минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Участок проспекта Независимости от пл. Независимости до пересечения с ул. Комсомольской

Начало проспекта. Слева по ходу движения - гостиница "Минск", справа, напротив - главпочтампт.  

Гостиница "Минск". Фото Стасевича Г.З., 2006 г.

На месте теперешней гостиницы "Минск" до середины 1950-х были газоны. В начале 1956 г. здесь по проекту архитектора Г. Баданова было начато строительство пятиэтажного здания перворазрядной гостиницы на 242 номера. В 1957 г. гостиница "Минск" была построена. 


Раньше на месте гостиницы проходила линия трамвая. Фото - [1] .
Весь первый этаж гостиницы со стороны проспекта отводился под ресторан и кафе, а со стороны улицы Свердлова - под служебные помещения.

Гостиница «Ново-Берлин», дом Шапиро. В начале ХХ века на месте гостиницы «Минск» находилась гостиница «Ново-Берлин». Размещалась она в небольшом здании на углу Захарьевской и Коломенской, 37/5 и была рассчитана на 9 номеров.

Захарьевская, 39, дом Переца. Мастерская и магазин обуви М.Я. Фридлянда. Его владелец скупал ремесленные изделия обедневших сапожников. Сейчас здесь гостиница «Минск».

Захарьевская, 44, дом Переца. Здесь выполняла заказы мастерская дамских платьев Ф.Турецкой-Гоберман. Здание стояло на углу с улицей Коломенской.

Теперешний участок площади Независимости.


Фото Стасевича Г.З., 2006 г.
В конце видны дома, стоящие по улице Советской. Ранее здесь проходила трасса улицы Советской (до революции - Захарьевской).

Главпочтамт


Главпочтамт. Открытка конца 1950-х .
Построен в 1949-1953 гг. (архитектор В. Король), проспект Сталина, 10. Главпочтамт - центральное почтовое предприятие города, созданное в 1946 г. Организует почтовую связь на территории города, руководит узлами связи и почтовыми отделениями связи. Большой операционный зал выполнен в виде ротонды с тридцатиметровым куполом. Главное украшение отделанного белым мрамором и лепниной зала – 15 витражей, посвященных памятникам белорусского зодчества XI – XVIII веков.
В настоящее время Главпочтамт предоставляет услуги почтовой и телеграфной связи, Internet. Принимает и обрабатывает посылки, бандероли, письма, денежные переводы.

Захарьевска улица. Квартал между ул. Коломенской (Свердлова) и Серпуховской (Володарского).

В трехэтажном доме слева теперь находится гастроном. А в конце ХХ века в нём еще находился и магазин грампластинок. На месте домов справа сейчас находится проезжая часть проспекта, за которой стоит здание Главпочтамта. Фото - [1].

  Угол Захарьевской и Серпуховской, 1912 г. - [8].

Здание сельскохозяйственного общества «Серп». Теперь здесь – главпочтамт.

Минский городской музей. Угол Захарьевской и Серпуховской, 46/14, дом Федорович. Городская дума поддержала членов общества любителей естествознания, этнографии и археологии и в июне 1912 г . открылся новый музей. Он существовал за счет ежегодных ассигнований городской управы и пожертвований частных лиц и учреждений. Возглавлял музей совет из пяти человек. В музее было пять отделов: исторический, археологический, этнографический, естествознания, художественно-промышленный. В них демонстрировались образцы почв и минералов, чучела зверей и птиц, экземпляры ископаемых животных, древнейшие орудия труда, старинные монеты и другие. В специальном хранилище содержались также книги, карты, рукописи, гравюры. Кроме коллекций, принадлежавших музею, демонстрировались также собрания частных лиц. В мае 1913 г . в помещении музея на основе собранной коллекции проводилась художественная и этнографическая выставка. Музей составлял школьные коллекции, наглядные пособия и др. Существовал до 1915 г . В 1920 г . часть экспонатов, сохраненных владелицей дома – Федорович, передана Минскому областному музею. Сейчас на месте музея – Главпочтамт.

15 июля 1922 года на углу улиц Серпуховской и Советской (Захарьевской) открылась так называемая общедоступная парикмахерская.

Кинотеатр «Центральный».


Фото с открытки 1954 г. Прислал П.Ростовцев.


Справа – трехэтажное здание Минского общества сельского хозяйства - [8].

Захарьевская, 51, дом Берковича , ранее дом Чапского. Частная фельдшерско-акушерская школа доктора Гутцайта. Открылась в январе 1909 г. Тогда в нее было принято около 200 учащихся, а окончило школу в декабре того же года только 38 человек.

Ранее здесь, в доме К.Э.Чапского размещался городской родильный приют. В 1890 г . состоялся благотворительный спектакль, принесший 605 рублей чистой прибыли, но этого было мало. Тогда, благодаря стараниям городского головы графа К.Э.Чапского на помощь пришло Минское городское общество, которое постановило ежегодно перечислять по 500 рублей на содержание приюта. Кроме того, государыня-императрица Александра Федоровна подарила будущему приюту 150 рублей одноразово и решила выделять по 150 рублей ежегодно на содержание одного места имени ее величества. Роженицы пользовались бесплатно бельем, медицинской помощью, питанием. В течении первых шести месяцев в приют была принята 51 женщина в возрасте от 15 до 40 лет.

Минское общество сельского хозяйства действовало с 1876 г . Состояло из крупных землевладельцев. В нее входили помещики К.Э.Чапский, М.Г.Волович, С.К.Свенцицкий, Э.А.Войнилович и другие. Общество имело 4 секции: агрономическую, по скотоводству, по коневодству и лесную. В имениях и на опытном поле проводились опыты по исследованию состояния и условий местного полеводства и луговодства, изучался передовой опыт. О результатах работы сообщалось в научных докладах.

Здесь же, в доме Минского общества сельского хозяйства, находилась лесная биржа, которая открылась в декабре 1906 г . Через год встал вопрос об устройстве при ней лесной ярмарки. В октябре 1908 г . разрешение было получено, и первая ярмарка проходила с 27 декабря1908 г. по 3 января 1909 г . в помещении Минского общества сельского хозяйства. Она получила название Рождественской. В 1912 г . лесная биржа была преобразована в общетоварную. Здание, в котором размещалась биржа и частная фельдшерско-акушерская школа, находилось на месте кинотеатра «Центральный», пр. Независимости, 13.

С 1914 г . Управление Минского почтово-телеграфного округа располагалось на Захарьевской, 47 . Контролировало деятельность почтовых и телеграфных контор и отделений Минской губернии. Теперь на этом месте кинотеатр «Центральный», проспект Независимости, 13.

Захарьевская, 45, Оптовый табачный магазин-склад Ю.Л.Малина. Находился там, где теперь магазин «Мужская одежда», пр.Независимости, 13.

Левая сторона улицы Захарьевской -[1].

Все здания были разрушены во время войны. Теперь здесь находится кинотеатр «Центральный», магазины одежды и ювелирный.

Кинотеатр "Центральный" - [37] .


Здание на углу проспекта и ул. Володарского - [37].

Здание КГБ. Фото Стасевича Г.З., 2006 г.

Гостиница "Кронштадт" X. А. Шапиро. Захаръевская, 53, дом Ждановича. Содержала 6 номеров. Стояла на месте нынешнего здания КГБ (проспект Независимости, 15).

  Захарьевская, 55, дом Понс Ханы. Магазин Черневской «Наука». Продавались: бумага. Хозяйственные книги-тетради, иголки, нитки, пуговицы, лаки, масла, щелочи, кисти, щетки. В художественном отделе предлагались картины. Магазин был третьим от угла с Богадельной в сторону вокзала.


Слева на Захарьевской, 57, в доме Левкова находилась фирма «Вермильон» братьев В. и Н.Паркевичей. Торговала малярными красками, лаками, красками для живописи и др. В этом же доме размещалась Гостиница "Либава" Б. Мунвеза. Имела 10 номеров. Стояла на месте нынешнего здания КГБ по проспекту Независимости, 17.

Перекресток проспекта с ул. Комсомольской. - [37].

Захарьевская, 59, дом Фотта. Минское общество взаимного кредита. Открылось в 1874 г . Его членами состояли преимущественно землевладельцы. Максимальный размер кредита определялся в 25 тысяч рублей. По размерам вкладов, текущих счетов и портфелю учтенных векселей кредитное общество конкурировало с отделениями коммерческих банков. В 1914 г . насчитывало 1131 член. Дом стоял на месте здания теперешнего КГБ, пр. Независимости, 17.

Парфюмерный магазин М.И. Бабаковского (в доме Фотта на углу Захарьевской и Богадельной, 59/34). Имел в большом выборе модные шпильки, гребни, духи, мыло, пудру, одеколоны, зубной порошок, элексиры, румяна, белила, вазелин, помаду, сетки, краску для волос. Там же в 1875 году была открыта Варшавская прачечная и химическая красильня, оснащенная лучшим по тем временам оборудованием. Находились на месте здания КГБ по пр. Независимости, 15.


Улица Захарьевская. Справа кинотеатр «Новый театр» - [8].

Угол Захарьевской улицы и Захарьевского переулка, 52/2, дом Шапиро. Типография С.А.Некрасова. Работала с 1902 г. Выпускала литературу преимущественно религиозного содержания, среди которой – первый (1909 г.) и второй (1911 г.) выпуски «Минской старины», «Краткая история западно-русского края» Г.А.Плавского (1910 г.). В доме Шапиро размещалось чертежно-техническое бюро А.В.Беленького. Составляло планы и проекты винокуренных, дрожжевых, ректификационных, лесопильных, фанерных, маслобойных, крахмальных заводов, паровых и водяных мельниц, устанавливало электроосвещение. Здание стояло на месте магазина «Табаки» по пр. Ленина,12 (теперь - Независимости, 12).

Захарьевская, 54/1, Фабричный склад земледельческих машин русско-германского товарищества «Г.Симлев и К 0 ». Вел торговлю молотилками, веялками, соломорезками, конными приводами. Здесь же находился аптекарский магазин Л.Л.Шейнгауза. Здание находилось на месте теперешнего магазина подписных изданий, пр. Независимости, 14. 


Участок улицы Захарьевской от Серпуховской до Богодельной.

Захарьевская, 58, дом Страшунера. Здесь работала фортепианная мастерская А.Келлера. Практиковала выдачу инструментов напрокат. Находилась на месте нынешней парикмахерской по пр. Независимости, 14.

Справа на Захарьевской, 60, стоял дом Черанкина. Здесь была гостиница "Виктория" X. А. Шапиро . Имела 11 номеров. Находилась на месте нынешней аптеки № 16 (проспект Независимости, 16).

Захарьевская улица. Квартал между Серпуховской и Богадельной. Ресторан «Восход». Находился в доме Хатиневер по улице Захарьевской, 62. Был оборудован электроосвещением, имел отдельные кабинеты.

На Захарьевской находилась фотография М.Наппельбаума (арочный вход перед двухэтажным домом).

Поездив по свету, а он побывал в Москве, Одессе, Евпатории, Вильно, Варшаве, Наппельбаум возвратился в Минск. Однако здесь не смог устроится и, спустя некоторое время, уехал в Америку. Вернулся оттуда разочарованным и открыл в Минске на Захарьевской улице свое фотоателье. К этому времени он стал мастером высшего класса. У него были награды от Президента Французской республики, бронзовая медаль в Минске за 1901 г , большая серебряная медаль в Вильно в 1902 г . В 1912 г . уехал в Петербург. Там он запечатлел композитора А.Глазунова, С.Прокофьева, ученого-психиатра В.Бехтерева, Федора Шаляпина. Он снимал Анну Ахматову, Анри Барбюса, Ленина, Кропоткина, Плеханова, Горького, Блока, Есенина, Пастернака, Мейерхорда и многих других……

Сейчас на его месте – магазин подписных изданий и магазин «Кадр», пр. Независимости, 16.

Участок проспекта Ленина.
Фото из личного архива Андрея Трусова. Конец 1950-х - начало 1960-х.

Напротив этого здания находится дом с гастрономом, известным как "Гастроном под часами".

Фото Дмитрия Дзержинского, 2005 г.

Раньше на этом месте была расположена гостиница «Гарни» Ленских.

Гостиница "Гарни" Ленских. Угол Захарьевской и Богадельной, 64/36 - [8].

Была рассчитана на 49 номеров, имела ресторан. В этом же доме жила семья Холмских, с которой связана нашумевшая в городе история. В 1908 году в минской тюрьме сидел эсер А. В. Ерохов. Готовился побег. Связь между его организаторами и тюрьмой поддерживала 19-летняя гимназистка Вера Холмская, невеста Ерохова. Побег провалился. Когда нагрянул обыск, девушка выбросилась с четвертого этажа на булыжную мостовую и разбилась.

В 20-е годы ХХ века в номерах гостиницы жили студенты рабфака БГУ.

Сейчас на месте гостиницы стоит продовольственный магазин № 1 ЗАО «Узвышша» (проспект Независимости, 18).

По материалам периодической печати - [14], книг [1, 8, 9, 37].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl