минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Минское производственное объединение вычислительной техники

Расположено по адресу: улица Кульман, 1.

01

МПОВТ. Фото Воложинского В.Г., июнь 2008 г.

В 2001 году российская наука отметила 50-летие выпуска первого в Российской Федерации компьютера - автоматической цифровой вычислительной машины М-1, которая была собрана из трофейных немецких радиоламп и управлялась с помощью телетайпа бывшего немецкого генштаба. Для того времени это был огромный рывок вперед - человечество вступало в эпоху компьютеров. И белорусы также вписали в историю этой эпохи свои славные страницы. В 1960 году, Минским заводом счетных машин имени Г.К. Орджоникидзе был выпущен первый белорусский компьютер. Он стал первым в серии электронно-вычислительных машин под общим названием "Минск", которая прославила название белоруской столицы по всему миру. Документы Государственного архива Минской области дают нам возможность узнать побольше об этой уникальной машине.

Электронная цифровая вычислительная машина (ЭЦВМ) "Минск-1" была не первой ЭВМ, которую выпустил Минский завод счетных машин (завод Орджоникидзе), но она стала первой оригинальной белорусской разработкой. Ее прототипом послужила машина М-3, созданная Московским институтом электронных управляющих машин.

В 1959 году наш завод выпустил первую ЭВМ "М-3", полностью изготовленную на своем производстве. Первые машины потребляли много электроэнергии, так как работали на лампах. Для пуска ЭВМ требовалось установить генератор, частота работы которого достигала 200 герц. Использовали для этого механизм электропилы, применявшейся в лесном хозяйстве. Вот такие генераторы и были опробованы в "М-3".

Средняя производительность этой машины составляла 30 операций в секунду. Скорость работы ламповой ЭВМ "Минск-1", сконструированной и внедренной в производство всего за полтора года, достигала трех тысяч операций в секунду.

 

02

ЭВМ "Минск-1".

В "Минск-1" была применена оригинальная разработка минчан - быстродействующая оперативная память на ферритовых сердечниках. Она заменила медленную память на магнитных барабанах, которые формой и размерами напоминали бак для стиральной машины. Ферритовые сердечники представляли собой крохотные колечки из специального магнитного сплава. Диаметр их был всего 1,5 миллиметра, а для машины "Минск-1" требовалось около 80.000 таких колечек, нанизанных на тончайшую проволоку. Сердечники эти производились первоначально только в Астрахани и Кузнецке, и стоило каждое колечко 48 копеек (в ценах 1960 года). Такая высокая цена обуславливалась трудоемкостью изготовления и отбраковки непригодных по своим магнитным параметрам сердечников. Минскому заводу счетных машин удалось наладить производство ферритов, которые обходились вдвое дешевле, чем российские. Помимо ферритовой оперативной памяти машина "Минск-1" имела также постоянную память на магнитной ленте (64 килобайта). Ввод информации в компьютер осуществлялся с помощью перфоленты, вывод - с помощью цифрового печатающего устройства - прообраза современного принтера.

При разработке и производстве "Минск-1" были применены уникальные технологии сборки и наладки узлов машины и всей ЭВМ в целом. На заводе действовал жесткий контроль готовой продукции. Проверялась на прочность и соответствие параметрам даже рама для установки ЭВМ. Станция проверки монтажа, прообраз современных программ тестирования компьютеров, сверяла работу ЭВМ с эталоном, выявляя любые погрешности сборки. Словом, качество машины было совсем неплохим.

Невозможно представить себе современный компьютер без программного обеспечения, без массы дискет и компакт-дисков с программами, драйверами, приложениями. Представьте себе, что уже в 1960 году в комплект стандартной поставки ЭЦВМ "Минск-1" входила библиотека стандартных программ, содержавшая около 100 программ с общим объемом 7.500 команд! С компьютером поставлялись одни из первых в мире систем автопрограммирования - трансляторы "Автокод инженер" и "Автокод экономист". Эти системы, разработанные лабораторией программирования СКБ Минского завода ЭВМ, до сих пор изучаются и у нас, и за рубежом как первые приложения, облегчающие пользователям написание собственных программ.

Все вышеперечисленное сделало ЭЦВМ "Минск-1" в первой половине 1960-х годов ведущим типом ЭВМ среди серийных советских ламповых ЭВМ подобного класса. И это несмотря на то, что конкурентов хватало: в Пензе серийно производились ЭВМ "Урал", в Ереване - "Раздан", в Киеве - "Днепр". В пользу "Минска" служило еще и то, что он был машиной малого класса, его можно было поставить в любой комнате. Шкафы его устройств занимали площадь около 4 кв. м. Для сравнения: более мощная московская БЭСМ занимала 100 кв. метров и требовала строительства специального помещения.
С 1960 по 1964 год было выпущено 230 ЭВМ "Минск-1". Они стали самыми распространенными малыми ЭВМ первого поколения в бывшем Советском Союзе.

Кроме основной модели по заказам различных отраслей промышленности были разработаны еще пять полностью совместимых модификаций. ЭВМ "Минск-11" (1961 г.) предназначалась для работы с сейсмической информацией и телеграфными линиями. ЭВМ "Минск-12" (1962 г.) имела вчетверо увеличенную внешнюю память на магнитной ленте. "Минск-14" и "Минск-16" предназначались для обработки телеметрической информации с искусственных спутников Земли. ЭВМ "Минск-1" могла быть доведена у пользователя до любой из этих модификаций. Кроме этого по заказу МВД СССР была разработана совершенно уникальная ЭВМ "Минск-100", обслуживавшая систему распознавания и хранения отпечатков пальцев. Она имела в своем составе оригинальный кодировщик дактилоскопической информации. Одна машина "Минск-1" была установлена на научно-исследовательском судне "Сергей Вавилов" для обработки научных исследований непосредственно в плавании и вполне удовлетворительно работала в тропиках.

Машины серии "Минск-1" успешно применялись рядом научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, вычислительных центров и заводов для решения разнообразных инженерных и научных задач.

Наши ЭВМ устанавливались на военных объектах, в закрытых по тем временам НИИ "Марс" в Ульяновске и Всесоюзный научно-исследовательский институте космических исследований в Москве и многих других.


В 1999 году International Biographical Center Cambridge (Англия) включил главного конструктора ЭВМ "Минск-1" Георгия Павловича Лопато в список 2.000 выдающихся деятелей науки XX столетия.

03

Георгий Павлович Лопато.

К сожалению, неизвестно, когда прекратил свою работу последний "Минск-1". Неизвестны ни точная дата рождения первого "Минска", ни дата его "ухода на покой". Когда британцы 30 марта 1973 года выводили из эксплуатации последний из суперкомпьютеров серии ATLAS, он в торжественной обстановке выполнил свою последнюю программу, напечатав следующие слова: "It worked... but now it's had its time too". То же самое можно сказать и про "Минск-1": "Он работал… но пришло и его время".

Потребность в ЭВМ у страны была очень велика. Успех ламповой ЭВМ "Минск-1" и разработанных на ее основе модификаций "Минск-11, 12, 14, 16, 100" вдохновил инженеров конструкторского бюро Минского завода ЭВМ на создание второго поколения машин "Минск" - на полупроводниковой основе

В 1962 году была создана базовая модель второго поколения -
ЭВМ "Минск-2".

04

ЭВМ "Минск-2".

Она стала первой серийной полупроводниковой ЭВМ в Советском Союзе, предназначалась для научно-технических и инженерных расчетов и имела быстродействие 5 - 6 тысяч операций в секунду. "Минск-2" был первым в СССР компьютером, который позволял вводить и обрабатывать текстовую информацию. До этого все компьютеры работали только с цифровыми данными. Однако Госкомитет по радиоэлектронике СССР, которому был послан на согласование проект технического задания на "Минск-2", поначалу отказался его принимать. Дело в том, что официально КБ завода должно было заниматься испытаниями и модернизацией уже существующих компьютеров, а не созданием новых. Инженеры Минского завода со своей разработкой, образно говоря, залезли в чужую вотчину. Лишь после личного вмешательства руководства БССР удалось утвердить проект, и "Минск-2" пошел в серию.

05

ЭВМ "Минск-2".

"Минск-2" послужил основой для создания ЭВМ "Минск-22", получившей большую популярность в СССР при выполнении расчетов экономического характера. По сравнению с базовой моделью "Минск-22" имел в несколько раз больший объем оперативной памяти и накопителя на магнитной ленте.

06

ЭВМ "Минск-22".

Еще две модификации - "Минск-26" и "Минск-27" - предназначались для обработки данных, полученных с метеорологических ракет и спутников Земли "Метеор". Всего было выпущено 852 ЭВМ "Минск-2/22", в результате чего лидирующие позиции минских ЭВМ в общем парке советских вычислительных машин, завоеванные еще "Минск-1", сильно укрепились.

Совершенно уникальной была электронно-вычислительная машина "Минск-23", выпущенная в 1968 году.

07


ЭВМ "Минск-23".

Главной ее задачей была обработка больших массивов деловой информации. В состав программного обеспечения этой машины входила первая в СССР оригинальная операционная система "Диспетчер". На базе "Минск-23" были созданы автоматизированные системы управления московского объединения "Мосмолоко", Новочеркасского электровозостроительного завода, система продажи и резервирования билетов "Аэрофлота". Однако ожидаемого коммерческого успеха машина не имела - было выпущено всего 28 ЭВМ. Причинами неудачи, очевидно, стала полная несовместимость этой модели с предыдущими ЭВМ Минского завода.

С 1968 года начала выпускаться машина "Минск-32", которая стала самым массовым советским компьютером второго поколения и самой известной ЭВМ за пределами СССР. На совещании стран - участниц СЭВ в Будапеште в 1972 году "Минск-32" был признан базовой ЭВМ для организации автоматизированных систем управления в этих странах. Ведь в "Минск-32" сочетались относительно низкая стоимость, универсальность, простота в эксплуатации, высокая технологичность производства. Быстродействие "Минск-32" составляло 30 - 35 тысяч операций в секунду, что в 5 - 6 раз превышало быстродействие его предшественника - "Минск-22". Впервые в практике электронного машиностроения сборка и электромонтаж компьютеров были поставлены на конвейер. Одним из важнейших преимуществ "Минск-32" была его совместимость с широко распространенным "Минск-22". С 1968 по 1975 год было выпущено почти три тысячи этих машин.

08

ЭВМ "Минск-32".

"Минск-32" была, без сомнения, лучшей и, как это ни странно, последней ЭВМ серии "Минск".

Однако затем дальнейшие разработки белорусских компьютеров прекратились. Основными причинами этого стало появление конкурентов в других союзных республиках. Киевляне разработали перспективную модель компьютера под названием "Днепро-Прамень", в Пензе производились ЭВМ "Урал", москвичи выпускали мощные "БЭСМ". Главной бедой всего этого пестрого компьютерного парка была его полная аппаратная и программная несовместимость (определенное исключение составлял лишь "Минск-32"). Тем временем западные разработчики в погоне за коммерческим успехом развивали свои технологии быстрее. Львиную долю мирового рынка компьютеров захватила компания IBM. В 1965 году IBM выпустила серию компьютеров нового - третьего поколения (на интегральных микросхемах) - IBM-360, которые были конструктивно и программно совместимы. Это не только экономило деньги, но и открывало широкие перспективы для глобального развития и совершенствования программного обеспечения.

В этих условиях у советской радиоэлектроники было два пути. Первый - взять за основу один из наиболее распространенных в Союзе типов ЭВМ, например, "Минск", и на его базе развивать собственный модельный ряд совместимых компьютеров. Но такое решение требовало больших денежных затрат на исследования и разработки. Второй путь, более дешевый и быстрый - "содрать" архитектуру IBM-360 и делать свои ЭВМ на ее основе.

Избрав второй путь, советское руководство поставило крест на дальнейших разработках компьютеров серии "Минск". "Минск-32" стал последним оригинальным белорусским компьютером. С 1971 года Минский завод ЭВМ начал производство ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ), архитектура которых была позаимствована у IBM. Страна "подсела" на импортную высокотехнологичную иглу, а собственные разработки были отправлены в утиль. Период 60-х - начала 70-х годов XX века, когда более четырех тысяч выпущенных белорусских ЭВМ серии "Минск" составляли около 70% всех компьютеров СССР, остается яркой страницей нашей истории.

Автор материала - Василий Матох.



****

Масштабы стоящих задач настоятельно требовали расширения производства. Завод превратился в объединение, прирос филиалами заводами вычислительной техники и печатных плат, а также предприятием, выпускающим персональные компьютеры. Объединение стало флагманом электронного машиностроения в СССР, что было отмечено двумя орденами Ленина и Октябрьской революции. Сотни заводчан удостоились высоких государственных наград. Парк ЭВМ бывшего СССР, как уже отмечалось выше, почти на 70 процентов состоял из машин минской марки. Они экспортировались в 14 государств мира, отмечены дипломами и свидетельствами, в том числе и международной премией "Золотой Меркурий".

Обвал экономики в начале 1990-х больнее всего ударил по конверсионным производствам. Предстояло искать замену прежней продукции, которая в одночасье оказалась невостребованной. Разом оборвались и наработанные хозяйственные связи со смежниками, оказавшимися уже за границей: у объединения их было порядка тысячи двухсот...
Начался продолжительный этап выживания. На смену четко отлаженному производству ЭВМ пришли рижские телефонные станции "Квант", другие изделия, технологически хоть как-то похожие на прежнюю продукцию. Кассовые аппараты "БелОКА", водорасходомеры, светотехника, компьютерные классы, медицинские приборы и шкафы, светильники и стеллажи, сторонние заказы, задания по которым доводились очень жесткие, ­ все шло в общий зачет.
Через некоторое время коллектив предприятия приступил к выпуску уже собственных АТС "Бета".

Сегодня ОАО "МПОВТ" многопрофильное предприятие. Помимо компьютерных классов и современных телефонных станций различной номерной емкости здесь производят высокотехнологичные программные продукты и системы, энергосберегающие приборы, медицинское оборудование, кассовые аппараты для торговли, светотехнику десятков наименований. И почти каждое изделие наукоемкое, базируется на электронной составляющей. В рамках внутриминистерской кооперации предприятие выпускает широкую гамму блоков для автомобилей и тракторов. Это, по сути, микрокомпьютеры, без которых невозможно современное машиностроение. Еще одна важная задача- работа над созданием нового уровня программного обеспечения станков.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl