минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Парк Дружбы народов

В начале прошлого века на месте, где сейчас располагается парк Дружбы народов, было Комаровское болото. Этот участок использовался БелНИИВХ как экспериментальный и являлся частью болотной станции (основана в 1911 году). Болото было осушено, и на этом месте более полувека велись наблюдения за динамикой торфяных почв (см. ниже). В конце семидесятых годов прошлого столетия по проекту института "Минскпроект" этот зеленый кусочек столицы превратился в парк Дружбы народов. Более двадцати пяти лет облик минского парка Дружбы народов оставался практически неизменным.



Фото Александра Мелеховца, август 2008 г.



Фото Александра Мелеховца, август 2008 г.


Фото Александра Мелеховца, август 2008 г. В 2002 году в парке Дружбы народов, появилось скульптурное сооружение, прозванное местными жителями "белорусское счастье": аист, подкова и внизу - трубочки, из которых льется водица.
---------
Столичный парк Дружбы народов ограничен улицами Некрасова, Богдановича, Кульман, Карастояновой и Кропоткина. Его общая площадь сегодня составляет около 70 гектаров, он расположен по обе стороны от улицы Орловской, которая делит его на две части: северную (40.3 га) и южную (29.5 га).
В ближайшее время его должны реконструировать, в первую очередь, территорию в границах ул. Богдановича, Орловской, Карастояновой, Некрасова. Примерно половину этой территории занимает сам парк, другая часть принадлежит НИИ мелиорации и луговодства: здесь находятся тепличное хозяйство, два гаражных кооператива, "Зеленстрой" Советского района, несколько магазинов и транспортных предприятий. Именно эта вторая зона и подлежит трансформации. По генплану развития Минска, здесь должен находиться центр административного района.

Когда-то здесь предлагалось построить гипермаркет и группу жилых домов. Но этот проект не поддержали специалисты.
Вдоль ул.Богдановича от пл.Бангалор разработчики детального плана предлагают разместить музей современного искусства, отель, а также новое здание администрации и суда Советского района.
Глубже, ближе к парку, могут появиться молодежный центр с дискотекой, сюда же может переместиться площадь для массовых мероприятий, которая сейчас располагается в южной части парка Дружбы народов.

Предполагается также на этой территории строительство жилых домов примерно на 1400 человек, а также офисных комплексов, которые можно разместить вместо гаражных кооперативов и на свободных территориях. Эта территория уникальная, здесь в перспективе будет пересадочный узел метро. На двух близлежащих перекрестках - Карастояновой-Орловской и Богдановича-Орловской - планируется в более отдаленном будущем строительство двухуровневых транспортных развязок. А пока на пересечении Богдановича-Орловской-Сурганова планируются строительство подземных пешеходных переходов и организация полноценного движения транспорта.

В северной части парка запланировано строительство за средства инвестора открытых и закрытых теннисных кортов. Предполагается создать рыцарский комплекс - с полем для турниров, амфитеатром для зрителей, средневековым замком. Пленэры, выступления камерных ансамблей можно будет проводить на поляне творческих действий. Ядром композиции станет "Памятник языкам народов мира".



Фото Александра Мелеховца, август 2008 г.Уникальная березовая роща в северной части парка останется нетронутой, сохранит свою природную естественность. Ландшафтные композиции, созданные человеческими руками, не должны противоречить спокойному характеру парка. Архитекторы стремились подчеркнуть его легкость и даже некоторую воздушность. Лучшим подтверждением этому послужит создание музея скульптур птиц под открытым небом и цветочной поляны, где можно проводить творческие конкурсы.



Фото Александра Мелеховца, август 2008 г.В парке Дружбы народов будет установлен Памятник языкам народов мира. Это будет открытый павильон, на опорах которого будет написано определенное слово, например, "Жизнь" или "Земля", на разных языках. Разместить его планируется возле поляны творчества.

А у главного входа в парк, со стороны площади Бангалор, появится фонтан в виде часов. В северной части парка Дружбы народов откроются Музей скульптуры под открытым небом "Птичий край" и красочная площадка "Цветочный лабиринт".


Источники:
http://www.prodom.by/index/news/1493.html
http://www.alpha.by/rus/news/belarus/~page__m1=521~news__m1=3265
http://sb.by/article.php?articleID=19472

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Минская опытная болотная станция.

"Станция была создана в 1911 году по ходатайству Минского губернского комитета по делам земского хозяйства под покровительством графа Н.П.Игнатьева, для чего из казны было выделено 9000 рублей. В то время это было первое такого рода научное учреждение в России.

Но история её создания началась много раньше. В 1854 году для обучения специалистов по осушению болот в Горецком сельхозинституте была введена специальная дисциплина по осушению болот. В апреле 1873 года царским правительством организуется западная экспедиция во главе с генералом, инженером-геодезистом по специальности И.И. Жилинским для осушительных работ в Полесье. Работа экспедиции наиболее интенсивно шла с 1874 по 1897 годы и имела целью исключительно очистку заболоченных рек и проведение магистральных (главных) каналов.

В начале прошлого столетия под влиянием достижений Западной Европы возникла идея о необходимости одновременно с осушением болот заняться и их окультуриванием. Первоначально было решено создать опытную болотную станцию в Минске, а болотное хозяйство - на массиве Кукутелка недалеко от железнодорожной станции Лахва. Но регулирование водного режима этого участка было связано с непреодолимыми на то время трудностями. И несмотря на то, что в Лахву уже были вложены значительные средства на организацию хозяйства, от этой идеи решили отказаться.

Для организации исследовательского поля был выбран участок размером 4 га, расположенный на Комаровском болоте под Минском.

До осени 1913 г. велись подготовительные работы. Первым директором станции стал профессор А.Ф.Флеров, а потом руководителем назначили известного русского ученого А.Т. Кирсанова. Фактически он и стал настоящим организатором станции, инициатором многих исследований. А с 1914 года начинается создание опытных полей на Комаровском болоте, лабораторий, проведение экспериментов.

Мировая война задержала развитие станции, но все же было сделано немало. В 1915 году станция расширила площадь осушения, изучение водного режима, начала систематическое изучение гидротехнических вопросов, а также развернула геоботанические, химические и сельскохозяйственные исследования болотных массивов в разных частях Полесья.

С приближением фронта в сентябре 1915 г. в Москву эвакуировались химическая лаборатория, библиотека и большая часть персонала. Ботаник-агроном В.Ф.Михальский остался в качестве директора и как мог поддерживал жизнь станции.

В 1922 г. Наркомзем начинает восстановление работ на станции. За полтора года в 4 раза увеличились осушаемые площади Комаровского болота. Была проложена насыпная песчаная дорога через болото (сейчас ул. Богдановича от ул.Варвашени до Некрасова). Эта дорога носила название "Дорога им. профессора Кирсанова". В то же время был прорыт магистральный канал и созданы участки осушительной сети из гончарного, дощатого, фашинного и даже жердяжного дренажа. Канал брал начало в северной части болотного массива и впадал в ручей Переспа (в районе расположения автостанции "Кульман").

В 20-х годах господствовало заимствованное из зарубежного опыта мнение, что на осушенных болотах можно возделывать только овощные и кормовые культуры. Зерновые и технические культуры, мол, из-за так называемой "болезни обработки" не дают урожая. Исследования Минской опытной болотной станции показали, что при правильной обработке почвы, научно-обоснованном севообороте и главное - правильном применении минеральных и микроудобрений можно получать высокие и устойчивые урожаи всех сельхозкультур. С 1924 г. станция работает над проблемами садоводства на торфяниках. Создается питомник профессора Г.Н.Высоцкого. Некоторые деревья из этого питомника, например, сосна Веймутова, редкая для Белоруссии, сохранились до нашего времени.

Работой станции активно интересовались крестьяне и специалисты сельского хозяйства. Тысячи крестьян жили, что называется, на болотах, и им было важно знать, что будет с их землями уже завтра. Станцией был накоплен опыт выращивания на осушенных торфяно-болотных почвах многолетних трав, овса, ячменя, озимой ржи, картофеля, льна и др. Ученые пришли к выводу, что лучше всего использовать торфяники под многолетние травы.

В 1927 году на территории станции была создана Минская болотная метеостанция, которая просуществовала до 1969 года.

Заслуги Минской опытной болотной станции не остались не замеченными правительством Белоруссии: коллектив в 1929 г. наградили орденом Трудового Красного Знамени БССР.

в 1930 г. на базе Минской станции и отдела осушения и культуры болот Белгосинститута сельского и лесного хозяйства создается Всесоюзный НИИ болотного хозяйства.

Во время фашистской оккупации Минска опытная станция поддерживала свое существование. Поля засевались, велись наблюдения за метеоусловиями и уход за скотом.

После войны возрождаются научно-практические работы.

В 1956 г. станция была преобразована в Минское экспериментальное хозяйство (МЭХ). С этого периода сокращались ее посевные площади. Минск развивался, рос.

В начале 60-х были изъяты из пользования станции участки земли под строительство микрорайона улиц Орловская-Карастояновой, сельхозпоселка. Ручей Переспа, протекавший через бывший болотный массив "Комаровский" был канализован, а наполненные когда-то в весеннее половодье мелиоративные каналы в результате деятельности водозаборных скважин в районе д.Новинки и Цна были навсегда осушены и практически прекратили свое существование. В настоящее время остались лишь их очертания на территории парка Дружбы народов.

Кстати, парк Дружбы народов на карте Минска появился, можно сказать, случайно. В 70-е годы Белорусский НИИ мелиорации и водного хозяйства предложил реорганизовать территорию Минской болотной станции. Рассматривалось два альтернативных варианта: создание межвузовского спортивного комплекса или филиала Центрального ботанического сада Академии наук БССР. "Победил" второй вариант, но возникла проблема с финансированием работ. И после долгих дебатов было принято "соломоново решение" - создать вместо филиала ботанического сада парк по типу ботанического сада, что мы и имеем сегодня - парк Дружбы народов.

В 1978 году МЭХ было преобразовано в ЭПП - Экспериментальное производственное предприятие БелНИИМиВХ."

Автор: Николай Холодок, директор ЭПП БелНИИМиЛ, кандидат технических наук, член-корреспондент МАЭ. Источник: газета "Вечерний Минск" от 17 января 2007 г.




Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl