минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Охота на Кубе спецгруппой КАЗАНЦЕВА, ч.5

Олег Иванович Усачев

В книге Селеменева и Шимолина деятельности этой спецгруппы ЦШПД и БШПД отведена глава "Операция "Рыбак" (Селеменев В.Д, Шимолин В.И. Охота на палача. Минск : Лит. и искусство, 2007. - 288 с. С. 55 - 62) и глава "Последняя тайна "Максима" (С. 63 -70) с большим количеством объемных и содержательных приложений. В январе 1943 Центральным штабом и Белорусским штабом партизанского движения (ЦШПД и БШПД) была сформирована спецгруппа под командованием  капитана С.Казанцева.
 

КазанцевС.И.
 


 
Члены группы Казанцева

Ему было поручено провести операцию по уничтожению Кубе. Для Казанцева была собрана и обобщена подробная и содержащая много неточностей информация о Кубе, поступившая в донесениях от разных разведгрупп. Например, ошибочно утверждалось, что Кубе проживал по ул. Герцена, д.17. Многим историков известно, что на ул. Герцена находилась гостиница генкомиссариата для местных командированных. Появление в этой гостинице Кубе было ошибочно воспринято подпольщиками как место его проживания. Эта ошибку часто повторяют и в наши дни, например, в статье известного минского историка (А.Валаханович. Забойства Вiльгельма Кубе // Новы час. 2011, 11 лiстапада. С.15). Это здание на ул. Герцена не сохранилось. Сегодня на этом месте небольшой пустырь,  а возле этого места на ул. Торговой (набережная Свислочи) уже несколько лет реставрируют старые дома дореволюционной постройки.

На самом деле Кубе проживал в здании генкомиссариата на пл. Свободы. В этом здании две крайние комнаты (возле боковой лестницы) были отведены для личного пользования Кубе. В одной находится столовая, в другой - спальня. В предоставленной Казанцеву информации неверно упоминалось, что обслуживающий персонал для Кубе подобран исключительно из немцев, а сам Кубе большей частью одет в военный костюм без знаков различия. На самом деле это была не военная униформа, а партуниформа гауляйтера. На основании этой неточной и противоречивой информации и был составлен для Казанцева план операции по уничтожению Кубе (НАРБ, 3500-2-107, л.4-15), включающий 7 разных вариантов исполнения. После изучения Казанцевым этого плана со всеми членами группы беседовал П. Пономаренко, подчеркивавший важность предстоящей операции. Хорошо подготовленная и экипированная группа Казанцева была вначале самолетом доставлена на партизанский аэродром возле Бегомля. Затем группа самостоятельно и без потерь (редкий случай !) добралась до партизанской бригады Лунина, располагавшейся в Руднянском лесу на границе между Логойским и Плещиницким районами.

Из отчета (5.02.1944) командира спецгруппы капитана Казанцева (НАРБ, 3500-4-46, л.458-466) видно, что ему не удалось убить Кубе, но он (в отличие от многих) не претендовал на успешное участие в его убийстве. Следует отметить, что в заголовке отчета Казанцева уже называли майором, хотя в конце текста отчета Казанцев сам себя называл еще капитаном. Т.е. пока отчет Казанцева (февраль 1944) секретной почтой шел до начальства, его уже повысили в звании. Это ввело в заблуждение отдельных любителей военной истории. Например, сотрудник пресс-службы ИНБ (КГБ) РБ Николай Смирнов в своей статье (Н. Смирнов. Минское подполье. "Негромкая история"...// Белорурусская военная газета (vsr@mail.by) 2012, 23 августа) при описании разведывательно-диверсионной деятельности спецгруппы Казанцева утверждал, что "... в марте 1943 года согласно заданию Центрального и Белорусского штабов партизанского движения майор-пограничник С.И.Казанцев был деснтирован во главе спецгруппы "Артур" неподалеку от Минска". Из архивных документов следует, что Казанцев планировал следующие способы убийства Кубе (у Н.Смирнова гауляйтера "Вайсрутении").

В театре. Для этого планировалось заложить мощный заряд с взрывателем замедленного действия возле ложи Кубе. Из приведенного Казанцевым рисунка
 

Расположение ложи Кубе в театре по Казанцеву

следует, что ложа Кубе у него располагалась в конце зрительного зала, хотя на самом деле она располагалась возле сцены. До революции эту ложу называли царской. От своей агентуры, работавшей в театре, Казанцев мог знать, что в театре используется печное отопление, для которого завозится много дров, а в театре было много складских помещений для хранения дров и декораций. Эти помещения СД не контролировало. Под видом дров и декораций в театр можно было доставить любое большое количество взрывчатки и заложить ее в служебных помещениях под зрительным залом возле ложи Кубе, а не проносить ее в зрительный зал и оставлять у пустого кресла. Казанцев упоминает о 10 кг взрывчатки. Если считать, что это были (самые ходовые) 200 г толовые шашки, то их должно было быть 50 штук. Каждая из них размером с большой кусок хозяйственного мыла. Несомненно, их трудно незаметно пронести в зрительный зал и сделать незаметными возле пустого зрительского кресла. Казанцев утверждает, что к 6.06.1943 все было готово для проведения операции и он сам проинструктировал исполнителей, но "...   Кубе там ни разу не появился". Далее Казанцев не поясняет, что ему помешало заложить свое взрывное устройство позднее (22.06.1943) и ограничился странным утверждением, что его и здесь опередили другие партизаны, после чего театр был закрыт и он приступил к исполнению следующего варианта покушения на Кубе.

В автомобиле. По нему планировалось предварительно в гараже генкомиссариата установить мины в автомобиль Кубе. При этом Дом профсоюзов (Дом працы) на пл. Свободы, где находился генкомиссариат, Казанцев ошибочно называет "Домом Союзов". Планировалось привлечь к выполнению этой операции слесаря-ученика гаража генкомиссариата Николая Игнатовича Фукса. Для надежности он должен был под  автомобиль заложить мину с взрывателем замедленного действия, а под переднее и заднее сиденье по мине с взрывателем нажимного действия.  Из-за того, что Кубе вначале ездил на разных машинах, а затем переехал жить в особняк Янчевского и на работу ходил пешком в рядом расположенное новое (ул. К.Маркса) здание генкомиссариата, то Казанцеву пришлось отказаться от этого варианта.

В кабинете. Здесь планировалось для уничтожения Кубе подложить мину с взрывателем замедленного действия под его стул в служебном кабинете, расположенном в здании генкомиссариата. Для получения информации о режиме работы генкомиссара было завербовано большое количество сотрудников генкомиссариата от уборщиц до начальников отделов. Среди них были бывшие инструктор райкома партии, следователь НКВД, офицеры РККА, учитель, переводчица. В качестве исполнителя планировалось использовать уборщицу кабинета Кубе Т.Острейковскую. До войны ее мужа арестовало НКВД и молодая красивая женщина осталась с маленьким сыном. Казанцеву не удалось привлечь ее к выполнению операции. Он утверждал, что его и здесь опередили, но он продолжал работу с ней для использования уже для убийства Готтберга (преемника Кубе).

В квартире. Для подготовки убийства Кубе в его квартире использовался Захар Захарович Гало "Максим" и Николай Николаевич Неборский ("Иванов"). 

Гувернантка Т.Калита. Для убийства Кубе в спальне планировалось привлечь Татьяну Никитичну Калиту. Казанцев ошибочно называл ее Софьей и неточно утверждал, что она живет на Московской улице (на самом деле Калита жила с бабушкой и матерью на ул. Толстого),
  
 

Ул. Толстого (=Луцкевича) на фрагменте немецкого плана Минска

что ее мать работала уборщицей в немецком суде. Дочь Т.Калиты  не подтверждает факт работы своей бабушки в немецком суде, где работала В.Щуцкая (сестра Е.Мазаниик). Казанцев отмечал, что к матери Татьяны они не нашли подхода, а с самой Татьяной работали Н.Липневич, бывшая ее подруга-однокурсница Таисия Тарасик и З.Гало, который 3 месяца до убийства Кубе "ухаживал" за ней, притворившись влюбленным. Здесь Казанцев умолчал, что Т.Калиту уволили еще в мае 1943, т.е. до перезда комиссариата с пл. Свободы в достроенное немцами здание ЦК КПБ на ул. К. Маркса, а ухаживания "влюбленного" вчерашнего школьника Гало за замужней и строго воспитанной женщиной, работавшей еще до войны преподавателем мединститута и уже уволенной из обслуги Кубе не имели никакого смысла. По этой же причине не увенчались успехом и попытки З. Гало отравить Кубе с помощью Т.Калиты. К тому же Татьяна в это время уже была партизанской связной у чекиста Золотаря (из партизанской бригады "Дяди Коли"). Казанцев верно отмечал, что " ... все наши попытки в этом направлении успеха не имели и оборвались в связи с уничтожением объекта".

Уборщицы. Валентину Сиплевич Казанцев признал непригодной для выполнения операции. Ее вскоре уволили. Ядвига Попик имела 7 детей и ответила Казанцеву категорическим отказом.

Установка мины возле дома Кубе. Казанцев приводил недостоверную схему передвижения Кубе из особняка Янчевского на работу и на обед в рядом расположенный генкомиссариат.
       
 
Схема Казанцева. Передвижение Кубе из дома на работу и на обед.

Казанцев упоминал, что его партизанка Тамара Ковалева знала о связи старшего прораба строительства нового здания генкомиссариата Красовского с партизанами, дочь которого работала техником на этой же стройке. Т.е. от них Казанцев мог получить поэтажные планы здания генкомиссариата с планом участка. Но на примитивных (кроме рисунка самой калитки) планах Казанцева по разным причинам допущено много неточностей. Из сопоставления всех рисунков Казанцева видно,         
 
Рисунки Казанцева

что им по-разному показано расположение здания генкомиссариата относительно ул. К.Маркса. На самом деле фасад здания и сегодня отстоит от улицы на 50 м, а не как на его (одном) рисунке вплотную подходит к ул. К.Маркса. Неправильно показана конфигурация здания генкомиссариата (в виде буквы "С", а не "Е") и  расположение театра относительно диагональных аллей Александровского сквера. Кубе заходил в здание генкомиссариата  не через парадный вход (как показано на рисунках у Казанцева), а через ближайший к особняку Янчевского черный вход с задней стороны здания, сохранившийся и в настоящее время.   

На рисунках Казанцева не показан
 

Хозкорпус бывшего детского приюта

 
Близко расположенные соседние здания

хозкорпус и само здание бывшего детского приюта (Куркоу Iлья. Мiнск незнаемы. 1920 - 1940. Мiнск. Изд. "Ураджай". 2002. ISBN 985-04-0535-X.  С. 138. Фото 154), а также близко (30-50м) расположенные соседние здания со стороны черного входа комиссариата. Например, на ул. Кирова не показан рядом расположенный дом Верига-Даревской, также препятствовавший  реализации разных вариантов его плана операции по уничтожению Кубе. Не изображена и бетонная полощадка для охранника у калитки (по которой он ходил, а Казанцев собирался в ней закапывать мину), не указаны места расположения постов охраны у здания генкомиссариата и у особняка Кубе. Узкий (50-70 м) проход во внутреннем дворе генкомиссариата хорошо просматривался охраной генкомиссариата и охранником у калитки особняка Кубе. Казанцев в своем отчете не указал, что помешало ему здесь опередить других подпольщиков, реализовав этот вариант плана, но по-прежнему ссылается на то, что его и здесь опередили другие партизаны. Интересно упоминание Казанцева о Мазаник: "... проживающую по улице Энгельса, №48, кв. 5 совместно с адъютантом Кубе".

Лева Либерман и его мина. В 2003 г. большой резонанс в Минске получила статья "неутомимого" д.и.н. Э.Иоффе (Э.Иоффе. От какой мины взорвался Кубе? // Имя. 1997, 4 апреля; Э.Иоффе. Лева Либерман и мина под матрацем гауляйтера Кубе // Советская Белоруссия. 2003, 21 октября) который напомнил о наличии этой версии в отчете Казанцева в малотиражке и затем в центральной газете, где упоминалось, что по заданию З.Гало (и за 1200 марок "премиальных") чернорабочему Либерману 21.09.1943 во время ремонта паркета в спальне Кубе удалось заложить "под матрац" кровати неизвестной конструкции мину, полученную Левой от его знакомого Пети, которого Гало также лишь наглядно знал по совместной работе в комсомоле.

Гало сообщил Казанцеву, что Лева в этот же день погиб во время облавы в гетто, а Петя ушел в неизвестный отряд "Пуща",  что после взрыва в спальне Кубе была обнаружена вторая невзорвавшаяся мина неизвестной конструкции и исчезновение гувернантки Кубе, которая жила вместе с адъютантом. Казанцев относительно этой и других операций Гало  справедливо утверждал: " Возможно, эти мероприятия не целиком соответствуют действительности, но доля правды в них есть.  ... Я же на месте, не имея всех сведений о деталях дела, не могу взять на себя смелость высказать окончательное и правильное решение."  К этому мнению Казанцева можно добавить несколько замечаний: под "металлическим матрацем"(панцирной сеткой) немецкой кровати ничего нет (см. конструкцию немецкой кровати) и там невозможно заложить мину. Если допустить, что мина была установлена  на пружины панцирной сетки кровати 21.09.1943, то ее должна была обнаружить 22.09.1943 горничная (Галина-маленькая) или служанка Елена (Галина-большая), когда она устанавливала в кровать Кубе свою мину. Немецкое следствие о найденной второй мине не упоминало. В целом эта версия весьма сомнительна.

Подробно несостоятельность этой версии рассматривал в своей статье сотрудник архива КГБ РБ В.Надтачаев (В.Надтачаев. Погоня за гауляйтером // Белорусская военная газета. 2011, 8,9,10 ноября). Иоффе на созданную в прессе бурную и весьма слабо аргументированную критику в свой адрес в этой же газете («СБ», 13.11.2003) отметил, что "В своей статье я не ставил целью раскрыть тайну убийства В.Кубе" и "отмахнулся" от крикунов-критиков формальным напоминанием: "Точки над "i" в этом деле расставил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года, который за операцию по уничтожению палача белорусского народа В.Кубе присвоил звание Героя Советского Союза Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян."

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl