минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Охота чекиста С.Ваупшасова на Кубе, ч.2

Олег Иванович Усачев

Cпецгруппе C.Ваупшасова (его именем названа улица в Минске)
         
 
С. Ваупшасов

задание на уничтожение Кубе было дано в мае 1943 (Селеменев В.Д, Шимолин В.И. Охота на палача. Минск: Лит. и искусство, 2007. -288 с. С. 90). Самостоятельные попытки уничтожения Кубе им предпринимались и раньше. Вначале Ваупшасов на охоту за головой Кубе направлял одиночных исполнителей (Бобровского, Колоницкого). В вышеупомянутой книге (с. 91, 92) кратко упоминается о попытке Николая Бобровского проникнуть в здание генкомиссариата, располагавшегося в 1941 – 42 гг. на площади Свободы, где в ходе перестрелки с охраной он был ранен. О дальнейшей его судьбе историки не сообщают. В этой же книге (с. 92) упоминается и о попытке капрала корпуса "Самоаховы" Павла Колоницкого в феврале 1943 г. проникнуть в рабочий кабинет (генкомиссариат на ул. К.Маркса, 1942 – 44 гг.) Кубе, которого во время перестрелки застрелила охрана.

Следует отметить, что для сотрудников спецслужб характерно искажение или замалчивание реальных фактов в описании истории убийства Кубе. Например, 18.06.1949 отставной майор ГБ (госбезопасности) И.Золотарь из партизанской бригады НКГБ Лопатина, который за убийство Кубе был награжден орденом Ленина,
       
 

 И.Золотарь на встрече партизан бригады "Дяди Коли" у озера Палик


И.Золотарь в гостях у своей разведчицы Н.Троян в Москве

   
  
Копия листа наградного отдела с упоминанием  И.Золотаря
 
в письме к малоизвестной участнице убийства Кубе (не награждена за эту операцию) Т.Калите (Селеменев В., Шимолин В. Охота на палача. Мн.: Лит. и Искусство. 2007. С.259 - 260) утверждал касательно подполковника ГБ Ваупшасова: "... нашелся такой "мудрец", который уже написал в Минском издательстве книгу ... и ... описал эпизод с уничтожением Кубе. Присвоил это дело исключительно только себе, не указав  ... настоящих организаторов этого акта. Автор, кажется, Ваупшасов..... коль скоро там извращена история, мы поправим".

В 1988 г. об убийстве Кубе уже было достаточно хорошо известно, но не "поправленный" и ставший уже полковником ГБ С.Ваупшасов  в новом издании своей книги (Ваупшасов С.А. На тревожных перекрестках: Записки чекиста. — М.: Политиздат, 1988. Книга доступна в интернете в электронной библиотеке militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/index.html) события по-прежнему излагал весьма недостоверно:
"В сентябре 1943 года народные мстители Белоруссии привели в исполнение справедливый приговор ближайшему сподвижнику Гитлера, кровавому палачу Вильгельму Кубе. Наши радисты перехватили 22-го числа немецкое сообщение о его смерти. Но мы не поверили: мало ли на какую провокацию способны изощренные фашистские ищейки. Из Москвы пришла радиограмма: "По сообщению лондонского радио, в Минске убит генеральный комиссар Кубе. Проверьте, соответствует ли это действительности и кто исполнитель акта". ...
Братья Сенько ... вернулись на взмыленных лошадях и привезли ту же весть. Я потребовал от разведчиков подробностей. Они сообщили, что Кубе взорван ночью в собственной постели, от него мало что осталось ...
— Кто исполнители?
— Подпольщица из отряда майора Федорова (Димы). Она работала у Кубе горничной,— взахлеб рассказывал Владимир.— Пронесла сквозь охрану магнитную мину и заложила в изголовье палачу! На его место назначен генерал-лейтенант Готтберг. Он начал с того, что приказал расстрелять несколько десятков эсэсовцев из охраны генерального комиссара".

Здесь Ваупшасов предусмотрительно ответственность за достоверность приведенных в своей книге сведений об убийстве Кубе возложил на погибшего командира диверсионной группы (не разведчика) Владимира Сенько (1920-17.11.1943), которого выдал неизвестный предатель.  А.Плавинский в своей обстоятельной статье (по архивным документам и беседам с их родными) о братьях Сенько (Плавинский А., Пальчевская А. Из племени непокоренных // Милиция Беларуси. 2009. № 3. Июнь. С. 8 - 15,  www.mvd.gov.by) отмечал: "Боевой путь братьев Сенько под руководством командира спецотряда "Местные" Ваупшасова (псевдоним "Градов") частично, но красочно описан в его мемуарах. Однако многие факты в данной книге поданы в искаженном виде". К этому замечанию А.Плавинского можно добавить, что по своим должностным обязанностям (и из послевоенной прессы) охотившийся на Кубе Ваупшасов обязан был знать о численности и составе охраны Кубе, и что СС не охраняла Кубе. Он должен был знать и о том, что у немцев расстреливали только по решению суда, а не по указанию должностного лица. При этом эсэсовцев мог судить не обычный военно-полевой суд, а только специальный суд СС. К тому же Кубе был убит 23 сентября 1943 г., т.к. оккупированная Беларусь продолжала жить по московскому времени.

Ваупшасова здесь подвела реальная действительность жизни в партизанских отрядах, где особисты безосновательно могли назвать любое лицо шпионом и сразу застрелить его. Например, в бригаде НКГБ " Дяди Коли " минского особиста Молчана (после войны он часто менял квартиры в Минске и никому из бывших партизан не указывал свой домашний адрес) партизаны и местное население за его непредсказуемые действия боялись больше, чем немцев. Этот чекист часто забирал по известным только ему причинам в окрестных деревнях жителей в партизаны, но по дороге в отряд в лесу стрелял им в затылок из пистолета, а затем тело убитого прятал (вместе со своим предусмотрительно взятым помощником) в укромном месте. Родственникам убитого Молчан сообщал, что его отправили в Москву на спецподготовку. Часто угроза расстрела в отрядах использовалась для принуждения  здоровых женщин-связных к сожительству. Для лечения ряда венерических болезней в отрядах держали козла и коз. Больному впрыскивали козье молоко в вену, после чего у него на несколько дней резко повышалась температура, убивающая носителей болезни. Чекисты расстрел использовали и в качестве эффективного средства  лечения свирепствовашего в отрядах сифилиса (Яуген Валошин. Дыверсант Настасся Сопатава … // Звязда. 2010, 4 мая. С.4), отстреливая зараженных  сифилисом женщин, а не мужчин-партизан.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl