минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Минский (Крупецкий) камень

В нескольких километрах от древнего Минского замчища, в северном направлении находится деревня Крупцы с известным целебным источником для глаз.


Святой источник. Фото Воложинского В.Г. 4.09.2012 г.
Так вот, недалеко от старого кладбища этой деревни Дениса Валерьевича Ободовского привлек камень с изображением на верхней части «некоего фантастического существа»…  Находка оказалась уникальной, на территории Республики Беларусь ранее валунов с подобными изображениями не было найдено. Это подтвердили ученые из Института истории НАН Беларуси. Найденный камень, судя по находящимся на нем рисункам, использовался нашими предками в языческих ритуалах. Место расположения камня считалось священным. Предположительно, на камне выбит образ древнего божества.

 

Уникальный камень.  Фото Д. Ободовского.
Вместе со специалистом в области истории и археологии, давно занимающимся изучением культовых валунов, Зайковским Эдвардом Михайловичем, Ободовский Денис Валерьевич провел детальное исследование камня и местности, где он располагается, а также изучил топонимику названий, мифы и легенды разных народов, связанные с древними культами…. Результатом стал ряд публикаций в прессе и интернете.

Факты
На лицевой поверхности камня выбито изображение существа, чем- то отдаленно напоминающее лягушку. Над плечом с северной стороны можно рассмотреть изображение кости. Над головой два лепестка. От головы тянутся волнистые линии, более глубокие линии с южной стороны можно принять за волосы.   Камень расположен в шести метрах от пересечения ул. Крупцы, по левую сторону дороги ведущей в дипломатический городок на холме со стороны реки Свислочь.  Голова нанесенного на камень изображения направлена на восток, нижняя часть изображения - на запад, правая - на юг, левая - на север.


 

Уникальный камень. Для получения качественных фотографий все бороздки промывались водой. Фото Д. Ободовского.

 

Прорисовка изображения. Изображение существа на камне можно принять за изображение лягушки. На боковых частях камня можно выделить изображения спиралей и волн.
 


Боковая часть камня. Фото Д. Ободовского.  


Прорисовка изображения.
 


Боковая часть камня Фото Д. Ободовского.  


Прорисовка изображения. Прорисовки показали, что ни одна линия рисунка не заканчивается, а плавно перетекает в следующее изображение, причем все линии уходят на невидимую под землей часть.

В окрестностях было найдено еще несколько камней с нанесенными изображениями, явно искусственного происхождения.
        
  

  
      
Фото Д. Ободовского.
Следует учесть, что недалеко от указанного места  находится очень старое кладбище деревни Крупцы (на кладбище до сих пор сохранились могилы XIX века), храм и святой источник.

Фото Воложинского В.Г., 4.09.2012 г.
Исследуя топонимику слова Крупцы, пришли к выводу, что наиболее интересно его балтское толкование, как жаба или лягушка. Изображение существа на камне действительно можно принять за изображение лягушки. Волны, идущие по боковым сторонам камня, можно интерпретировать как символ женского начала, символ воды или дождя. Рядом действительно располагалось русло реки Свислочь и болотистые места (так что символика воды оправдана).


А рядом течет Свислочь. Фото Воложинского В.Г., 4.09.2012 г.

Свислочь. Фото Воложинского В.Г., 4.09.2012 г.

Справа - ручей. Фото Воложинского В.Г., 4.09.2012 г. Ранее на этой территории проживали балтские племена - в нескольких километрах от найденного валуна находится известное городище Банцеровщина. Получившая от нее название банцеровская археологическая культура была распространена на территориях Минской, Витебской и Могилёвской областей Беларуси вV — VIII векaх н.э. Большинство исследователей (А.Г. Митрофанов, В.В. Седов, И.П. Русанова и др.) считали носителей банцеровской культуры балтами. В нижнем слое городища имеются материалы и более ранней культуры штрихованной керамики (начало нашей эры).


 
Фрагмент карты. На рисунке, справа, в кружке, на пересечении дорог находится священный камень.
Лягушка
Проанализировав легенды, мифы, поверья, связанные с лягушками (жабами), исследователи выявили следующие общие черты представлений о них:
- лягушка – женский символ; священное животное; символ воды; лягушки связаны с заболеваниями глаз; при помощи лягушек производили гадания; лягушка связана с символом луны; божества других народов часто изображались с головой лягушки; - образ лягушки постепенно трансформировался в образ змеи; - лягушка выполняет роль посредника между миром живых и миром мертвых.
Как и змее, лягушке в некоторых местах приписывается роль домашнего покровителя. Словаки верили, что в каждом доме есть своя “хозяйка” в виде лягушки. В окрестностях Кракова, согласно местному преданию, под парой лип, оставшихся от парка графа Потоцкого, обитала лягушка с человеческим телом, которой раз в год в Страстную пятницу (напомним, что пятница – священный день богини Макоши) одна женщина бросала листочки освященной зелени, отчего ее коровы давали много молока.
Лягушку считают животным, родственным змеям и другим “гадам”. Лягушка, семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея. С культом поклонения лягушке связана и сказка о царевне- лягушке. В Украинском Полесье жабу считают матерью ужа или верят, что она «играет» с ужом, как жена с мужем, и спаривается с ним.

«Яд жабы самый сильный из всех ядов на свете, от него ничем нельзя вылечиться, однако, жабы не кусают человека, т.к. они одни другим от сотворения мира приказывают не кусать людей, и если бы какая-нибудь укусила бы, то другие узнали бы про это и по кусочкам разорвали бы ее» (Federowski, M. Lud bialoruski na Rusi Litewskiej/M.Federowski. T.1. Krakow, 1897, s.177) (“Зямля стаіць пасярод свету… Беларускія народныя прыкметы і павкр’і”. Кніга 1, Мінск Беларусь, 2010, с. 136)
Исходя из описанного выше материала, можно сделать вывод о том, что поклонение лягушкам и другим хтоническим животным было широко распространено по всему миру и в том числе на территории Беларуси. В качестве объекта поклонения мог выступать найденный Д. Ободовским камень.

Спирали и волны
Спираль связывалась:
- с изображениями богов, мифических персонажей, животных и рептилий вызывающих дождь; с образами смерти и воскрешения; спираль как образ свернутой змеи; двойная спираль как символ взаимодействия солнца и луны.

Волны – символ:
- воды; женского начала; постоянной изменчивости окружающего мира; символом волн обозначены весенние месяцы (апрель-май) на славянском календаре.


Камень
Проанализировав типы поклонения и легенды связанные с камнями в Беларуси, исследователи констатировали  непременные атрибуты языческого капища:
- наличие водного источника (река, родник, ручей);
- камень (с изображениями или без);
- костер;
- дерево (чаще дуб);
- жрец освящавший воду.

С этими атрибутами напрямую связано белорусское сказание о сотворении мира:
«Когда-то весь мир состоял из света и мертвой воды, посреди которой находился камень. Однажды бог разгневался и давай метать стрелы в камень. Одна стрела попала в цель и высекла три искры: белую, желтую и красную. Искры упали в воду и взбаламутили ее. Свет посерел, как будто небо затянулось тучами. Через некоторое время стало видно, что среди воды появилась земля. На той земле вырос дуб. Корни Дуба уходят в Подземный мир, ствол находится в среднем, а крона достигает Неба. Когда человек умирает душа его по дубу взбирается на небо. С чем связаны присказки – дать дуба, уйти в дуб».
Поклонение камням в некоторых местах Беларуси дожило до наших дней. Последнее языческое капище в Минске, где поклонялись валуну «Дед», было ликвидировано в 1905 году. На территории Минской области находится значительное количество культовых валунов, некоторые из них были собраны в Музее валунов в микрорайоне Уручье.

Выводы
Проанализировав полученные данные исследователи предложили рабочую гипотезу.
Камень был местом поклонения очень древнему, индоевропейскому женскому культу богини воды – стража загробного мира, в антропоморфном виде лягушки (возможно, в более поздней трактовке, поклонение богине Макоше с лицом стилизованным под лягушку).
«Скорее всего, мы имеем дело не просто с одним камнем, а с древним святилищем (на это указывают другие камни со следами обработки) где происходило поклонение богине воды и плодородия, символом которой являлась лягушка. Святилище состояло из центрального камня с изображением, негасимого огня, источника, дерева. Основные языческие празднества проходили в весенние месяцы в период новолуния, обращались к богине с просьбами о хорошем урожае, ниспослании дождей, играли свадьбы, просили о помощи в родах. Святой источник использовался в ритуальных целях, для вызывания дождя и лечения болезней глаз. Возможно, воду из источника предварительно освящал жрец.  Сама лягушка считалась священным животным. По поведению лягушек служители культа проводили гадания. Основные гадания проводили в новолуние при стечении народа. Через лягушку передавали послания душам умерших (о чем свидетельствует ориентация фигуры на камне -  головой на восток, символизирующей возрождение, новую жизнь, а запад связывался со смертью). Возможно, держали в домах священных лягушек. Осенью богиню благодарили за урожай,  почитали души предков. Постепенно культ богини лягушки трансформировался в культ поклонения змеям, его остатки дожили до наших дней благодаря сказкам и поверьям. Позднее в районе языческого капища был построен храм «Покрова Пресвятой Богородицы».


Фото Воложинского В.Г., 4.09.2012 г.
Находка имеет большую историческую и культурную ценность.  Может оказать помощь в определении исторического пути развития белорусского народа. Доступность находки может быть использована для прокладки новых туристических маршрутов (как вариант реконструкция языческого капища) и как следствие развитие интереса к истории белорусского народа у населения нашей страны и за рубежом. Автор находки предлагает назвать камень или «Крупецким», по месту нахождения или в честь города «Минским».


Фото Воложинского В.Г., 4.09.2012 г.

По результатам работы исследователи написали совместную статью в альманах «Дзяды» под названием «Царевна лягушка жила в Минске». Публикация в интернете на сайте «Паганскія традыцыі» - http://www.paganstva.org/viewtopic.php?p=894
Еще публикации на эту тему:
«Каменная загадка из Минска», «Аналитическая газета «Секретные исследования», № 10, 2011 г.
«МИНСКИЙ КАМЕНЬ» - http://minskikamen.narod.ru/company/nauka/









Автор благодарит Дениса Валерьевича Ободовского за предоставленный материал, используемый для создании данной страницы.
Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl