минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Есть среда – есть эмоция. Какая? А какую заказывали…

Тамара Матыль

Сегодня пошла просто сфотографировать домики на Троицком. Просто пробежаться  по-быстрому (погода не способствовала длительной прогулке, хотя еще вчерашний день был абсолютно весенним с теплым вечером)и еще разок зацепиться глазом за какую-нибудь красоту. Ее там, к сожалению, не так много как того требует среда любого исторического  квартала. Ну очень хотелось насмотреться, зацепиться, укрепиться, усомниться и… и, в общем, удалось. Кое что в этом квартале есть. Немножко столярки (окна, двери), немножко ковки (козырьки, балкончики), немножко декора на фасадах, немножко старой черепицы (настоящей с момента реставрации)…и немножко аутентики. И согласилась, и приняла, и сфотографировала. Получила небольшую энергетическую подзарядку.


 





 

 






…Дальше вышла на мост, попыталась снять панораму Верхнего города. Не получилось, не состоялось, не приняла…нет логики. Есть ландшафт, есть высокий рельеф, было понижение к реке и улица Торговая (Зыбицкая) с ее масштабной невысокой застройкой…А сейчас, строящиеся, развитые и в плане и в высоту здания, просто все разрушили. И логику места и его дух.
 



 
…Двигаясь  к Немиге, опять делаю попытку сфотографировать «исторический квартал».


 



 

Это что угодно, но не Немига. Это опять коллективный памятник авторам – архитекторам. Ну почему не хватает мужества признать себя соавторами того, кто уже сотворил архитектурную среду. Среда уже есть, более того, именно в ней есть человеческая жизнь. Архитектурная ткань породила ткань человеческой жизни. Эта жизнь гармонична, логична, естественна, бесконечна…Почему мы не можем просто позволить ей течь по своему руслу? Гармоничная среда порождает множество позитивных эмоций, переживаний…Человек самоидентифицируется. Обретает некий духовный якорь. Привязывается по хорошему к дому, улице, городу. Принимает это как свое приобретение, которое жалко испортить, потерять, оставить. Эта среда подлинная. Это не декорация чужого режиссера к чужому спектаклю. ЭТО важно для человека.

(Книга Кевина Линча «Образ города», буквально пронизанная ностальгией по старым районам,  впервые опубликованная  в США в 1960 году, была многократно переиздана  и переведена на десятки языков мира. Автор убеждал читателя, что город прежде всего существует для человека, ЭТО ЕГО КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ, через материальную культуру среды человек включается в поток времени, связующий прошлое и настоящее.)

…Новейшее порождение архитектурной мысли – галерея-переход за торгово-административным зданием на Немиге. С одной стороны этой галереи стены с окошками, противоположная сторона открыта. Висят светильники. Вечером проходила, светильники не горели ни разу. Все поверхности стен уже записаны надписями. Явный запах общественного туалета сопровождает при прохождении этого ТУННЕЛЯ. Молодежь группами и отдельно стоят, сидят и что-то там…Это тоже среда. Абсолютно деструктивная, порождающая эмоцию разрушения и неприятия…Вот ее мы и получили взамен разрушенного квартала Немига.
Проектируя для города, задавая ему направления развития и жизни, в особенности в исторической его части, архитекторы, проектировщики должны быть очень аккуратны и тактичны. Ведь именно они «задают» стиль жизни этих людей на многие годы. Они определяют поведение людей в рамках городской культуры, усиливают либо вычеркивают события из исторической коллективной памяти общества. Архитектура «живет»  в контексте времени, а не как отдельный «памятник» амбициозному автору. И осознание этого на профессиональном уровне убережет нас всех от множества просчетов и «случайных» ошибок.
 


 
 
 
 


 «Необходимо не только сохранять отдельные здания или отдельные пейзажи и ландшафты, но сохранять самый характер и природный ландшафт. А это значит, чтобы новое строительство возможно меньше противостояло старому, чтобы оно с ним гармонировало, чтобы сохранялись бытовые навыки народа (это ведь тоже «культура») в своих наилучших проявлениях. Чувство плеча, чувство ансамбля и чувство эстетических идеалов народа – вот чем должен обладать градостроитель… Архитектура должна быть социальной…» - писал Д. С. Лихачев.

Архитекторы всегда обслуживали власть, но в рамках профессиональных принципов. Когда говорят, что копия ценнее подлинника, архитектурная общественность профессионально отрабатывает заказ— мы имеем архитектурную среду, которая никого не удовлетворяет. А там, где жесткое законодательство и не будет никаких тотальных сносов, и вкладывают в исторические дома капитал как в банковскую ячейку, понимая, что со временем эта недвижимость будет только повышаться в цене благодаря своей подлинности. И сейчас,разрушая исторический Минск, мы лишаем его подлинной капитализации. Быстрых денег на памятниках не заработаешь, но если выстроить долгосрочную концепцию, то и вложенные средства окупятся, и будут выполнены духовные обязанности перед потомками.Эта же мысль прозвучала на конференции ICOMOS «Наследие как двигатель развития».

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест подчеркнул, что памятники развивают население, дают представление о прошлом и эти знания выводят поколение вперед.

Архитектурная среда города – это предметный носитель информации, созданный архитекторами и хранимый и передаваемый потребителю особой системой знаков (информативно-знаковой системой городской архитектуры). Cохранение исторической среды города – осознанная мера, вытекающая из самого принципа культурно-исторической преемственности. Разрыв преемственных связей чреват многочисленными потерями в нравственном, эстетическом, в экономическом отношениях.

 “Один архитектор может быть агрессивен, может стремиться занять собственным произведением лучшее место , сделать его наиболее заметным, «громким», помпезным. Другой - может быть более социален, с уважением относиться к окружающей застройке и природе. Третий архитектор может оказаться «многоречив», cтремясь вложить в свое произведение как можно больше всего. Четвертый архитектор будет социален, скромен, будет стремиться согласовывать свою постройку с традицией местности, обычаями и привычками жителей, будет добиваться уютности, приветливости своих творений… Конечно и пышность, и традиционность, и уют, и приветливость - в каждом случае своя, особая, поэтому-то и «идеальных образов» городов много.  Хуже всего, если он черпает свои архитектурные идеи из иностранных журналов, механически пересаживает в свой город здания «красивые вообще». Тогда получается город без образа, то есть безобразный… Новые центры старых городов должны строиться вне старых, а старые должны поддерживаться в своих наиболее ценных градостроительных принципах. Эти градостроительные принципы были и их не следует разрушать. Архитекторы, строящие в старых городах, должны знать историю «своих» городов и чувствовать их красоту. …Как были бы счастливы люди будущих веков увидеть собственными глазами живую «эпоху……», погулять в ней, явно представить места событий…»«Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачев.





Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl