минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Ботанический сад

Располагается напротив площади Калинина.

Центральный ботанический сад существует с 1932 г. Разместился он на территории бывшей сельскохозяйственной выставки в сосновом бору и занимал площадь около 90 гектаров. В 1967 г. на него распространился статус научно-исследовательского института Академии наук БССР.

 

Центральный вход в Ботанический сад.

Ботанический сад - музей живых растений. В "народе" - "Ботаника". Его гордость составляют коллекции растений, выращиваемых на плантациях и в оранжереях. Свыше 7 тысяч их привезены в Беларусь из разных уголков земного шара. Дендрарий Ботанического сада заслуженно славится коллекцией хвойных пород. Деревья и кустарники в нем размещены по географическим секторам: Дальний Восток и Сибирь, Северная Америка, Европа, Кавказ и Крым, Средняя Азия.

Необычно разнообразен мир цветочных растений и цветущих кустарников: розы, сирень, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы, гладиолусы, лилии, флоксы, георгины, астры.

 

Азалия. Фото Дудиной Натальи.

В его оранжереях можно найти растительных жителей субтропических и тропических широт. Это суккуленты - растения, приспособившиеся жить в засушливых местах. Их в ботаническом около 1.800 видов. В оранжереях находятся вечнозеленые растения: бананы, пальмы, папоротники тропические, маслина, магнолия, олеандр, самшит, кипарисы, орхидеи. Есть цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, кофейное дерево, камелия японская, вечнозеленые жасмины.

Длительное общение с цветами открыло человечеству и много других тайн. Оказывается рост растений зависит от настроения человека.

 
Фото Дудиной Натальи.

Специалисты утверждают, что растения по-разному влияют на состояние человека. К примеру, кактус поглощает негативную энергию, герань очищает и освежает воздух, а вот традесканция - универсальное средство от сглаза. Она также обладает способностью улучшать самочувствие и поднимать настроение.


Фото Дудиной Натальи.

А еще растения - уникальный природный барометр. Перед дождем цветки желтой акации выделяют больше нектара и сильнее пахнут. А вот по внешнему виду гербер легко определить будет ли солнечная или пасмурная погода.



Фото Дудиной Натальи.

Некоторые виды цветов используют и в кулинарии. К примеру, ваниль получают из экзотичной орхидеи. В средние века на поиски таинственного цветка отправлялись целые суда. Еще 10 лет назад орхидеи в Беларуси были редкостью. Коллекционеры платили за них большие деньги. Теперь красивые растения есть и в Ботаническом саду.

Это естественная среда обитания необычного цветка. В Беларуси же орхидеи выращивают в колбах и размножают искусственным путем.

Сотрудники сада стараются ежегодно аклиматизировать к условиям Беларуси новые растения. Для этого организуются экспедиции в разные климатические зоны - чаще всего на Урал, в Карпаты. Работники минского ботанического сада также обмениваются интересными видами растений с коллегами из ботанических садов Латвии, Литвы, России и других стран. В саду есть уникальная коллекция многолетников мировой флоры из Австралии, Южной Африки, Кавказа, Памира, Южной Европы. Их в саду более 250 видов. Здесь также находится около 1.500 видов древесных растений, расположенных в секторах Сибири, Европы, Средней Азии.

Не менее уникальны коллекции столь привычных для минчан цветов. В столичном ботаническом саду выведены новые сорта лилий и георгин, здесь также насчитывается 300 сортов пионов и около 500 - тюльпанов. Научные сотрудники проводят многочисленные исследования, и практические результаты налицо. Например, выведенная сотрудником ботанического сада Вероникой Бибиковой и занесенная в ежегодный регистр редкая коллекция сортов сирени. Младший научный сотрудник Наталья Кацубо изучает высокогорные примулы с целью их репродукции, а Ольга Цветковская погрузилась в мир мелколуковичных растений. Сотрудники ботанического сада занимаются и отбором полезных растений для лечебного садоводства, проводят исследования по предотвращению бесконтрольного распространения таких "агрессоров" из мира растений, как кислица и молочай.


Фото Воложинского В.Г., июль 2007 г.

В ботаническом саду завершился первый этап реконструкции. Построены новые оранжереи и отремонтированы старые. В ближайшие годы планируются замена поливочной сети, изменение системы дорожек, строительство новых оранжерей. Также намечается возведение питомника древесных растений и модернизация оборудования для биохимических исследований.

Сад открыт для посещений с мая по октябрь.


Два камня символизирующие Луну и Солнце. Фото Воложинского В.Г., июль 2007 г.

****
Недавно в Центральном ботаническом саду на аллее цветов мира открылся уголок Германии. Оформленный в определенном стиле, он помогает ясно представить, как выглядят приусадебные участки в сельской местности этой страны.

"Крестьянский сад в Германии", а именно так называется зеленый уголок, появился благодаря тесному сотрудничеству Посольства Германии в Беларуси и работников ботанического сада. Его концепцию разрабатывала супруга первого секретаря посольства Германии, ботаник по профессии, Вивиане Шмит-Нойербург. Она постаралась сделать акцент не на растениях своей страны, так как Беларусь и Германия находятся почти в одном климатическом поясе и произрастают у нас в большинстве своем одинаковые культуры, а скорее на стиле и планировке, которые как раз характерны именно для немецких сельских садов-огородов. Их история берет начало во времена императора Карла Великого. Именно он составил первый список растений, которые необходимо выращивать в поместьях. Сюда вошли самые полезные овощи и приправы к столу, а также декоративные культуры для украшения придомовых участков. Император приказывал разбивать такие огороды во всех поместьях, где он останавливался во время путешествий.

Немецкий крестьянский сад имеет своеобразную форму: он обязательно обнесен низкой изгородью, крестообразно разделен на равные квадраты достаточно широкими дорожками. Каждый квадрат обсажен кустиками самшита и представляет набор определенных растений. На одном - разные виды салатов, капусты и других овощей. На втором - пряно-ароматические растения. Здесь наряду с хорошо знакомыми всем белорусам щавелем, луком, петрушкой есть и не характерные для наших огородов лаванда, розмарин, фенхель, шалфей. В Германии, кстати, большое внимание уделяют выращиванию именно пряных растений, так как в немецкой кухне очень много разнообразных соусов. Работники сада даже пообещали, что скоро на участке появится табличка с рецептом соуса из пряно-ароматических трав, который готовила мать Гете. На третьем квадрате представлены лекарственные растения - наперстянка, валериана, лечебная ромашка, и на четвертом - плодовые и декоративные культуры.

Уголок Германии подтолкнул наших специалистов создать рядом белорусский сад-огород и представить здесь растения, характерные для наших приусадебных участков. В скором будущем на этой аллее появятся палисадники и других европейских стран.

*****
В 2007 г. открылась экспозиционная оранжерея, строительство которой закончилось еще в прошлом году. Все это время шло ее заполнение. Стеклянная оранжерея в виде восьмиугольника общей площадью около 1.200 квадратных метров находится возле кленовой аллеи. Внутри помещение разделено на зоны, в каждой из которых поддерживается особая температура и влажность для разных групп растений. В центральной части воссоздан тропический лес с садом-бассейном и влаголюбивыми растениями. Здесь можно увидеть папоротники, лианы, пальмы. В соседнем секторе разместилась богатая коллекция суккулентов - растений из засушливых районов Африки и Америки. Третью зону заняли выходцы из субтропиков: олеандры, агавы, камелии, мирты, азалии, цитрусовые. В оранжерее уже собрано около 300 видов растений, и она будет ещё пополняться. Часть экспонатов переехала из фондовых оранжерей, где содержится более двух тысяч видов растений. Другие планируется закупить за рубежом: в Голландии, Германии. Будут приобретаться саженцы, которые затем будут выращиваться в саду. За посещение оранжереи планируется установить отдельную плату.

Сейчас ведутся работы по очистке озера, которое было основано в 1960-х годах и ни разу с того времени не чистилось. Будут укреплены берега и облагорожена прилегающая территория.

Ботанический сад является памятником природы и ландшафтной архитектуры. Ещё предстоит обновить все хозяйственные постройки, лабораторные корпуса, мастерские, ограждения. Будут приведены в порядок старые экспозиции, созданы новые. Кроме того, планируется построить еще две оранжереи для научно-производственных целей. Планируется также установить видеокамеры на отдельных участках сада. Реконструкция ботанического сада продлится ещё несколько лет.

Главная задача сегодня - сохранить богатейший фонд. В Центральном ботаническом саду содержится более девяти тысяч наименований растений. По составу коллекции он считается одним из лучших на постсоветском пространстве. Сейчас нужно заменить старые деревья и кустарники. Ведь большинство было посажено к открытию ботанического сада в 1932 году и в послевоенное время.

По материалам СМИ и ОНТ.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl