минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Минск татарский

Давно живут в Беларуси  татары: их предки появились здесь, как и евреи, в конце 14 ст., когда великие литовские князья стали приглашать татарских воинов из Золотой Орды (Поволжье) и Крыма для борьбы с Тевтонским орденом.

Так исторически сложилось, что одни татары (в первую очередь, крымские) на протяжении трех столетий – с  1258 г. по 1562 г. – опустошали набегами беларуские земли, а другие (их беларуские единоверцы) – отважно защищали свою вторую родину от врагов.

По материалам статьи «Секреты старого архивариуса» журнала «Архивы и делопроизводство», № 2, 2006 г.

Татарская слобода

Мечеть

Кто такие беларуские татары и какого направления в исламе придерживаются, лучше всего, можно узнать из первоисточника.

КТО МЫ - СУННИТЫ

Мы являемся ортодоксальными мусульманами-суннитами, которые следуют Корану и достоверной Сунне (высказывания и деяния Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)) и понимаем эти два источника так, как понимали их наши праведные предшественники (ас-Салаф ас-Салих). Под понятием ортодокс мы, прежде всего, имеем в виду последовательную и неуклонную приверженность к первоначальному Исламскому вероучению, далекого от экстремизма, излишества и упущений. Говоря же праведные предшественники, первым долгом, подразумеваются сподвижники последнего посланного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также два последующих поколения.

Всевышний Аллах прославил в Коране сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и тех, кто последовали за ними, сказав: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (Коран: сура «Покаяние», аят 100).

На превосходство первых трех поколений Ислама явно указывается в достоверном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):«Лучшие люди — мое поколение. Затем те, которые будут после них, затем те, которые после них» (аль-Бухари, Муслим).
Другими словами, мы Ахлю-Сунна валь -Джамаа [1], т.е. те, кто следуют Сунне (Пути) Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Также мы можем назвать себя Ахлю-Салаф - что означает те, кто следуют за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижниками и за другими праведными предками, которые последовали за ними не отходя от них ни на шаг.

Нашими праведными учеными мы также считаем основателей четырех суннитских правовых школ (мазхабы), таких великих ученых как Абу Ханифа, Шафии, Малик и Ахмад ибн Ханбаль (да смилуется над ними всеми Всевышний Аллах). Мы считаем приемлемым, если какой-либо мусульманин будет изучать эти мазхабы и следовать им в своей религиозной практике, и наоборот считаем заблуждением, если кто-то отвергает и не признает эти мазхабы вообще.

НАШИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ - наше понимание главной цели Ислама
Мы, Ахлю-Сунна, считаем, что Ислам пришел для того, чтобы вывести людей из мраков заблуждений, невежества и беспечности к Свету знания и истины и чтобы люди, тем самым, жили в справедливости и совершали добрые деяния. Также, является общеизвестным, что Ислам (впрочем, как и большинство других религий) призывает людей к нравственности, духовности и к хорошим манерам. Несомненно, можно бесконечно и подробно перечислять все духовно-нравственные аспекты мировой религии Ислам. Однако выделим самые яркие из них, как призыв к хорошему отношению к родителям (особенно почитается в Исламе мать – как достойная женщина, хранительница очага, которая многим пожертвовала для своего дитя), поддерживание родственных связей, уважение к старшему поколению; а также запрещение обмана, воровства, одурманивающих средств и других плохих деяний. Однако наивысшей и первостепенной целью Ислама, которая отличает эту религию от практически всех других религий, учений и идеологий на Земле является именно призыв людей к исповедованию единобожия, т.е. чистого монотеизма. «Монотеизм», в правильном понимании Ислама, приказывает людям обожествление одного Творца - Всевышнего Аллаха, не приравнивая к Нему никаких других сотоварищей во всех видах поклонения. Поэтому именно единобожие считается наилучшим и самым главным деянием в Исламе.

И напротив, самой великой несправедливостью и самым великим грехом является поклонение и обожествление кого-либо наряду с Аллахом. Т.е. ставить наравне с Господом миров кого-либо или что-либо. Будь это приближённый ангел, или посланный пророк, или святой угодник или выдуманный объект поклонения, как изображения, изваяния и т.п. И так, многобожие это единственный грех, который Милосердный Аллах никогда не прощает. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи (т.е. меньше этого), кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех». (Коран: сура «Женщины», аят 48).

Таким образом, наша основная цель – это, на основе знаний, наилучшим образом (т.е. мягко и мудро) призывать людей к единобожию. Ведь поистине именно это являлось верховной целью всех пророков Аллаха, начиная от Адама, Ибрахима (Авраама), Нуха (Ноя) и заканчивая Мусой (Моисеем), Исой (Иисусом) и Мухаммадом (мир им всем и благословение Всевышнего Аллаха). И мы считаем, что только таким единственным путем – Путем Пророков Аллаха - положение всех людей может исправиться в лучшую сторону.
Такой ультра-традиционный взгляд на Ислам отличает нас от многих других нетрадиционных мусульманских течений. Некоторые из них оставили изучение Ислама и занялись политикой (оппозицией), думая, что создавая "Исламские партии" и стремясь придти к власти, они смогут изменить положение мусульман сверху. Другие же посчитали, что через использование террора и насилия они смогут добиться своих целей и исправить положение мусульман таким путем. Вне сомнения, все эти подходы противоречат истинному, ортодоксальному учению Ислама т.к. Ахлю-Сунна не приемлет для себя такие понятия, как «противостояние (оппозиция)» и «партийность», а тем более угрозы мирному населению, терроризм и насилие.

Просим нашего Господа помочь нам в этом благом деле. В деле за Его религию – за Единобожие. Аминь!

Источник: http://din-islam.ru/viewtopic.php?f=29&t=1502




Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl