Из истории минского немецкого военного кладбища на Московском шоссе. Часть 5

 oleg.ussachoew@tut.by


Эксгумацию осуществляла специализированная, хорошо технически оснащенная, небольшая (около 6 человек бывших военнослужащих, проживающих в г.п. Чисть, Молодеченский р-н) группа из частной беларусской (Гродно) фирмы ОДО «МАНЕМАЛЬ».

Всего в фирме МАНЕМАЛЬ успешно работает в разных местах Беларуси  6 небольших групп. Фирма МАНЕМАЛЬ заключила договор с МО РБ о проведении работ по перезахоронению останков и  много лет успешно выполняет свои обязательства. Финансирование всех работ по перезахоронению останков из бывшего Минского военного кладбища на Московском шоссе полностью осуществляла  германская  сторона (НСГ).

Минскую группу  возглавлял (бывший военный поисковик) сотрудник этой фирмы В.Евтухов, который  одновременно был и штатным сотрудником немецкого представительства НСГ в Беларуси.
 


5-0- Визитка Евтухова


В распоряжении Евтухова был легковой автомобиль с водителем.
Рабочая команда перевозилась в микроавтобусе вместе с выкопанными костными останками и найденными сопутствующими предметами.
Производившие эксгумацию специалисты утверждали, что на центральной части кладбища имелось около 3 тыс. захоронений, размещенных в  шести (на итальянском плане кладбища (до 1943) их было 4)  блоках,  каждый из них размером в 50х50 м. Каждый блок содержал 14 рвов с 40 могилами в каждом из них. Рвы располагались параллельно проспекту Независимости. Во время оккупации около 140 останков было перевезено в Германию. Обнаружение  и извлечение останков  облегчалось тем, что индивидуальные могилы располагались в насыпном песчаном грунте на небольшой (1,2 м) глубине во рвах на малом  расстоянии друг от друга. Основная часть работ выполнялась импортным  мини-экскаватором.
 


5-1- Миниэкскаватор


 Мини-экскаватор к месту работы каждый день доставлялся небольшим трейлером.
 


5-2-Мини-трейлер и мини-экскаватор


 Небольшого размера  мини-экскаватор проходил  между рядами деревьев и ковшом на могиле снимал верхний (около 0,8 м) слой грунта.
 


5-3- Вскрытие верхнего слоя могилы
 

5-4- Вскрытие могилы

 
5-51- Вскрытие могилы


 Чтобы сильно не повреждать корни выросших за послевоенное время деревьев и человеческие останки, дальнейшие (на глубину около 0,2 -0,3 м) земляные работы (2 специалиста) проводили лопатами вручную, чему  способствовал легкий насыпной песчаный грунт.
 


5-8-  Ручной  инструмент


 Наличие густой корневой системы растущих на могилах деревьев не исключает возможности, что под корнями деревьев могли оставаться небольшие  необнаруженные части скелета.  При затруднении с  обнаружением личного жетона использовался детектор металла.
Был найден всего лишь один (немного согнутый) могильный жетон (Grabmarke), который обычно прибивался 2 гвоздями к нижней части креста.
 


5-20- Могильный жетон


Можно предположить, что когда танками ломали кресты, то он отвалился от креста и упал в траву на землю, благодаря чему и сохранился.
Из надписи на могильном жетоне видно, что кладбище создавала похоронная служба WGO 35. Из списка похоронных служб можно узнать, что она находилась в Барановичах.
На кладбище часто попадались половинки личных жетонов (ЕМ)

 
5-21- Половинка личного жетона

 
5-22- Половинка личного жетона


Были и целые жетоны, свидетельствующие о поспешном захоронении погибшего и об отсутствии в Справочной службе (WASt-DD) сведений о нём
 


 5-25- Целые личные жетоны


Здесь можно отметить, что немцев обычно хоронили со всеми имеющимися у них предметами. В одной могиле был выкопан частично сохранившийся тёмно-коричневый галстук и ключи
 


5-30- Галстук и ключи


В захоронениях были в значительном количестве и могильные  бутылки (Grabflasche) с запиской, содержащей дополнительные сведения о погибшем.
Несколько таких бутылок можно увидеть в шкафу офиса НСГ за спиной у В.Браста (на его фото).

Из костных останков (в песчаном грунте мелкого заложения) мало что сохранилось.  


3-35-  Костные останки

 
3-36- Костные останки


Присутствовавший при эксгумации специалист-медик (из поискового батальона) отмечал наличие значительного количества черепов с отделенной верхней частью (свода) черепной коробки.

Найденные останки и сопутствующие предметы укладывали на краю могилы и составляли рабочую запись находки для последующего занесения сведений в обязательный  протокол, где указывалось место (на рабочей схеме кладбища) нахождения останков, сведения из личного жетона (если был), описание остатков одежды и найденных сопутствующих предметов, рост (по размеру костей), возраст (по зубам), особенности скелета (наличие ранений, ампутаций) и состояние черепа.  Затем находку укладывали в полиэтиленовый мешок, заклеивали липкой лентой, фломастером на мешке делали служебную идентификационную запись с учётным номером (для надежности на  надпись  наклеивали прозрачную липкую ленту) и укладывали (рядом с другими) в транспортное средство (микроавтобус) для перевозки в арендуемое складское помещение для временного хранения до момента перезахоронения на сборном кладбище в Берёзе.
 


5-40-  Мешки с найденными останками


Необычным исключением (у входа на бывшее кладбище, возле центральной дорожки) был хорошо сохранившийся памятник собаке.
 


5-42- Сохранившийся памятник собаке


После вскрытия могилы и изъятия из неё всего найденного ковшом и ножом мини-экскаватора производилась обратная засыпка грунта во вскрытую могилу и выравнивание поверхности верхнего покрова земли.  


5-50- Обратная засыпка могилы
 
5-51- Обратная засыпка


Затем вручную выравнивали грунт на верхней части вскрытой могилы и
  переходили к вскрытию следующей  могилы в такой же последовательности .В конце рабочего дня производилась самопогрузка экскаватора  на трейлер.
 


5-60- Самопогрузка экскаватора  на трейлер

 
5-62- Самопогрузка экскаватора

 
5-62- Самопогрузка экскаватора на трейлер
 

5-64- На пыльной дороге у кладбища. Убытие трейлера с экскаватором в конце рабочего дня


Т.к. после дождей песчаный грунт в местах эксгумации давал значительную усадку, то  для засыпки образовавшихся углублений на просевших местах (рекультивации) вскрытых  захоронений поздней осенью проводилась дополнительная подсыпка завезенного 12 самосвалами свежего грунта.

 Грунт для подсыпки заносили на 2 носилках.
 


5-70- Грунт для подсыпки  на просевших местах

 
5-71- Грунт для подсыпки


После завершения эксгумации (до 16.11.2014)  на территории кладбища (лесничеством) было проведено прореживание деревьев. Этим и закончилась ликвидация бывшего Минского немецкого военного кладбища на 5 км Московского шоссе.
 


5-80- После прореживания деревьев

 

О.И.Усачев  (Минск)       oleg.ussachoew@tut.by


Читайте еще