минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 1

О.И. Усачев

Часть 1

Военный городок в Масюковщине.
История этого городка малоизвестна. До Второй мировой войны старая граница с Польшей проходила недалеко от Минска, что обусловило создание вблизи границы многочисленных военных городков и укрепрайонов. Старожилы городка утверждают, что несколько послевоенных командиров частей в этом военном городке длительное время собирали материал об его истории, но о дальнейшей судьбе этих материалов ничего не известно. Военный городок находился возле дер. Масюковщина (сейчас окраина Минска).


Расположение военного городка в Масюковщине. Фрагмент немецкой карты

В нем первоначально размещался один из кавполков 7 Самарской кавалерийской дивизии. Имя этой дивизии носил и рядом расположенный совхоз. В военном городке было 21 деревянная казарма (на 9,5 тыс. человек), клуб, автомастерская, гаражи, хозпостройки, конюшни, склады для хранения сена, водонапорная башня (недалеко от клуба). С 1937 г. в военных городках начали строить и кирпичные здания. На немецком плане эти кирпичные здания имеют большую длину. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня.


План военного городка в Масюковщине. Фрагмент немецкой карты

На этом плане военный городок показан на начало войны. Юго-западнее городка располагался тир, стадион, артиллерия полка. Северо-западнее городка располагался учебный полигон полка. В качестве вольнонаемных в военном городке работали местные жители. Первый крупный нацистский лагерь (НАРБ. 3500-3--26, л.46) в Минске (около 100 тыс. окруженцев и 40 тыс. минчан призывного возраста) был создан 30.06.1941 на Переспе (возле озера) по Долгиновскому тракту (http://minsk-old-new.com/minsk- 3274-ru.htm). В середине июля 1941 пленников из переполненного временного лагеря на Переспе перевели в более просторный (под открытым небом) временный лагерь на берегу Свислочи в урочище Дрозды возле Минска. В нем после сортировки (НАРБ. 370-1-314, л. 9-10) и расстрела 10 тыс. узников часть военнопленных отправили в спешно созданный стационарный Лесной лагерь для рядового и сержантского состава в Масюковщине возле Минска (Waldlager Stalag 352) и во временный минский городской пересыльный лагерь (Dulag 126) в Пушкинских казармах (http://minsk-old-new.com/minsk- 3309-ru.htm) по Логойскому тракту (сейчас ул. Я.Коласа).

История лагеря военнопленных в Масюковщине (план лагеря Waldlager Stalag 352, условия содержания военнопленных, архивные документы, воспоминания бывших пленных, фотографии) приведены в книге бывшего начальника отдела минского музея истории ВОВ (БГМИВОВ) Раисы Андреевны Черноглазовой (Р.А. Черноглазова. Масюковщина: Шталаг 352. 1941 - 1944: Документыи материалы - Мн.:Издательство "Четыре четверти", 2005. - 200 с. ISBN 985-6734-35-5). Сравнительно большой список архивных документов, хранящихся в Беларуси, России, Германии и краткие сведения о лагерях военнопленных приведены в (изданном на немецкие деньги) немецко-русском справочнике (В.Адамушко и др. Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941-1944: справочник- Мн.: НАРБ, 2004. - 192 с.) по нацистским лагерям в Беларуси.

Waldlager Stalag 352 (Лесной лагерь Шталага 352) советских военнопленных был создан в военном городке (сейчас Масюковщина) в июле 1941 г. и просуществовал до июня 1944. Согласно германской классификации лагеря военнопленных не назывались концентрационными или лагерями смерти. Концлагерями нацисты называли (http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm) только cвои лагеря СД для гражданских лиц. Вермахт на оккупированных территориях сам содержал и осуществлял охрану лагерей военнопленных. Лишь осенью 1944 Вермахт свои лагеря военнопленных передал СС. Международная классификация (категории) нацистских лагерей (1933-1945) и основные сведения о них приведены в справочнике (http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm) по лагерям, который общедоступен в минской библиотеке (www.goethe.de/minsk) института им. Гете.

Место расположения лагеря Waldlager Stalag 352 было точно указано в 1944 г. в справке (ГА РФ. 7021-87-137, л. 35 - 39) Комиссии ЦК КПБ. Этот лагерь показан и на приведенном выше фрагменте немецкой карты. Т.е. лагерь для пленных располагался в военном городке, а не на месте их захоронения в деревне Глинищи.

Выбор места размещения лагеря военнопленных в этой лесистой местности обосновал комендант округа для размещения военнопленных капитан Маршалл в августе 1941 в своем рапорте (НАРБ. 4683-3-917, л. 68):
"По территории лесной лагерь огромный. Он очень подходит для оборудования там Шталага, т.к. помещений и воды там достаточно. Имеются удобные помещения для размещения администрации и охраны лагеря".

Размер территории лагеря можно оценить с помощью достаточно подробной (М 1: 25 000, 1 см = 250 м) немецкой военно-топографической карты Минска и его окрестностей. Сегодня общедоступны копии немецких военно-топографических карт в минском музее истории ВОВ (старое здание БГМИВОВ недавно снесли, а строительство нового еще не завершено) и в минском архиве научно-технической документации (БГАНТД). В статье приведены фрагменты немецкой карты (БГАНТД. 6-2-25. Deutsche Heereskarte. Umgebung Minsk. Jan. 1943). Лучше всего оценку размера территории лагеря сделать по шагу
(1 км) координатной сетки этого немецкого плана. Полагая, что территория лагеря умещается в половине квадрате координатной сетки, можно считать, что его территория занимала не менее 50 % квадрата со стороной в 1 км, т.е. около 0,5х1 кв. км. = 50 га. Утверждают, что предприятие "Проектреставрация " определило границы территории лагеря и указывало его несколько меньшие (16 га) размеры, отдельные историки называют 70 га, что ближе к истине.

Подробная схема лагеря Waldlager Stalag 352 с описанием и фотографиями была приведена еще в 1944 г. в справке Комиссии ЦК КПБ. Текст этой справки приведен в книге Р.Черноглазовой и взят из российского архива (ГА РФ, 7021-87-137, л. 35 - 39) . Дополнением к этой основной схеме (1) лагеря может служить немного неточная схема (2) лагеря, составленной бывшим его узником.


Схема 1 лагеря


Схема 2 лагеря


Схема 3 лагеря


Пояснения к схеме 3 лагеря


Общее описание структуры лагеря взято из книги Черноглазовой и приведено ниже


Справка комиссии ЦК КПБ о лагере в Масюковщине (с. 73)


Справка комиссии ЦК КПБ о лагере (с. 74)


Справка комиссии ЦК КПБ о лагере (с. 75)

Сведения о лагере в Масюковщине есть и в немецком военном архиве (BAMA, RW6-v450-32... 118; -v451-6...106; RH53-17...42) во Фрайбурге (Bundesarchiv-Abteilung Militaerarchiv, BAMA. *&*79115 Freiburg/ Deutschland. Wiesentalstrasse 10. *&* militararchiv@barch.bund.de). Пока не опубликован картографический материал фонда RH 49 из этого Федерального военного архива во Фрайбурге, где на немецких картах нанесены планы лагерей военнопленных. Следует отметить, что в минских архивах историкам общедоступны не оригинальные подробные немецкие карты, а их отредактированные и изготовленые затем на минской картографической фабрике копии. Во время оккупации в Лесном лагере в Масюковщине вольнонаемными работали (красные пропуска) и местные жители. Например, на кухне работала беженка, жена офицера, связная партизанского отряда Зина Погребная. После бегства родственников Вали Щуцкой (участницы убийства В.Кубе) из Масюковщины Зина поселилась в опустевшем доме Щуцких, где проживала до 1946 г.

Комендатура (администрация) лагеря подчинялась Управлению лагерей военнопленных Вермахта (в восточных оккупированных территориях OSTLAND), имела 5 типовых отделов (Абвер, организационный, пропаганды, производственный, санитарный). У лагеря были многочисленные отделения (в т.ч. и городское отделение в Пушкинских казармах, http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm). В Лесном лагере (в организационном отделе) осуществлялась первичная регистрация пленных. Старшим писарем был В. Астахов. Писарям-военнопленным удалось в регистрационных документах около 500 офицеров оформить как рядовых и этим спасти их от уничтожения. Писари тайком составляли также списки предателей и пленных-героев, которые затем прятали во фляжки и закапывали возле барака №4. В организационном отделе работало около 40 переводчиков, большей частью из поволжских немцев. Первым комендантом ( 20 августа 1941- дек. 1941) был майор Осфельд Максимилиан (ГАРФ, 7021-87-913, л. 32). Затем его сменили майор Г. Линсбауэр, полковник М.Поснике. Заместителями коменданта были Г.Липп, Р.Клебер, К.Хекер. Утверждают, на воротах главного входа была надпись LIPPTOR (ворота Липпа), который прославился злобной жестокостью.


Карцер для наказания пленных


Пленные в лагере роют себе могилу. 1941


Расстрелянные в лагере пленные


С автором публикации - Усачевым Олегом Ивановичем можно связаться по e-mail:  oleg.ussachoew@tut.by

Мнение и позиция автора сайта может не совпадать с мнениями и позициями авторов публикаций.
Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl