минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Городское отделение STALAG 352 - минский лагерь военнопленных AUSSTELLUNG (ВЫСТАВКА) на бывшей Пушкинской улице Братская могила на улице Толбухина.

ЧАСТЬ 4  

Олег Иванович Усачев                  oleg.ussachoew@tut.by


ОБЩЕЕ. Лагерь военнопленных Выставка в 1941 находился на территории довоенной сельхозвыставки (сейчас территория часового завода http://www.luch.by/) в летних павильонах и на открытом пространстве возле неё. В недостроенном перед войной доме  на Пушкинской улице (сейчас д.93 на проспекте Независимости) находился лагерный лазарет. Пока не найдены полные сведения о количестве содержавшихся (в разные годы) в лагере пленных, количестве погибших и месте их захоронения. Умерших осенью и зимой 1941-42 (около 10 000) пленных захоронили в братской могиле (БМ) весной 1942 на Пушкинской улице (возле д.91 на проспекте Независимости). Около 10 000 пленных захоронили этой же весной 1942 в братской могиле в рядом расположенном парке им. Челюскинцев. На братской могиле (ул. Толбухина) указано, что в ней захоронено около 10 000 человек, но не упоминается название лагеря, место и время его существования, где и как погибли эти пленные и когда их захоронили в этой БМ.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО. Территория бывшего лагеря военнопленных Выставка сейчас находится в самом большом, наиболее благоустроенном и молодом Первомайском районе Минска, созданном 25 июня 1969 (постановление Президиума ВС БССР) из кусочков прилегающих (Советского, Заводского и Ленинского) районов. В этом районе сейчас находится и наибольшее количество воинских захоронений. В братскую могилу на ул. Толбухина в 50-е перенесли многочисленные одиночные захоронения с окрестностей города. После формального проведения (к юбилейному 1955) процедуры перезахоронения, ранее собранный материал о предшествующих захоронениях в приказном порядке уничтожили (как ненужный) к началу 60-х годов. Действующие нормативные акты не требуют восстановления подробной истории создания воинских захоронений. По этой причине в Первомайском РИК (и в других исполкомах) практически отсутствует подробная информация о бывших лагерях военнопленных и подробная история создания в послевоенное время укрупненных братских могил. Отсутствует такая информация и в cозданном (постановление Совмина РБ № 763 от 1992) Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн (первоначально общей численностью в 9 человек в Комитете социальной защиты военнослужащих), которое затем (указом президента РБ №231 от 1994) было передано из ведения правительства в подчинение МО РБ, где было сформировано специальное поисковое воинское подразделение (52 отдельный специализированный поисковый батальон), который приступил к работе в марте 1995.

В соответствии с п. 12 постановления СМ РБ от 21.12.1992 N 763 "Об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн" местные исполнительные и распорядительные органы ведут учет и паспортизацию захоронений защитников Отечества и жертв войн, находящихся на их территории; осуществляют мероприятия по благоустройству захоронений защитников Отечества и жертв войн и содержанию в порядке имеющихся на них надгробий, памятников и мемориальных сооружений; принимают решения и участвуют в организации работы по поиску и выявлению неизвестных захоронений и незахороненных останков воинов, установлению имен погибших, а также нанесению выявленных фамилий на надгробные сооружения и внесению изменений в книгу "Память"; ведут работу на своей территории по выявлению сведений о гражданах, погибших (умерших), пропавших без вести при защите Отечества.

В соответствии с п.12 инструкции по госучету воинских захоронений (постановление МО РБ №60 от 22.10.2003) ежегодно к 1 декабря уполномоченные должностные лица районных и областных исполкомов осуществляют сверку учетных данных по воинским захоронениям (и захоронениям жертв войн) в районных и областных военкоматах. Результаты сверки учётных данных облвоенкоматы представляют в управление по увековечению ежегодно к 15 декабря. Т.к. в советские времена такая работа в большинстве случаев проводилась весьма формально, то местные органы власти унаследовали ошибки и белые пятна, которые сегодня приходится устранять.

МИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД. Строительство завода на территории бывшего лагеря военнопленных началось в конце 1953 (постановление СМ СССР от 22.09.1953 и СМ БССР № 1134). К середине 1955 были завершены строительно-монтажные работы в первом корпусе. С 24.11.1955 Минский часовой завод стал действующим предприятием, выпускающим наручные часы. Строительство основных корпусов завода продолжалось до 1965. В 1978 был построен производственный корпус для электромеханических часов. В 1979 возвели украшающий (архитекторы — И. Бовт, С.Ботковский и Нута Шпигельман) проспект главный корпус (в 1980 на башне этого корпуса установили часы с 6 метровым циферблатом).
 

Часовой завод на месте бывшего лагеря военнопленных ВЫСТАВКА


Вид на часовой завод (ул. Толбухина) со стороны проспекта Независимости

 Большинство соседних с заводом зданий построили в конце 50-х. Местные старожилы утверждают, что в первые дни войны (как и на многих других окраинах города) начали копать широкий противотанковый ров (от проспекта возле нынешнего входа в метро) и за несколько дней успели дойти только до нынешней братской могилы. Немцы заставили (1941) пленных засыпать этот ров. Его не видно на немецком аэрофотоснимке и плане Минска (1944). Можно предположить, что небольшое количество умерших пленных закопали возле  территории лагеря и в этом рву возле проспекта. При производстве земляных работ на территории завода находили останки военнопленных, которые перезахоронили в созданной (автор не установил когда и кто ) на улице Толбухина братской могиле. Известно лишь, что в 1955 в неё перенесли останки из других мест.  В прессе об этих послевоенных находках, довоенной сельхозвыставке и нацистском лагере военнопленных (на территории завода) практически не упоминают. На заводе нет летописи предприятия, на его территории нет памятной таблички об этом лагере военнопленных, а историю завода обычно начинают с послевоенного времени.

•    Казанцев А. В., Абрамчик В. В., Минский часовой завод: Страницы истории (1953—1965). — Мн.: Полымя, 2000. — 176 с.: ил.
•    Казанцев А.В., Минский часовой завод: Страницы истории (1966-1975). — Мн.: ОДО "Друк-С", 2004. — 256 с.: ил.
•    Казанцев А. В., Минский часовой завод: Страницы истории (1976—1980). — Минск: Бизнесофсет, 2009—222 с.

Практически ничего об истории (довоенной и в годы оккупации) этого места не знают и ветераны завода (например, бывшие секретари парткома и председатели профкома).
СКВЕР на улице Толбухина. Сейчас жители свою улицу называют бульваром, хотя на табличках (на фасадах зданий) указан не бульвар, а улица. Историю сквера обычно излагают с 60-х .
 

Сквер на улице Толбухина
 

Вид с проспекта Независимости на вход в сквер на ул. Толбухина

   

Вход в сквер со стороны проспекта Независимости

Каким был сквер на улице Толбухина в 60 годы и о планах его реконструкции можно узнать из статьи (В.Романова. Встретимся на площади четырех дубов. Минский курьер. 2007, 18 июля, № 148, с.13). В ней упоминается, что разработанный проект реконструкции сквера много лет из-за недостатка финансирования лежал на полке. Реконструкция сквера проводилась (летом и осенью 2007) МИНСКЗЕЛЕНСТРОЕМ по документации, разработанной в МИНСКПРОЕКТЕ под руководством гл. архитектора Татьяны Лепешкиной. Главное композиционное ядро проекта – восьмиконечная звезда (в 20 метровом круге со скамейками и светильниками), выложенная разноцветной плиткой. Расположенная возле станции метро «Парк Челюскинцев» и у входа в сквер. Звезда своими лучами ориентирована по сторонам света, которые (по проекту) должны были обозначаться буквами, но они сегодня отсутствуют. Сложилось  впечатление, что на посетителей сквера необычное изображение звезды не производит большого впечатления, которое замышлялось автором проекта.
 

Восьмиконечная звезда у входа в сквер на ул. Толбухина

Возле этого места находится станция метро «Парк Челюскинцев» (архитекторы: К. Вязгин, В. Кривошеев, В. Сокол, Б. Юртин, художник Ю. Индриксон из Риги),с которой начали строительство метрополитена. Здесь был вынут первый ковш грунта и забита (16.06.1977) первая свая первой очереди (эксплуатация с 1984) строящегося минского метрополитена. 


Вид на вход в станцию метро «Парк Челюскинцев» с проспекта Независимости


Строительство линии метро возле парка Челюскинцев

Местные старожилы упоминают, что линия метро здесь проходит вблизи парка Челюскинцев и непосредственно у стен часового завода не производилось больших строительных работ. При производстве земляных работ для сооружения входа в метро (возле часового завода) здесь находили сравнительно небольшое количество человеческих останков, о которых в прессе и в истории строительства метро сейчас не упоминают. Факты нахождения человеческих останков должны регистрироваться прокуратурой, но получить (любителю истории) от нее такие сведения практически невозможно. В официальной истории строительства метро оставили лишь упоминания о находке старинных предметов (артефактов на Немиге), артиллерийских снарядов (пл. Я.Коласа), костей мамонта (Уручье). Есть утверждения старожилов, что у входа в сквер собирались установить (хорошо известную минчанам) 45 метровую (арх. В.Занкович) стелу «Минск – город герой», но после нахождения (в начале бывшего противотанкового рва у нынешнего входа в метро) человеческих останков  передумали и возвели (1985) ее в другом месте. Можно предположить, что для сооружения стелы на этом месте необходимо было выполнить большой объем земляных работ, а перспектива обнаружения человеческих останков и последующего их перезахоронения повлияла на окончательный выбор места возведения стелы. В настоящее время эти факты частично может подтвердить лишь ветеран метростроя Петр Васильевич Кострома ( 7.11.1934 г.р., проходчик, фоторепортер, летописец метрополитена), который опубликовал свои фотографии в 15 тематических фотоальбомах, в книге (П.Кострома. «Минский метрополитен») и в ряде газетных статей. П.Кострома при сооружении (1977) этой стации работал проходчиком. Подробнее (С. Муравский. «Объективная» жизнь Петра Костромы//Народная газета, 11.11.2009; Десять фотографий строительства минского метро//Республика, 30 июля 2009, на сайте «Минское метро: вчера, сегодня, завтра..»).
БРАТСКАЯ МОГИЛА на улице Толбухина. В весьма обстоятельной книге (В.П.Шамов. Памятники Минска. Минск: Полымя, 1991 – 208 с.) на с. 52 этой братской могиле  уделено всего лишь несколько строк общего содержания. Конкретно указано лишь, что надгробие на существующей братской могиле установили в 1963. Фамилию архитектора памятника, дату создания братской могилы и подробную историю её создания автору не удалось установить. Интересен фрагмент послевоенного плана Минска, где видно (новое послевоенное) разворотное кольцо трамвая (сейчас площадь Калинина) возле д.91 на нынешнем проспекте Независимости и на бывшей Калининградской (сейчас Калинина) улице.
 

Фрагмент послевоенного плана Минска

Фото (№ 205, с. 196) с видом на это сооружаемое трамвайное кольцо


Вид на новое разворотное кольцо трамвая с крыши д.91 на Пушкинской улице

 (с крыши д.91) на Пушкинской улице (= проспект Независимости) приведено в книге (Кириченко В.И. История послевоенного восстановления. 1944-1952. Минск: Беларусь, 2008). На этом фото можно видеть трамвайные рельсы, которые раньше вели к кольцу трамвая возле Выставки (= часовой з-д). По изображенным на этом фрагменте зданиям можно судить и о времени создания этого (малоизвестного) плана Минска. Впоследствии рядом с этим новым трамвайным кольцом создадут площадь Калинина, на которой установят и торжественно откроют (В.П.Шамов. Памятники Минска. Минск: Полымя, 1991 – 208 с.,  с. 26-27) в декабре 1978 памятник М.Калинину (скульпторы В.Полийчук и И.Глебов, архитекторы Ю.Григорьев и А.Невзоров). В правой части этого фрагмента плана Минска (возле д.93) видна ул. Толбухина. В верхней правой части фрагмента плана Минска на ул. Толбухина видны две послевоенные (глубиной более 2 м и 4 м) ямы. На этом месте сейчас располагается братская могила.

Местные старожилы утверждают, что из этих ям вначале брали песок пленные немцы для восстановления зданий 91 и 93 (на проспекте), а затем и строители на нужды возводимого часового завода и соседних жилых домов в конце 50-х годов. Затем этим ямам придали форму рва, который использовали в качестве братской могилы (БМ) для перезахоронения найденных во время строительства завода (сравнительно небольшого количества) останков военнопленных. К лету 1955 в эту БМ перенесли небольшое количество останков из Минска (пл. Свободы, быв. 2 кл. городок на проспекте, дер. кладбище в Уручье) и окрестностей (Старина, Лошица, Сухарево, Сухорукие, Дражня, Будилово, Слепянка, Козырево) Минска. В количественном соотношении преобладали захоронения из клинического городка. В день (03.07.1944) освобождения Минска в рядом расположенном старинном клиническом городке (сейчас пр. Независимости, 64) лежали брошенные на произвол судьбы раненные немцы. В 1941-44 гг умерших в этом госпитале немцев хоронили возле арки главного корпуса (президиума) АН БССР.
 

Немецкое кладбище (возле АН БССР) умерших (1941-44) в клиническом городке

 Раненных при освобождении (1944) города советских воинов также разместили в этом клиническом городке. Автору неизвестно место в клиническом городке, где хоронили умерших советских солдат, из которого впоследствии их останки в 50-е годы перенесли в БМ на ул. Толбухина. О массовом послевоенном перезахоронении останков, например, 10 000 пленных из БМ (возле д.91 на проспекте) в БМ на ул. Толбухина местным старожилам и жителям д.91 ничего не известно. Бывший лекальщик часового завода (автору статьи) упоминал, что заводчане на братской могиле установили (точную дату он не вспомнил) невысокий (около1,2 м) типовой памятник того времени из кирпича в виде оштукатуренной усеченной трапеции, а он из латуни (толщиной около 6 см) и внешним размером около 40 см изготовил (и отполировал) звезду, закрепил ее на стержне и затем установил её на этом памятнике. Автору этой статьи не удалось установить откуда, когда и как в БМ на ул. Толбухина оказались останки более 9 700 человек и как их считали. Сведения о таком массовом перезахоронении отсутствуют как в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, так и в исполкоме Первомайского района, за которым эта БМ была закреплена решением Минского городского совета народных депутатов №4 от 10.01.1980.

БРАТСКАЯ МОГИЛА в сквере на ул. Толбухина в наши дни.
 

Общий вид братской могилы в сквере на ул. Толбухина
 

Братская могила весной
 

Надпись на центральной плите братской могилы в сквере на ул. Толбухина
 

Боковые плиты на братской могиле в сквере на ул. Толбухина

УЧТЕННОЕ ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ в сквере на улице Толбухина. В соответствии с действующим законодательством на эту братскую могилу заведен паспорт и составлен (приложение к паспорту) список с персональными сведениями о захороненных, который ежегодно уточняется.
 

Паспорт на воинское захоронение
 

Паспорт на воинское захоронение

ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ с персональными сведениями о захороненных ежегодно сверяются и, при необходимости, корректируются. В этом году на братской могиле появилась дополнительная плита с недавно установленными фамилиями.
 

Дополнительная (слева) плита на братской могиле

Можно отметить, что и на дополнительной плите указаны фамилии захороненных в БМ лиц, которые умерли спустя много лет после войны.
 

Сведения о захороненных в братской могиле на дополнительной плите

 Следует отметить, что на данный момент сохранились неточные сведения об известной лошицкой подпольщице Е.Чижевской. 


Cведения об известной лошицкой подпольщице Елене Чижевской

В списке захороненных (№ 230) в БМ и на гранитной плите неточно указаны сведения (дата рождения и смерти) об известной лошицкой подпольщице Елене Антоновне Чижевской (1911 – 23.11.1943) и утверждается, что её останки в БМ на ул. Толбухина перенесли из Лошицы.


Плиты со сведениями о захороненных в братской могиле на ул. Толбухина


Сведения о Е.Чижевской на плите братской могилы на ул. Толбухина

Известно (minsk-old-new.com/minsk-3393-ru.htm; А.Плавинский, Я.Плавинская. Ушедшие в бессмертие // Белорусская военная газета. 2010,  29 июля, с.7 и др.), что в маленькой Лошице никогда не было своего кладбища, а лошицкая подпольщица Е.А.Чижевская (1924 – 25.12.1943) вместе со своей матерью Марией Павловной Чижевской (1899-25.12.1943) и подругой Надеждой Петровной Моисеевой (1922-25.12.1943) была повешена 25.12.1943 в Лошице за попытку (30.10.1943) покушения (в Лошице) на врио генкомиссара Беларуси генерал-лейтенанта полиции и старшего начальника СС и полиции по тылу группы армий ЦЕНТР Курта Готтберга. Ночью партизаны сняли тела повешенных подпольщиц и с помощью немца-антифашиста Карла Кляйнюнга на военном грузовике увезли их из Лошицы в партизанскую зону, где (историки не указывают название деревни) их похоронили на деревенском кладбище. Посмертно М.Чижевская была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, а (довоенных школьниц и) подпольщиц Е.Чижевскую и Н.Моисееву посмертно наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1985 г. ул. Кузнечную переименовали в переулок Чижевских, ул. Парковую – в проспект Чижевских, Лошицкую улицу – в ул. Чижевских (продолжение ул. Маяковского. В 1981 возле места казни подпольщиц ( ул. Чижевских,  40) был установлен памятник (скульптор В. Занкович), который представляет собой гранитную стелу (фото на сitydog.by/2012-05-09 ) в виде угла хаты, вверху которой закреплена обвитая полотенцем рама с горельефным изображением подпольщиц (Памятники Минска/Авт.-сост. В. П. Шамов. Мн.: Полымя, 1991. – с. 51-52).
 

Памятник Чижевским и Моисеевой в Лошице

В Лошицком парке есть братская могила погибших при освобождении (1944) Минска военнослужащих и партизан (darriuss.livejournal.com/539702.html). В 1965 генерал-лейтенант ГБ (военная контрразведка) ГДР К.Кляйнюнг (во второй раз) навестил (в т.ч. в Волме) оставшихся в живых своих лошицких подпольщиц, а после посещения минского музея истории ВОВ (БГМИВОВ) возложил для погибших лошицких подпольщиц цветы на братскую могилу в Лошице. Возможно, ему сотрудники музея и уцелевшие подпольщицы не смогли указать место захоронения повешенных подпольщиц.
 

Братская могила погибшим (1944) воинам и партизанам в Лошицком парке

Как, когда, откуда и куда осуществлялся (в послевоенное время) перенос останков Е.Чижевской, почему не перезахоронили (в братскую могилу на ул. Толбухина вместе с Е.Чижевской) двух остальных подпольщиц (в т.ч. её мать) и где сейчас покоятся их останки, автору данной статьи не удалось установить. Осталась лишь надежда, что совместными усилиями заинтересованных лиц эти вышеупомянутые проблемы сохранения памяти о погибших защитниках Отечества будут решены в ближайшем будущем.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl