минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 4

О.И. Усачев

Мемориал в Масюковщине

 Благоустройство захоронений в Масюковщине началось во второй половине 1944 г. В 1949 г. здесь был установлен временный памятник (типовой проект Володько).  История создания типовых проектов малых и больших памятников (в т.ч. и для Масюковщины) кратко представлена на http://minsk-old-new.com/minsk-3241-ru.htm.  В 1964 г. к 20-летию освобождения Беларуси на месте захоронения советских военнопленных в деревне Глинищи (сейчас она не существует, последний деревенский дом снесли в 2007 г.)

Деревня Глинищи - место захоронения советских военнопленных

был создан мемориал. Фото проекта мемориала в Масюковщине представлено на фото.


 Проект мемориала в Масюковщине

Из проекта мемориала видно, что  территория мемориала первоначально была спланирована иначе, чем выглядит сейчас. На ней  в правой части было запланировано   60 символических могил  с памятными плитами и оградой. Установленные фамилии 9425 пленных занесли в Книгу памяти, изготовленную в 4 экз.

Табличка у входа в мемориал содержит неточное название лагеря и расплывчатое указание на место его нахождения.


 Табличка у входа в мемориал. 9 мая 2012


 Надпись на табличка у входа в мемориал. 9 мая 2012

Светильники у входа и памятника. Можно отметить, что


Светильники у входа и памятника. 2007


Светильники у входа и памятника. 2012

 у входа в мемориал и у памятника в процессе реконструкции мемориала были обрезаны низкие стойки светильников и взамен их установлены новые более высокие и менее доступные (деградировавшим лицам)  для вывинчивания (кражи) электроламп из светильников.

Памятник. В пояснительной записке проекта мемориала отмечалось, что был выбран типовой проект с невысоким памятником,


 Фасад памятника. Проект

 
Памятник. Вид сбоку. Проект


гармонирующим с высокими рядом растущими соснами. Общий текст на фасаде памятника  дополнили (см. фото) пояснительной надписью. Содержание пояснительной надписи на памятнике является неточным, т.к. на этом месте не уничтожали, а только хоронили умерших военнопленных. В лагере гражданские лица не содержались.



Вечный огонь, который сейчас горит у подножия памятника, первоначальным планом мемориала не предусматривался.


 Вечный огонь у памятника

К мемориалу до сих пор не подвели линию от магистрального газопровода. Автоцистерна раз в месяц завозит и закачивает  в емкость возле мемориала  800-1000 куб. м  сжиженного газа.


Место хранения привозного сжиженного газа

Автор этих строк неоднократно (например, в 70-е, 90-е, 2011, апрель 2012) видел погасший (по финансовым или техническим причинам)  Вечный огонь.


Погасший Вечный огонь

Для устранения неоднократных проблем с подачей газа для Вечного огня можно подвести к памятнику газопровод и установить на нем счетчик потребляемого газа, либо изменить статус Вечного огня и зажигать его только по большим праздникам (когда  вывешивают государственные флаги).

Братские могилы. После освобождения Минска в карьере для добычи глины (дер. Глинищи) было найдено 197 хаотично расположенных  ям, в которых было захоронено около 80 000 советских военнопленных. При проектировании и благоустройстве мемориала (см. проект мемориала) число символических братских могил уменьшили до 60. На каждой могиле установлены небольшие стандартные памятные плиты (надгробия) без надписей.


Братские могилы


Памятные плиты (надгробия) на братских могилах

Ротонда  первоначально не была запланирована. Ее соорудили за памятником на месте  (запланированной) клумбы практически в центре массовых захоронений для хранения в ней Книги памяти со списком погибших в 1941 - 42 гг. пленных.


Ротонда без дорожки.


 Дорожка от памятника до ротонды

Один экземпляр Книги памяти первоначально был размещен  в ротонде. Из-за сырости в ротонде и хулиганских действий (взламывали замок, разбивали остекление, вырезали страницы из книги, вносили в книгу нецензурные записи) подлинный экземпляр Книги памяти заменили символической книгой из гранита. Запланированная (2004) замена ротонды фигурой воина-освободителя не была реализована. 


Гранитная Книга памяти в ротонде
 
 Сейчас этот изъятый из ротонды экземпляр Книги памяти хранится в Спецкомбинате бытового обслуживания (="похоронное бюро") у замдиректора С.Тура.

Березки по углам мемориала. Планировалось их высадить по 4 углам мемориала. Отсутствующая в небольшом четырехугольнике возле каждого угла мемориала четвертая березка (как это было в Хатыни) по замыслу авторов должна была символизировать погибшего каждого четвертого жителя Беларуси. Сейчас по уточненным данным в Беларуси погиб каждый 3-й. Вероятно, по этой причине в Масюковщине и отказались от этого замысла.  


Одинокие березки по углам мемориала

Филиал музея ВОВ. В дальнем правом углу мемориала было запланировано возведение  филиала минского музея истории ВОВ.


Место для запланированного филиала музея истории ВОВ. Проект

 Музей истории ВОВ (БГМИВОВ) оплатил разработку проектной документации для сооружения своего филиала, но его не построили. Сейчас возле этого места растут березы.


На месте не построенного филиала музея ВОВ в мае 2012

 Дорожки мемориала  по первоначальному плану мемориала должны были выполнены (по традиции того времени) из укатанной кирпичной крошки и сверху посыпаны белым песком. Сегодня дорожки выполнены по-другому и имеют темно-серый цвет.


Дорожки мемориала

Книга памяти.  Бывший начальник отдела  БГМИВОВ  Р.Черноглазова в своей книге (Р.А.Черноглазова. Военноннопленные 1941-1956. Документы и материалы. Минск.     Издатель Скакун В.В. 2003.-472 c.     УДК 355.257.72(4) (091) <<1941/1956>>) упоминала, что после освобождения Минска представители Минской областной и городской комиссии в Чрезвычайной государственной комиссии по вывлению и расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в лазарете обнаружили большое количество брошенных документов (9425 историй болезни, справки, акты, рапорты о смерти пленных за 1941- 42 гг.), которые впоследствии были использованы для составления списка погибших пленных и последующего внесения этого списка в Книгу памяти.  В дальнейшем в ходе поиска сотрудникам БГМИВОВ и общественности удалось установить новые фамилии погибших. Теперь один (из 4 экземпляров)  Книги памяти хранится в БГМИВОВ. 2 экземпляра Книги памяти хранится у замдиректора  по идеологии Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания Мингорисполкома Сергея Владимировича Тура, осуществляющего уход за этим мемориалом и другими воинскими захоронениями. По его утверждению в октябре 1944 г. во время раскопок рядом с лазаретом было обнаружено 2 металлических ящика со списками советских военнопленных, которые составляли на свой страх и риск (ценою жизни) работники лазарета. Всего было записано 10 063 фамилий, которые и вошли в последующем в Книгу памяти.




Книга памяти, хранящаяся в Спецкомбинате бытового обслуживания. 2012





На письменные запросы родственников пленных, погибших в этом лагере,  о наличии сведений о них в Книге памяти отвечает и (Республика Беларусь. 220073. Минск, ул. Ольшевского, 12. Тел. (+375 17) 253 37 66) замдиректора  по идеологии Спецкомбината С.Тур.

Паспорт на воинское захоронение.  В паспорте (= учетная карточка) на это воинское захоронение




Паспорт на воинское захоронение в Масюковщине


Паспорт на воинское захоронение в Масюковщине

также ошибочно утверждается, что лагерь военнопленных находился на месте их захоронения (сейчас мемориал), а не в военном городке.

Стоянка для автотранспорта посетителей мемориала. Из плана  (см. фото) мемориала видно, что первоначально была запланирована непосредственно у ближнего левого угла.


Место запланированной стоянки автотранспорта

Сейчас стоянка авторанспорта сооружена немого дальше от запланированного места. Возле дальнего угла мемориала сооружено кольцо для троллейбусов и автобусов.

Реконструкция мемориала. Захоронение трупов пленных производилось в карьере для добычи глины. Известно, что глина препятствует доступу кислорода и разложению трупов, затягивая этот процесс и усадку верхнего слоя насыпного грунта на неопределенно длительное время.  Проекты временных памятников (БГАНТД, 105-1- 8) на братских могилах Беларуси разработал в 1946 архитектор Белгоспроекта Володько. Первый временный памятник погибшим пленным в деревне Глинищи  был установлен в 1949 г. В 1960  г. был разработан проект (БГАНТД, 3-1-1711) благоустройства и озеленения мемориала. Архитектурно-строительная часть рабочего проекта (БГАНТД,  3-1-1552) была разработана в 1964 г. Строительные работы на мемориале были завершены к 1965 г. Неустойчивый грунт мемориала по-прежнему требует частых реконструций. Территория мемориала включена в охранную зону, где обычно разрешена только прокладка инженерных коммуникаций в присутствии представителей Минкультуры. В 2004 г. была полностью переделана фронтальная стена памятника, обновлены архитектурные элементы. К 60-летию (май 2005) была завершена очередная реконструкция мемориала.  Последняя реконструкция мемориала была осуществлена в 2011 г. ОАО Минскводострой. Бетонным кирпичом была выложена дорожка от памятника к ротонде и площадка вокруг ротонды.  Сегодня также заметна значительная усадка грунта в центре мемориала, создающая видимость неглубокой воронки, которая со временем будет увеличиваться и потребует выполнения дополнительных работ.


Усадка поверхности грунта мемориала

Растущие на территории старые деревья будут препятствовать выравниванию ее поверхности. Мемориал часто навещают родственники погибших даже из дальних уголков России. Иногда они на деревьях мемориала прикрепляют фотографии своих погибших родственников.

Примечание
Весьма редкая (тираж всего 50 экз.) книга Р.А.Черноглазовой с июня 2012 доступна в интернете
"Масюковщина: Шталаг 352. 1941-1944". http://www.big-library.net/?act=bookinfo&book=64171
 
Немецко-русский справочник (по концлагерям Беларуси) доступен на сайте Саксонских мемориалов (PDF) «Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941-1944»
и в обычном виде на http://www.sgvavia.ru/forum/30-506-1

С автором публикации - Усачевым Олегом Ивановичем можно связаться по e-mail:  oleg.ussachoew@tut.by


 Мнение и позиция автора сайта может не совпадать с мнениями и позициями авторов публикаций. 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl