Из истории минского немецкого военного кладбища на Московском шоссе. Часть 3

Уничтожение кладбища после освобождения Минска осуществлялось в соответствии с приказом НКО СССР от 4 апреля 1942 г. № 106. На блоге историка А.Берестовского упоминается, что могилы на кладбище танками проутюжили сразу после освобождения Минска. Аналогично поступали и в других городах Беларуси.

   Немецкое кладбище в Гомеле. www.sgvavia.ru/forum/206-2464-1. 
 
Грабители могил не замедлили воспользоваться ситуацией. Первоначально на кладбище «хозяйничали» окрестные жители, которые с покойников снимали сапоги и драгоценности, забирали найденное оружие. Потом к ним присоединились и другие аморальные личности. Старожилы Уручья упоминают, что в послевоенные годы из Минска в военные городки на Московском шоссе ходил автобус, который делал остановку и у немецкого кладбища. Посаженные (после уничтожения кладбища) на могилах деревья были ещё маленькими и не мешали грабителям. Сейчас эти деревья и  их корни стали большими, но копатели за послевоенное время успели перекопать всю территорию кладбища. Появление коллекционеров, собирающих раритеты нацистской Германии, обусловило появление спроса на атрибутику Вермахта. Копатели на кладбище стали «добывать» жетоны, нашивки, ордена и медали

*  Андрэй Берастоускi. Косцi пад падмуркам: працяг гiсторыi  http://minsk-old-new.com/minsk-3473-be.htm

В наибольшей степени от грабителей пострадали начальные ряды. Периодически эпидемия «копательства» охватывала и подростков, которые выкопанные награды, личные жетоны, плоские штыки и т.д. тайно сбывали перекупщикам на рынке («поле чудес») в Ждановичах.

Автору (от минского историка) известен случай, приблизительно 7 летней давности, когда в школьный класс его жены-учительницы с этого близлежащего кладбища подросток принес толстую золотую цепь с личным жетоном. Многие его одноклассники сразу же сбежали с уроков за добычей золота, но кроме сгнившей одежды ничего ценного не нашли. В школе после этого с учащимися провели разъяснительную работу.

В последние годы работу «черным» копателям значительно облегчило использование металлодетекторов (по принципу работы они схожи с миноискателями). Технически оснащённые копатели вначале обнаруживали место расположения личного жетона, а затем в этом месте копали небольшого диаметра шурф. Использование металлодетекторов на этом кладбище часто затруднялось большим количеством повсюду разбросанной металлической фольги от укупорки бутылок со спиртными напитками, оставленной многочисленными любителями устраивать на кладбище большие и малые пикники. Настройка же детекторов не на обнаружение цветного металла (цинковых жетонов), а на обнаружение магнитных (стальных) жетонов также часто приводила к ложным срабатываниям детектора от многочисленных посторонних предметов.
 


3-0-1- Место расположения пикника возле основной части кладбища

 
3-0-2-  После пикника


В результате проведения аморальных тайных и незаконных раскопок территория кладбища была сильно изрыта большими и малыми ямами, размер которых часто определялся опытом и технической оснащенностью «черных» копателей.


3-1- Следы копателей

 
3-2- Cледы технически плохо оснащенных копателей

 
3-3- Повторный след  технически оснащенных копателей

 
3-4-  След копателя, у которого детектор сработал на большой кусок железа

 
3-7- След раскапывания могилы  наугад

 
3-8- Следы грабителей могил

 
3-10- Следы копателей

 
3-17- Следы копателей

 
3-18- Следы опытных копателей

 
3-19- Следы опытных копателей

 
3-20- След чёрных копателей

 
3-21- Следы черных копателей

 
3-22- Следы чёрных копателей

 
3-23- Следы копателей

 
3-24- След повторной копки «профессионалами»


Даже поздней осенью 2014 (после завершения эксгумации) на свежевыпавшем снегу были видны новые  узкие шурфы опытных грабителей могил, которых в народе называют «чёрными копателями».

 

3-29-  Шурф опытных копателей после завершения эксгумации всех могил  на основной части кладбища

 
Народный союз Германии (НСГ) по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgraeberfuersorge e.V, VDK.) был создан 16.12.1919. Члены этого общественного объединения рассматривали задачу сохранения и восстановления воинских захоронений  как важную гражданскую инициативу. С 1933 г. обустройство военных кладбищ было передано Похоронной службе Вермахта. В 1954 г. правительство ФРГ поручило Народному союзу Германии по уходу за военными могилами осуществление поиска немецких военных захоронений за рубежом, сохранение и уход за ними. В настоящее время НСГ действует в более 100 странах мира и осуществляет уход за более 827 военными кладбищами в 45 странах. С каждой из этих стран заключены соответствующие межправительственные соглашения.

В работе НСГ участвуют около 600 штатных сотрудников и более 10 тысяч активных добровольных помощников. Членами НСГ являются около 1,6 миллиона человек. Утверждают, что общее число немецких воинских захоронений — примерно 1,9 млн. Деятельность НСГ на 85 % финансируется за счет взносов и пожертвований, а также средств, поступающих от добровольных сборов, проводящихся один раз в год по домам и на улицах Германии.

НСГ в Беларуси работает с 1993 года. Представительство НCГ по уходу за военными захоронениями в Беларуси (Минск) было открыто в 2002 г.

В Беларуси первые останки немецких военнослужащих с участием НСГ были эксгумированы в 2004 г.  В 2014-2015 представительство НСГ (minsk@volksbund.de, www.volksbund-umbettung-oe.de) возглавлял Wolfgang Brast (Вольфганг Браст - руководитель группы специалистов Службы перезахоронения в Беларуси и Калининградской обл.).
 


3-40- Вольфганг Браст в минском офисе представительства НСГ

 
3-42- В. Браст. Визитка


Можно отметить, что в его визитке указан только адрес гостиницы по месту его проживания. Название гостиницы как в визитке, так и на самом здании гостиницы отсутствует.

3-35- Гостиница (дом 11) по указанному в визитке адресу


Администратор гостиницы на вопрос о проживании и присутствии в ней указанного в визитке жильца мгновенно (не заглядывая в журнал регистрации постояльцев) автору утверждал, что такой у них не проживает и они его не знают. По указанным в визитке телефонам автор выяснил (2014), что офис представительства НСГ находится рядом с гостиницей в цокольном этаже небольшого здания (д.11Б).  В этом  здании было 4 входа (на разных фасадах). На вопрос о месте нахождения офиса НСГ в этом здании в 3 местах отвечали пожиманием плеч. Только на одном из (4) разных входов висела небольшая табличка представительства НСГ.

 
3-44- Здание (11 Б), в цокольном этаже которого находился (2014) офис представительства НСГ

 
3-45- Вход в офис представительства НСГ

 
3-46- Надпись на входе в офис представительства НСГ


В офисе постоянно находилась его руководитель (и по совместительству секретарь-переводчик) Радковская Людмила Станиславовна. Автору она запомнилась как вежливый и грамотный специалист.

Часто в офисе бывал и житель г.п. Чисть (Молодеченский р-н) - специалист представительства НСГ В. Евтухов. Автору он запомнился как нахальная личность с интеллектом не выше, чем у сержанта CА. В его распоряжении был легковой автомобиль с водителем.
 


3-47- Визитка В.Евтухова (пояснение автора)


При общении на территории кладбища Евтухов представился автору штатным сотрудником (получающим зарплату) представительства НСГ. Он предъявил свою визитку и назвался немцем по национальности. На замечание, что он не владеет немецким языком и не знает истории Германии (не смутившийся) Евтухов заявил, что он итальянского происхождения. Выяснять его знания об Италии было бесполезно.

Позднее автор узнал, что Евтухов (05.05.1966  г.р., Гомель) в молодости служил в Первой поисковой роте капитана В.Половьяна, которая в 1997 г. не смогла найти захоронение 30 тыс. наших пленных на 9 км Московского шоссе по сохранившейся конкретной информации Чрезвычайной госкомиссии (ЧГК). Это большое захоронение комиссия частично вскрывала (после освобождения Минска) для предоставления обвинения на Нюрнбергском трибунале. На 2016 г. Министерство обороны РБ запланировало проведение очередного поиска этого большого захоронения на 9 км Московского шоссе.

Г.п. Чисть автору запомнился тем, что Германия для строительства в нём жилья (для выводимых из Германии войск) и сооружения крупного многопрофильного домостроительного комбината выделила около 0,25 миллиарда нем. марок. Немцы-строители с удовольствием ходили в гости к «новоиспеченным» местным жителям, хорошо знающим жизнь в Германии, у которых вся обстановка квартиры и посуда  напоминали им родные места. В одном из уютных малоэтажных домов (похожем по размерам на здание офиса НСГ) и проживает сейчас  Евтухов, который одновременно работает в частной белорусской фирме МАНЕМАЛЬ, специализирующейся на перезахоронении немецких могил. В 2014 г. Евтухов возглавлял (одну из шести) небольшую (около шести человек) группу жителей  (бывших военнослужащих) из Чисти, осуществлявших эксгумацию немецких захоронений на минском кладбище.

О.И.Усачев  (Минск)       oleg.ussachoew@tut.by


 

 

Читайте еще