минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Городское отделение STALAG 352 - минский лагерь военнопленных AUSSTELLUNG (ВЫСТАВКА) на бывшей Пушкинской улице

Братская могила и памятник в парке Челюскинцев.   ЧАСТЬ 5.2.

Олег Иванович Усачев      oleg.ussachoew@tut.by      

Возложение венков к памятнику на братской могиле осуществляется (преимущественно) силами закрепленных за этим воинским захоронением организаций под общим руководством соответствующих сотрудников райисполкома.
 

Перед возложением венков к памятнику на братской могиле в парке Челюскинцев.

Организационная и музыкальная поддержка торжественного возложения венков к памятнику


Ветераны ВОВ перед возложением цветов к памятнику на братской могиле
 

Возложение венков к памятнику на братской могиле  в парке Челюскинцев


Возложение  цветов к памятнику на братской могиле в парке Челюскинцев

ПЛАН  РЕКОНСТРУКЦИИ 
братской могилы.в 1949. Cведения в штампе чертежа позволяют определить дату разработки этого проекта реконструкции братской могилы и фамилии  его разработчиков.


Разработчики проекта  (1949) реконструкции братской могилы в парке Челюскинцев.

Особенностью этой братской могилы является наличие (см. план захоронения) в ней большого количества рядом расположенных траншей (=массовых могил). Можно предположить, что это обусловило отказ проектировщиков от создания дорожек поверх существующих могил  и  способствовало принятию решения о создании на этом месте одной большой общей могилы с памятником в узкой (боковой) части создаваемой общей могилы, где предусматривались только небольшие подходы к памятнику. В настоящее время в Минске начинает набирать силу западно-европейская (и американская) тенденция «сверхрационального» оформления захоронений в виде плоского пространства (без оград, памятников, надмогильных холмиков и пешеходных дорожек) с небольшим памятным знаком (часто в виде небольшой надгробной плиты) на месте захоронения.

В пояснительной (весьма плохого качества машинописи) записке (1949) к архитектурно-строительной части проекта (БДА НТД 10-1-993) отмечалось, что проектом предусматривалось в границах существующего массового захоронения создать  общую братскую могилу прямоугольной формы (77,64х42,64 м), создать у общей могилы земляную подсыпку высотой 40-45 см и 60 см у памятника, на индивидуальных могилах уложить надмогильные плиты, участок обнести металлической оградой (высотой 0,8 м), ограду прорезать 3 (2-х створчатыми) калитками, озеленить (цветы, кустарник, деревья) участок,  установить памятник – скульптуру скорбящего воина (высотой 2,3 м, с автоматом в руке), который стоит на пирамиде (высотой 3,5 м) из рваного гранита, основание пирамиды – звезда (диаметром 5,0 м), для облегчения, удешевления и повышения устойчивости   полого памятника усилить его конструкцию изнутри металлической арматурой, рельефную надпись выполнить на гранитной  плите (55х90 см) сусальным золотом (1 кн.).
 

Пояснительная записка (л.1) к проекту (1949) создания общей братской могилы в парке Челюскинцев.
 

Пояснительная записка (л.2) к проекту (1949) создания общей братской могилы в парке Челюскинцев
 

Проект (1949) плана общей братской могилы с памятником в парке Челюскинцев

ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА СО СКУЛЬПТУРОЙ СКОРБЯЩЕГО ВОИНА для братской могилы (БДА НТД 10-1-992, 10-1-993) в парке Челюскинцев был разработан в 1949 архитектором-художником Белгоспроекта Руденко.
 

Проект (1949) памятника. Виды (и сечения) памятника на общей братской могиле в парке Челюскинцев


Проект 1949 (арх.-худ. Руденко). Общий вид памятника на братской могиле

По неизвестным (автору данной статьи) причинам проект (1949) памятника архитектора Руденко не был реализован. Старожилы утверждают, что этот памятник никогда (до 1955) не стоял на братской могиле в парке Челюскинцев. Можно лишь предположить, что этому воспрепятствовал долгоживущий сталинский тезис о предателях-военнопленных и неблагонадежности населения временно оккупированных территорий. Соответственно, перед ними не должен склонять голову и воин-победитель.

ПАМЯТНИК СО СКУЛЬПТУРОЙ СКОРБЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ  взамен запланированного (1949) был установлен на братской могиле лишь в 1955 году в ходе реконструкции парка. Это был типовой памятник того времени  – "нейтральная" скульптура скорбящей женщины, которая стоит и сегодня .Автору этой статьи неизвестна история создания этого памятника,  имя его архитектора и скульптора. Подробно не упоминается об этом памятнике и в статье (с.204) о парке Челюскинцев в весьма обстоятельной книге Шамова (В.П.Шамов.Памятники Минска/Мн.:Полымя,1991.-208 с.), а в других многочисленных публикациях указывается лишь дата (1955) установки памятника.
 

Памятник  на братской могиле (2007) в парке Челюскинцев до последней реконструкции.

ПОПЫТКА ЗАМЕНЫ ПАМЯТНИКА в парке Челюскинцев. Выпускник (1987) минского (бывшего) "театрального" института Сергей Анатольевич Логвин (сейчас доцент  кафедры скульптуры Белорусской академии художеств) для своей  дипломной работы создал скульптуру расстреливаемого военнопленного, у которого не хватило сил дойти до своего лагеря и он из последних сил одной рукой хватается за стену, чтобы не упасть, а другую руку с ненавистью к врагу сжимает в кулак.

 
Скульптура С.Логвина "Расстреливаемый военнопленный" у бывших Пушкинских казарм

Следует отметить, что  скульптура  военнопленного, одетого в шинель, но без обуви и головного убора впечатляет, но не соответствует действительности. Из-за большой смертности среди пленных у живых всегда был (снятый с умерших) запас одежды и обуви, который  они в лагере часто меняли на еду. Излишки (одежды и обуви) в приказном порядке сдавались на лагерный склад, где ремонтировались и приводились в порядок, после чего выдавались нуждающимся. В интернете на многочисленных фото военнопленных не видно босых (например, http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm; на форуме российского сайта авиаторов sgvavia/forum ). После поражения (1941) под Москвой немцы осознали  неизбежное (катастрофическое для них) наступление  затяжного характера войны и с весны 1942 военнопленных стали использовать в качестве рабочей силы (рабочих команд) на предприятиях, аэродромах, железнодорожных станциях,  в качестве обслуживающего персонала в воинских частях Вермахта. Военнопленных как необходимую рабсилу в затянувшейся на неопределенный срок  войне немцам приходилось немного лучше кормить и одевать, меньше расстреливать.

Можно предполагать, что в братской могиле (около 10 000 пленных) в парке Челюскинцев преимущественно захоронены военнопленные, умершие  (1941-42) в лагере военнопленных Выставка от эпидемии сыпного тифа, а не после акций массовых расстрелов непосредственно  в самом парке. Можно предположить, что С.Логвин  под влиянием  допущенной  в пояснительной записке (1949) неточности (могила -место расстрела пленных в парке),  также позднее ошибочно утверждал, что немцы пленных укладывали на землю поверх могил расстрелянных (НКВД) до войны жителей Беларуси и здесь же их расстреливали, а затем тела расстрелянных засыпали землей. Если этому дословно верить, то на месте расположения братской могилы  должен возвышаться высокий (для 10 000) холм. На белорусском языке об этом (city.dog/2012-05-09) упоминалось: "Гісторыя стварэння: гэта дыпломная праца Сяргея Логвіна (цяпер дацэнт  кафедры скульптор Беларускай  акадэміі мастацтваў) была створана ў 1987 годзе. Спачатку планавалася, што яе паставяць у Парку Чалюскінцаў замест тыпавой жалезабетоннай скульптуры. Але ў 1993 годзе скульптуру прыраўнялі да помніка архітэктуры. «Хацелася б, каб людзі падрабязней ведалі  гэтую гісторыю, бо цягнецца яна яшчэ з 37-га году, – расказвае сп. Логвін. – Немцы ведалі, што на гэтай тэрыторыі знаходзяцца пахаванні людзей, расстраляных за Сталіным, і не сталі рыць новых могілак – паверх іх клалі новых людзей». На гэтым месцы немцы расстрэльвалі знямоглых, якія ўжо не маглі даехаць да канцлагераў на Захадзе. «Гэта чалавек, які апошнімі сіламі хапаецца адной рукой за сцяну, каб не ўпасці, а другой з нянавісцю сціскае кулак,» – распавядае аўтар".

В 1993 г. скульптуре (С.Логвина) расстреливаемого военнопленного присвоили статус памятника архитектуры. Этой скульптурой Логвина собирались заменить скульптуру скорбящей женщины на братской могиле в парке Челюскинцев, но (по неизвестным автору причинам) не сделали этого.

Решением Мингорисполкома  № 1347 от 12.06.2009 эту скульптуру пристроили на новом месте, установив ее возле бывших Пушкинских казарм на бывшем Логойском тракте (сейчас ул. Я.Коласа) в небольшом скверике на пересечении ул. Я.Коласа (д.49) и ул.Калинина (д.32). Скульптурная композиция не создавалась для установки на этом конкретном месте и по этой причине мало связана (http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm ;  http://www.big-library.net/?act=bookinfo&book=64171) с историей лагеря военнопленных Пушкинские казармы. Следует отметить, что в Пушкинских казармах в первый месяц оккупации находился пересыльный лагерь военнопленных Dulag 126, а затем городское отделение лагеря для пленных рядового и сержантского состава Stalag 352 cо своим большим общелагерным лазаретом, где подавляющее большинство пленных (около 10 000) умерло в лагерном лазарете от ран, болезней, холода, голода, а не было расстреляно. С 1943 в этих казармах размещались полицейские.   

Памятник сегодня. Из изложенного можно сделать вывод, что разработанный в 1949 проект памятника для братской могилы в парке Челюскинцев не был реализован, в ближайшем будущем возможна замена старого памятника новым, полностью не были учтены пожелания проектировщиков  общей братской могилы (1949), стремящихся не прокладывать пешеходные дорожки поверх братских могил.
 

Памятник на братской могиле в парке Челюскинцев. 2013

 
Центральная дорожка к памятнику на братской могиле в парке Челюскинцев. 2013

В заключение можно отметить, что в истории братской могилы в парке Челюскинцев для историков осталось еще широкое поле деятельности для устранения существующих многочисленных  белых пятен.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl