минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Городское отделение STALAG 352 - минский лагерь военнопленных AUSSTELLUNG (ВЫСТАВКА) на бывшей Пушкинской улице

               ЧАСТЬ 1
                                                                                                                                                            
Олег Иванович Усачев                  oleg.ussachoew@tut.by

ОБЩЕЕ. Известный минский историк кандидат исторических наук и дипломированный экономист Василий Киселев (сын бывшего наркома здравоохранения, председателя совнаркома, наркома иностранных дел БССР Кузьмы Венидиктовича Киселева) в одной из своих статей отмечал: "В истории войны еще существует большое количество неизвестных страниц. Их наличие обусловлено закрытостью многих архивов, недоступностью для исследователей и желанием, чтобы история выглядела не как было на самом деле, а как хотелось бы, чтобы она выглядела". Многолетними стараниями широкого круга таких лжепатриотов были созданы большие белые пятна и в истории лагеря военнопленных ВЫСТАВКА. Например, до сих пор не известна история этого лагеря, история создания его учтенных братских могил (бульвар Толбухина, парк Челюскинцев), место нахождения неучтенных больших братских могил военнопленных этого лагеря.

Мало кто из  военных историков сегодня может пояснить утверждение (1944) жителя Минска А. Будаковского, который упоминал (ГАРФ 7021-87-9, л. 166), что недалеко от довоенной выставки и его квартиры, «в здании, предназначенном для штаба БВО, строившегося до Отечественной войны, немцы, после оккупации Минска, устроили лагерь для русских военнопленных, огородив его густой колючей проволокой». Даже в музее, созданном с участием ветеранов НКВД-КГБ в здании Управления ГБ по Минску и Минской области, не дают информации о довоенной 3-годичной школе НКВД им. Фрунзе (загородная усадьба Ваньковича в Слепянском лесу), о размещавшейся в ней районном отделении СД, о массовых захоронениях жителей Беларуси в Слепянском лесу (возле недавно разрушенной мощной строительной техникой бывшей дачи Цанавы), о массовых захоронениях 20-30 годов в парке Челюскинцев, о назначении проложенной до войны к территории возле дачи Цанавы узкоколейки (сейчас Детская железная дорога).

Летом 1941г.  в Минске и на его окраинах (кроме крупных пересыльных лагерей DULAG 126, DULAG 130) было весьма много (например, на Переспе у Долгиновского тракта, на Болотной станции, возле нынешнего Дворца спорта, за Товарной станцией и т.д.) небольших временных безымянных лагерей военнопленных. Большим стационарным лагерям давали словесные названия, привязанные к обозначению места размещения. Например, ПУШКИНСКИЕ КАЗАРМЫ, ЛЕСНОЙ ЛАГЕРЬ, НИЖНИЙ ЛАГЕРЬ, РОЛЛЬБАН, ВЫСТАВКА. Особенностью всех лагерей военнопленных в Беларуси было то, что они содержались и охранялись ВЕРМАХТОМ и в них не содержались гражданские лица, хотя среди пленных были и военнослужащие, сумевшие либо до пленения, либо уже в лагере раздобыть для себя гражданскую одежду. Лагерь военнопленных Выставка находился в (уже многими забытой) восточной части Комаровки, напротив бывшего (и забытого) Комаровского леса, сейчас парк (им.) Челюскинцев. Историки относят его к числу  малоизвестных лагерей (с. 142-143, « В. Адамушко и др. Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941-1944: справочник- Мн.: НАРБ, 2004.- 192 с.»; НАРБ  4п-33а-154, л. 25; 845-1-63, л.14 ;  845-1-64, л. 55-57; ГАРФ 7021-87—9, л. 163-168).

После освобождения (1944) Минска  в нем (поспешно для Нюрнбергского трибунала) работала (1944 – 45) комиссия ЧГК, которая в своих документах не упоминала об этом лагере. Военнопленных в СССР многие послевоенные десятилетия по весьма живучей сталинской идеологии называли предателями, нарушившими присягу и воинский устав, а затем и людьми второго сорта. Погибшим военнопленным  не ставили памятников, по свежим следам не восстанавливали историю бывших лагерей советских военнопленных. Работавшие (в 60-е гг.) на общественных началах (под руководством партии и комсомола) поисковики не уделяли бывшим  лагерям военнопленных большого внимания. Эту, созданную еще Сталиным, традицию нарушили (при активном участии П.М. Машерова) во время сооружения мемориала в Тростенце, Масюковщине, обелиска на 9 км Московского шоссе и при сооружении (1968) мемориала в Хатыни (В. Адамушко и др. Хатынь. Трагедия и память. Документы и материалы. Минск. НАРБ. 2009).

В Хатыни на СТЕНЕ ПАМЯТИ, посвященной жертвам концлагерей в  Беларуси, указаны (из существовавших 260) только самые крупные лагеря (НАРБ 4п-116-114п-116-11, л. 84-94, 110-115) и некоторые меньшие, но известные лагеря. В числе  небольших лагерей упомянут пересыльный лагерь минского СД (20 тыс.) на бывшей ул. Широкой (сейчас ул. Куйбышева), лагерь в  бывшем урочище Дрозды (10 тыс..), в Борисове (10 тыс. в одном из нескольких лагерей) и т.д. Следует отметить, что на Стене памяти  (малоизвестный до сих пор) лагерь ВЫСТАВКА не упоминается. Ценным вкладом для истории того времени (и  исключением) стала весьма редкая книга  Раисы Андреевны Черноглазовой о минских лагерях военнопленных (Масюковщина:  Шталаг-352. 1941-1944: Документы и материалы. Р.А.Черноглазова. -Мн.:Изд. "Четыре четверти", 2005. -200 с. ;  http://www.big-library.net/?act=bookinfo&book=64171), где (с. 142, 164) кратко упоминается и об этом лагере. Дополнительный материал к этой книге имеется на sgvavia.ru/forum ...; http://minsk-old-new.com/minsk-3310-ru.htm ;  http://minsk-old-new.com/minsk-3312-ru.htm. В этом (2013) году минский священник Олег Кунцевич планирует (sgvavia.ru/forum/152-441-28) переиздать переработанную и дополненную новыми материалами книгу Р.Черноглазовой.      
                                                                                                                                        
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯлагеря ВЫСТАВКА до сих пор было (по разным причинам) малоизвестным. Лагерь располагался в северо-восточной части КОМАРОВКИ возле нынешнего шоссе Минск-Москва на территории нынешнего часового завода. До революции территория Минска была разделена на 5 полицейских участков. В 5 полицейский участок входила КОМАРОВКА, которая начиналось у западной окраины города возле Комаровского болота с одноименной деревней и заканчивалась на восточной окраине Минска Комаровским лесом (сейчас парк  им. Челюскинцев,  minsk-old-new.com/minsk-2776-ru.htm;  ru.wikipedia.org/wiki/Парк_Челюскинцев).
 

План Минска 1871 г.
 

Комаровка на фрагменте плана губернского города 1903г.
 
Комаровка на фрагменте польской карты 1916 г.

На сегодняшний день от большого Комаровского леса остался только  парк (им.) Челюскинцев. Подробнее о Комаровке см. в книге известного минского историка (Шибеко З.В., Шибеко С.Ф. «Минск: страницы жизни дореволюционного города». Минск, «Полымя», 1990). Можно отметить, что коренные жители Комаровки даже после войны предпочитали употреблять (старое) название КОМАРОВСКИЙ ЛЕС, а не парк Челюскинцев, на дальней восточной окраине которого в 20-30 годы НКВД расстреливало (www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=pam&id=137) жителей Беларуси. После войны бытовое понимание Комаровки у новых жителей города часто сводилось только к (ее западной части) территории возле (хорошо известного жителям города)  Комаровского рынка. Основная часть лагеря военнопленных ВЫСТАВКА размещалось на территории довоенной сельхозвыставки (сейчас территория часового завода) на Пушкинской улице (1937-1952, между нынешней пл. Я.Коласа и пл. Калинина, сейчас часть проспекта Независимости) напротив Комаровского леса (=парка  Челюскинцев).

ПЕРВАЯ ВСЕБЕЛОРУССКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА была создана  в 1928 по образцу ВДНХ в Москве, но о ней не упоминалось в довоенных планах экскурсий по Минску и его окрестностям. В газете "Рабочий" (основана 29.07.1927, с 1937 "Советская Белоруссия") в заметке (http://news.tut.by/society/366096.html) "Парк культуры и отдыха в Минске" от 11.09.1928 упоминалось, что вблизи города в районе Антоновского леса строится большой парк культуры и отдыха площадью около 300 десятин. На оборудование уже затрачено 18 тысяч рублей, было занято в текущем сезоне 300 рабочих. Здесь автор заметки перепутал название леса и вместо Комаровского леса на Комаровке ошибочно указал Антоновский лес (сейчас там тракторный завод и парк  50-летия Октября).

13 сентября 1928 г. в заметке "На общественных работах" в этой же газете уточнялось, что новый культурный объект фактически создается руками безработных,  которых организованно направляют сюда с городской биржи труда. Автору данной статьи ничего не известно о работе этой выставки в эти годы. 10 августа 1930 она была преобразована во Всебелорусскую выставку сельского хозяйства и промышленности, которая работала с 10 августа 1930 года до 1 ноября 1930 года. Выставка занимала площадь 75 гектаров, имела более 40 павильонов,  сад и садовый питомник. В 1931 на выставку завезли комбайн и трактор. О работе выставки в последующие годы в прессе не упоминается. Можно предположить, что этому помешал голод, охвативший в 30-е годы значительную часть СССР. Прибывшие в менее страдавшую от голода Беларусь (и в Минск) беженцы из Поволжья и Украины рассказывали о вымирающих от голода населенных пунктах и случаях людоедства, что не способствовало появлению большого интереса к посещению выставки. Более подробную информацию о выставке в эти годы (списки экспонатов, чертежи построек, книги  регистрации экспонатов и посетителей, анкеты и паспорта хозяйств, участвующих в выставке и др.) можно найти в нацархиве (НАРБ  ф. 50). В предвоенные годы об этой выставке в прессе практически не упоминалось. В архивах имеется планы Минска за разные годы, где показана территория выставки на русских (НАРБ 3500-2-102, л 82) и на немецких картах (Deutsche Heereskarte. Umgebung Minsk. Jan. 1943. БГАНТД 6-2-25). В книге (I.Куркоу. Мiнск незнаемы. 1920-1940. Ураджай. 2002) приведена карта Минска (35-80-А-а) и его окрестностей за 1933, где показана территория выставки.
 
План Сельхозвыставка на фрагменте карты 1933 г.

На приведенном выше  фрагменте плана Минска видно, что сельхозвыставка находилась на окраине города. Возле нее (1930) находилось разворотное кольцо трамвая. Трамвайное движение в Минске было открыто в 1929 г. 

Трамвайные линии Минска в 1935

Трамвай в Минске ходил с 1928 года. Подробнее об истории  минского трамвая на http://news.tut.by/society/314650.html;  http://www.otryv.by/docs/mtm.html;  forum.esmasoft.com/viewtopic.php?p=51685. На небольшом удалении от выставки (по Московскому шоссе) в 30-е годы в бывшем урочище УРУЧЬЕ построили два больших военных городка (с госпиталем) и большой городок для учебного центра ДОСААФ (сейчас Военная академия). Об истории создания этих военных городков сейчас  нет сведений ни в музее БВО (Уручье), ни в музее Военной академии. Перед войной возле выставки планировали построить здание  штаба  военного округа (БВО), здание для семей сотрудников НКВД (сейчас д. 93) и для семей командного состава БВО (сейчас д. 91). Упомянутый выше житель Минска А. Будаковский (ГАРФ 7021-87-9, л. 166) ошибочно утверждал, что нынешнее здание д. 93 (пр. Независимости) предназначалось для штаба БВО. Фактически же, здание штаба БВО собирались строить  рядом с выставкой, но не построили. Дом 93 начали строить в 1939 для семей сотрудников НКВД, а в первые годы оккупации в этом здании размещался лазарет («Белый дом») лагеря военнопленных Выставка.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl