минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Красноармейская улица

Свое название получила в 1919 г. Прежние названия: Кошарская (от кошары – казармы, которые размещались на этой улице). Затем с 1870-х г. – Скобелевская, в честь героя русско-турецкой войны генерала Скобелева. Протяженность 1890 м.

Улица Скобелевская. Начало ХХ века

Улица Красноармейская. Вид от Дома Красной Армии. Фото 1937 г. - [12].



Вид от Дома Красной Армии в сторону Советской улицы, 1940 г. - [12].

Почти полвека эта улица в самом центре Минска носила имя героя русско-турецкой войны Михаила Дмитриевича Скобелева. В 1881 году легендарный генерал по многочисленным просьбам минчан был избран Думой почетным гражданином города.

Легендарный полководец приехал в Минск в зените славы. На счету Скобелева были многочисленные победы в Средней Азии, где его окрестили Ак-пашой или Белым генералом. (Это прозвище он получил за суеверную привычку воевать в белом мундире). Но истинный гений полководца проявился в русско-турецкую войну - под Плевной и на Шипкинском перевале. Память Скобелева - героя этих сражений - почетают в Болгарии и сегодня. Война, длившаяся год, в 1878-м завершилась победой России. После подписания мирного договора в Сан-Стефано Скобелев вернулся на родину.

Скобелев М.Д.

Михаил Дмитриевич Скобелев родился в 1843 году в семье потомственных военных. Михаил получил отличное образование в Париже. (Получив воспитание в частном парижском пансионе эпохи расцвета Второй империи, в атмосфере официального культа Наполеона I , Скобелев стал его открытым поклонником: с юных лет и до конца жизни. И уже во времена кампании на Балканах отдельные эпизоды из боевой жизни русского генерала буквально повторяли аналогичные «сцены» из наполеоновской биографии). Современники отмечали, что он свободно владел восемью европейскими языками. Был женат на фрейлине императрицы Марии Гагариной. Но семейная жизнь неусидчивому подполковнику была не по вкусу, брак вскоре распался.. Скобелев принимал участие в военных действиях русской армии в Средней Азии. Эта кампания стала для него серьезным испытанием, воинской школой. Из-за его суеверной привычки воевать во всем белом получил прозвище «белого генерала». В 32 года он сделал поистине головокружительную карьеру, став генерал-майором и обладателем высших воинских наград.

Во время русско-турецкой войны, на знаменитых «скобелевских редутах», ярко проявился гений военачальника. Он постоянно был в гуще событий, а в особо сложные моменты сам вел войска. В бой он шел одетым с иголочки, с запахом дорогих французских духов. Казалось, Скобелев не замечал шквального огня, отдавая приказы под пулями. Его воины неизменно сражались без страха и упрека, вызывая зависть царедворцев. Стойкость и мужество воинов-скобелевцев во многом являлись следствием уважения к ним полководца. Его солдаты всегда были накормлены и одеты, в отряде преследовалось рукоприкладство. Особенно отличились подчиненные Михаила Дмитриевича при третьем штурме Плевны.

Интересная информация о Скобелеве приведена в книге Михаила Веллера "Все о жизни":

«Белый генерал» Скобелев, герой Шипки, имел столько геройских ран на теле не только по причине своего неоспоримого геройства. Он был талантлив, решителен, храбр, любим солдатами и ценим при дворе. Могли ли это стерпеть коллеги-генералы?.. Раз за разом подставляли Скобелева генералы вышестоящие, нижестоящие и рядом стоящие: он получал невыполнимый приказ и не получал вовремя подкреплений, до него не доходили последние данные разведки и опаздывали к месту сражения определенные планом союзники и соседи, транспорты с провиантом заворачивали к другим, зато негодный порох получал именно он. Раз за разом тащили после боя упрямого вояку в лазарет – и раз за разом, со все более высокой степенью инвалидности, он вылезал оттуда обратно в строй. Генералы были в отчаянии. Быть вечно в тени доблестного удачника, это ж невозможно перенести».

«Были времена, – писала одна газета, - когда мир увлекался Бонапартом, наступили теперь времена (для русских людей по крайней мере), когда идеал национального героизма найден был в Скобелеве».

Спустя некоторое время его корпус перебазировали в наши края. Михаил Дмитриевич поселился в Минске, в скромном доме на улице Батальонной. Здесь же находился и штаб корпуса. Город встретил генерала с почестями - как героя. Он был желанным гостем в лучших домах Минска. Скобелева уважали не только как талантливого полководца, но и как незаурядного человека. Чуткий к людям, он по-суворовски бережно относился к солдатам. А часть своего заработка жертвовал в пользу нуждающихся подчиненных - «отчислить в особую запасную сумму, которая будет расходоваться нуждающимся чинам корпуса…».

С нашим городом связана и романтическая страница его биографии. Генерал полюбил преподавательницу местной гимназии Екатерину Головкину. Скорее всего, это чувство было взаимным. Известно, что импозантный Скобелев нравился женщинам. Однако свадьба этой красивой пары так и не состоялась (возможно, по причине увлечения Екатериной идеей эмансипации). Из нашего города Михаил Дмитриевич отправился в свою последнюю военную экспедицию - в Закаспийский край. А в начале 1881 года городская дума избрала его почетным гражданином Минска. Решение это было принято единогласно после многочисленных обращений горожан. «Минская городская дума, - писали газеты, - на заседании от 20 января обсуждала предложение городского головы об избрании Михаила Дмитриевича Скобелева в почетные граждане Минска. Так как генерал-адъютант Скобелев, командир 4-го корпуса, штаб которого располагается в Минске, посланный Высочайшей властью, командовал ахалтекинской экспедицией и своей гениальной распорядительностью и геройским мужеством оказал Отечеству неоценимые услуги, и по-прежнему поддерживает славу русского имени и оружия, - минская дума единогласно постановила: просить генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева оказать честь изъявлением согласия на принятие звания почетного гражданина города». Из экспедиции генерал вернулся в Минск 22 апреля 1882 года. Но отдыхать ему не пришлось: корпус отправили на маневры в Могилевскую губернию. Уставшего Скобелева, по свидетельству друзей, охватила хандра. «Я знаю, мне не позволят жить!» - все чаще говорил он.

Последней экспедицией «белого генерала» стал очередной поход в Закаспийский край. А по окончании этого похода — 14 января 1881 года — он был произведен в чин генерала от инфантерии и награжден орденом святого Георгия II степени.

6 июня 1882 года Михаил Дмитриевич покинул наш город, как оказалось - навсегда. Он уехал в Москву, чтобы повидаться с друзьями, привести в порядок «растрепанные чувства». А 22 июня при странных обстоятельствах скончался в гостиничном номере. О смерти Скобелева в полицию сообщила известная кокотка Ванда. Траур по Белому генералу надела вся Россия. Похоронили героя войны в его родовом имении под Рязанью. О кончине Михаила Дмитриевича ходили самые разные слухи. Многие не верили в то, что крепкого 39-летнего полководца подвело здоровье. Тяжелой утратой стала смерть генерала и для Минска. Его помнили и любили в городе.

Через неделю после смерти генерала Минская городская дума "принимая во внимание, что М.Д. Скобелев в последнее время проживал в городе Минске и считался Почетным гражданином его", а также "за геройское мужество при войне с Турцией и при Ахалтекинской экспедиции, чем оказаны Отечеству неоценимые заслуги" единогласно постановила: "Для сохранения вечной памяти о М.Д.Скобелеве, наименовать Батальонную улицу, где была квартира покойного, - Скобелевскою". В 1899 г. на доме, где жил белый генерал, была установлена мемориальная доска.

Спустя 4 года после смерти русского генерала в Париже увидела свет книга Жюльетты Адан «Генерал Скобелев». Тогда же в Петербурге вышел и первый перевод этой книги. Под пером французской писательницы вырастал столь грандиозно-нескромный образ, что некоторые штрихи к нему приходилось смягчать, уточнять или устранять русскому переводчику. В заключении книги был помещен отклик на смерть Скобелева одного из его боевых друзей, который писал, что смерть русского генерала, воплощавшего «надежду реванша, честь знамени, идеал вождя, гарантию успеха» - «огромное несчастье» не только для русской армии и России, но и для судеб Европы.

Через 30 лет памятник «белому генералу» появился в Москве, на Тверской площади. Деньги на него собирала вся Россия. Но судьба монумента сложилась печально: в 1918 году его разрушили.

В Минске улицу Скобелевскую при Советской власти переименовали в Красноармейскую. Благодарной герою Шипки оставалась только Болгария: здесь уцелели его музей и памятник. Но прошли годы, и в России многое изменилось. Сегодня о Михаиле Скобелеве снимают фильмы и пишут книги. Его не забыли. И как доказательство, бронзовый бюст М.Д. Скобелеву установлен в 1995 году в Рязани, и в центре Москвы ему вновь будет установлен памятник. Появится он в 2008 году - к 165-летию полководца.



Папиросы «Герой. Белый генерал. Папиросы фабрики Колобова и Боброва». 1890 г. (предположительно на обложке портрет М. Скобелева - героя русско-турецкой войны за независимость Болгарии). По материалам Натальи Безвершенко, "Минский курьер" - 14.4 и Сергея Секиринского, доктора исторических наук, статья "Русский Наполеон", журнал "Родина", 2001, № 7.





***
В доме Чапского, ул. Скобелевская, 5 до революции размещался штаб 30-й пехотной дивизии. На его месте затем была построена Государственная библиотека имени В.И. Ленина (Красноармейская, 9).

Государственная библиотека имени В.И. Ленина.- [12].
За библиотекой, на углу Красноармейской и Кирова, находится здание средней школы № 4.

В 1906 году частные предприниматели Зубакин и Фалькович открыли в Минске частную полноправную мужскую гимназию. Она располагалась на месте нынешнего здания исторического факультета БГУ. В 1918 году гимназию реорганизовали в 4–ю школу второй ступени. В 1921–м учебное заведение стало семилетним. Преподавали в нем 25 учителей, 13 из которых имели высшее образование. В 1922 — 1923 годах школа выпустила 53 ученика. Они успешно овладели знаниями по белорусскому, русскому, немецкому языкам, математике, истории, географии, естествознанию, социологии, рисованию, гигиене, пению, родиноведению. В 1924 году в школе создали библиотеку, поначалу насчитывавшую 915 книг.

С 1936 года школа располагается в здании по улице Красноармейской, 11. Построено по проекту архитектора Г.Якушко. Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало, но было восстановлено и полностью реконструировано. В 1979 г крыло, выходящее на Кирова, продлили. К главному корпусу школы было пристроено 6-этажное здание.

Школа № 4. Фото Г.З. Стасевича, 2006 г.

В нынешнем 2006 году школа по подготовленности к учебному году заняла первое место в районе. В награду получила целый компьютерный класс.

Здание Совнаркома БССР, бывший Архиерейский дом, ул. Скобелевская, 1 - [12].

В конце 1920-х годов здание Крестовой церкви конфисковала новая власть, купола церкви были снесены. В 1930-е гг., когда Совет Народных Комиссаров, располагавшийся здесь, переехал в новое помещение, стены церкви послужили каркасом для левого крыла строившегося Дома Красной Армии (Красноармейская, 3).

Дом Красной Армии, 1937 г. - [12].

Здание ЦК КП(б)Б, бывший Дом крестьянина, 1930-е гг. - [12].

На углу улиц Красноармейской и К. Маркса построили новое здание, получившее название «Дом крестьянина». Здесь размещалось общежитие, столовая, библиотека, зал на 400 человек, сельскохозяйственный музей, в котором регулярно проводились экскурсии. Для посетителей открыли уголки: ленинский, санитарный, военный, атеистический.

