минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Довоенная казарма в Масюковщине

Дополнение к статье  «Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине. Часть 3»          


Олег Иванович Усачев                                                  oleg.ussachoew@tut.by

Довоенная казарма (бывшего Лесного лагеря военнопленных STALAG 352) в октябре 2013 уже стояла пустой и закрытой. В ней не осталось военнослужащих. Небольшое их количество пока (до передачи ее в ближайшие дни в распоряжение райисполкома) осуществляет лишь (внешнюю) охрану оставленного в ней (в хорошем состоянии) небольшого количества имущества здания. Коммерсанты уже успели занять ( и даже опечатать для сдачи под охрану) часть помещений в казарме как свою собственность  не дожидаясь процедуры передачи казармы МО РБ в собственность (гражданским) районным властям. 


Энтузиасты-медики по частично сохранившейся лагерной меддокументации устанавливают судьбу военнопленных, пытаются воссоздать структуру (sgvavia.ru/forum/152-2465-60) лагерного лазарета, составной частью которого была эта казарма. Отсутствие поэтажных планов казармы, точного внешнего вида казармы затрудняет эту работу. Особенности архитектуры казармы до сих пор малоизвестны. Касательно архитектуры здания казармы можно напомнить, что она построена по типовому довоенному проекту, разработанному (существующим и сегодня в Минске) ВОЕНПРОЕКТом. Аналогичные казармы сохранилисьв  Витебской области. Для понимания структуры здания и воссоздания картины размещения в нём отделений и палат лагерного лазарета достаточно, например, иметь план эвакуации сотрудников из здания во время возникновения чрезвычайных ситуаций.
 








 
ПОДВАЛ  ЗДАНИЯ. С 1937 здания строили с большими подвалами, которые в случае войны можно было использовать в качестве бомбоубежища. Сегодня вход в подвальный (цокольный) этаж имеется только   обратной стороны здания и по внешнему виду он напоминает вход в довоенное бомбоубежище.

 
 Можно предположить, что первоначально дополнительные (запасные) входы в подвал были и внутри здания. В подвале казармы до последнего времени был спортзал. Колонны в спортзале позволяли проведение только малых видов спорта и размещение большого количество тренажеров. Со стороны входов здания казармы видны козырьки для окон спортзала.



 
 
ВХОДЫ В ЗДАНИЕ  расположены у торцов здания. За стандартного размера входной дверью (по левую руку дальнего от КПП входа) располагалась обычной ширины межэтажная лестница с площадки которой (через дверь) можно попасть на каждом этаже в разного размера помещения. Возле лестницы по обе стороны длинного коридора расположены небольшие служебные помещения. В конце коридора расположена дверь в самое большое помещение на этаже, которое в казарме использовалось как спальное помещение. Аналогичная планировка имеется на каждом из этажей и в каждой половине здания казармы. По середине здание разделено (внутри) на равные половины капитальной стеной (брандмауэром). На каждом этаже в этой стене имеются проходы, обеспечивающие перемещение из одной половины здания в другую.

  
Рядом с казармой на бывшей территории дисбата уже кипит деятельность коммерческих структур.



 
БУДУЩЕЕ КАЗАРМЫ не вселяет оптимизма. Например, довоенные здания бывшего Военного госпиталя (на территории которого в оккупацию была расквартирована литовская, украинская, белорусская полиция, всего около 2500 полицейских) недавно  отремонтировали, а на здании повесили охранную табличку историко-культурной ценности. Предложения создать в казарме (Масюковщина) музей лагеря военнопленных не нашло поддержки в районной администрации.

 

У казармы в бывшем военном городке в Масюковщине (по сравнению с госпиталем, более значимая история, но эту казарму не включили  в список культурно-исторических ценностей. Стремление коммерсантов хорошо заработать на дорогой земле военного городка  может погубить казарму – немой cвидетель преступлений нацистов. Можно предполагать (по уже отработанной схеме) умышленное доведение казармы до весьма запущенного состояния, последующую продажу (родственной структуре) здания по низкой цене, доведение здания до полуразрушенного состояния, снос здания и строительство на этом скорбном месте высокодоходного (дорогостоящего элитного) жилья. До сих пор на территории бывшего военного городка нет даже памятной таблички о бывшем лагере военнопленных, а многие жители домов (военного городка) уверены, что лагерь существовал где-то в другом месте. Осталась лишь надежда на разумное решение доставшейся от старых времен этой проблемы.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl