здесь немцами для выводимых из Германии войск  было построено большое количество жилья, что бывшие военнослужащие хорошо знают жизнь в Германии, видели ухоженные с времен ПМВ индивидуальные русские могилы и в меньшей степени подвержены ультрапсевдопатриотизму, часто граничащему с национал-шовинизмом, что около половины жителей города являются этими бывшими советскими военнослужащими и членами их семей.

Первоначально открытие (первого на территории Беларуси) сборного немецкого кладбища было запланировано на 1 октября 2005 года.
По распоряжению местного органа  власти первое  погребение в первом блоке на кладбище состоялось (25 сентября 2005 г.) за день до официального открытия кладбища из-за  протеста брестских (т.е. не местных) ветеранов ВОВ и производилось без присутствия журналистов и ветеранов ВОВ. С флагштока у входа на кладбище был снят белорусский флаг, а остались лишь флаг Германии и Народного союза, гимн (пресса не указывает чей) белорусский оркестр все-таки сыграл, на землю в блоке (на 1000 останков) уложили  412 небольших саркофагов.

Церемония официального открытия  26 сентября 2005 г.прошла скромно. Оркестр играл классическую музыку, представители католической и протестантской церкви прочитали молитвы и освятили кладбище.

 
6-12- Береза. Укладка в блок последней части саркофагов  и освящение захоронения

 
6-15- Береза. Блок с уложенными саркофагами


 С речью выступили посол Германии в Беларуси  и представители Народного союза. На церемонии открытия немецкого сборного кладбища присутствовали и ветераны обоих армий. По старой немецкой традиции в головной части кладбища (на невысокой насыпи) установлен большой железный крест.

 
6-16- Берёза. Высокий крест на сборном кладбище


В голове блоков установлено по 3 каменных белых креста. Вдоль центральной дорожки (как и в других странах бывшего СССР) установлены вертикальные плиты, на которых указаны фамилии, даты рождения и смерти  немецких военнослужащих, чьи имена удалось  определить по найденным (на останках) металлическим  личным жетонам.

По соседству  с этим большим блоком (на 1000 останков) расположено отдельное небольшое захоронение (25) венгерских военнослужащих.

О.И.Усачев  (Минск)       oleg.ussachoew@tut.by


Читайте еще