Дом крестьянина. Эти учреждения, появившиеся в середине 1920-х годов сначала в советской России, а затем и в республиках СССР (дом дехканина, рыбака, горца), призваны были заменить ночлежки и трактиры, дававшие приют крестьянам, приезжавшим в города торговать своей продукцией. Однако в советских условиях они сразу обрели политизированный характер. Кроме обычного бытового обслуживания сельских жителей – предоставления места для ночлега, недорогого питания, - в домах крестьянина по замыслу организаторов должна была проводиться агитационно–просветительная работа – лекции, диспуты, консультации. Здесь же обычно работали представители советских массовых добровольных обществ – ОДН, МОПР, ОСОАВИАХИМ и других, вербовавшие новых членов в свои ряды. В 1928 г . только в РСФСР насчитывалось около 400 домов крестьянина.

После коллективизации дома крестьянина стали домами колхозника. Потребность в них возросла, но достаточных средств в середине 1930-х годов государство на создание новых дешевых гостиниц для приезжающих в города жителей села не выделяло. И тогда по инициативе местных властей в дома колхозников были административным решением превращены бывшие ночлежки. Послевоенная история домов колхозников лишена политико-просветительных моментов. Это были иногда довольно удобные, иногда грязноватые, обычные советские гостиницы ведомственного типа.

***

Скобелевская в районе Свислочи была неухожена. Вот что писала об этом газета "Минское слово" в сентябре 1908 года.

"По Слободской улице в Архиерейской слободке при реке Свислочь всегда стоит непролазная грязь, которая даже в сухое время не высыхает. Местные обыватели неоднократно подавали жалобы, но толку с этого выходило мало. Так как почти все жители тут пользуются водой из Свислочи, которая страшно загрязнена, то всего скорее может здесь распространиться холера".

***

В первые послевоенные годы «На Красноармейской был, как мне казалось, огромный двор (скорее всего пустырь), несколько бараков, двухэтажный каменный дом, в котором жили офицеры и специалисты, сараи и огороды. Огороды тогда были, по-моему, у всех, поскольку без этих нескольких грядок на душу послевоенного населения выжить было невозможно. Выжить вообще было очень трудно».  /Олег Белоусов, «Мой город», Минск, «Беларусь», 2005, с.4/

И далее: "Город был ограничен с одной стороны крутым берегом Свислочи, в которой мы летом купались, зимой катались на гнутых из стального прута “козах”, а весной лакомились корешками зеленеющего в затоках аира, с другой стороны – частными домами улицы Лодочной, где были сады и огороды не чета нашим. С середины лета, когда созревал лук, и до поздней осени, когда вызревали яблоки – нашим основным занятием и геройством были набеги на эти огороды и сады. Там же, на Лодочной, происходили и основные драки. “Лодочные” пацаны строго охраняли зону своего влияния, и прогулка по их территории была довольно рисковым мероприятием. Господи, какой далёкой от нас, живущих на Красноармейской, казалась Лодочная! Почти другой конец города!" /Олег Белоусов, «Мой город», Минск, «Беларусь», 2005, с. 5/

"До сих пор помню как гремит наше главное богатство – трофейная зингеровская швейная машинка с ножным приводом. Мама по ночам шила платья, которые мы днём с тётей Катей продавали на базаре, который находился в конце Красноармейской, и на котором в обмен на платья, по коммерческой цене можно было купить хлеб, молоко, картошку, квашеную капусту – основной рацион минчан".  /Олег Белоусов, «Мой город», Минск, «Беларусь», 2005, с. 6/

***

На ул. Красноармейской, 4 находится Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

После всенародного референдума в ноябре 1996 года была принята новая редакция Конституции Республики Беларусь, согласно которой был создан двухпалатный законодательный орган — Национальное собрание, состоящее из Совета Республики и Палаты представителей. Начал свою деятельность 13 января 1997 года.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl