минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Обелиск "Город-Герой"

За время оккупации свыше 70 тысяч минчан фашистские захватчики отправили в Германию на каторжные работы. Минчане не покорились врагу. В городе, как и во всей республике, шла невиданная по своему размаху, партизанская борьба.

На территории Беларуси сражалось 213 партизанских бригад, объединявших 997 партизанских отрядов и 258 отрядов, действовавших самостоятельно. В их рядах насчитывалось более 374 тысяч бойцов. За отвагу и героизм около 140 тысяч белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 88 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Все это время жители города оказывали сопротивление врагу, самоотверженно сражались за свободу и независимость своего народа. Уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией. Выводили из строя паровозы, самолеты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы.

В первую очередь минскими подпольщиками был налажен прием радиопередач из Москвы, записывались и распространялись оперативные сводки Совинформбюро, издавались листовки с призывами и обращениями к народу. Подпольщикам удалось выпустить даже несколько номеров республиканской газеты «Звязда» и «Минский большевик». Из Минска в леса, к партизанам, было выведено около 10 тысяч человек. Подпольщики вынесли и привели в исполнение смертный приговор гауляйтеру (генеральному комиссару) Беларуси Кубе. Всего за три года оккупации минскими подпольщиками было совершено около 1500 диверсий.

После войны за первые полтора года восстановлено и введено в эксплуатацию около 100 тысяч кв. м. жилой площади, десятки крупных административных зданий, культурно-просветительских и медицинский учреждений. В 1945 г. восстановлено 14 км трамвайного пути, на улицах города появились пассажирские автобусы.

3 декабря 1966 г. Минск награжден орденом Ленина за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны и достигнутые успехи в восстановлении города и развитии народного хозяйства.

26 июня 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Минску присвоено почетное звание «Город-герой». Минску это звание долгое время не присваивали, в основном из-за позиции Брежнева и членов политбюро. Решающим фактором в пользу Минска стала публикация в газете «Известия» статьи ее собственного корреспондента Н.Е. Матуковского «1100 дней». Именно эта публикация о минском подполье и реакция на нее читателей стали причиной того, что Брежнев вопреки своему желанию все-таки принял решение о награждении Минска Золотой звездой. Через два месяца после публикации, в июне 1974 г. появилось постановление о награждении Минска орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Этот архитектурно-скульптурный комплекс был открыт в 1985 г . – к 40-летию победы над фашистской Германией.

01

Фото Дмитрия Дзержинского, 2006 г.

Памятник установлен на возвышенности в начале парка Победы, у пересечения проспекта Победителей и проспекта Машерова. В создании памятника участвовали скульптор Валентин Занкович, архитекторы Вячеслав Евсеев, Виктор Крамаренко и Вячеслав Романенко.

Обелиск имеет высоту 45 метров. В его верхней части находится изображение звезды и лавровой ветви. Внизу установлена доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой».

02

Фото Дмитрия Дзержинского, 2006 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР.

О присвоении городу Минску почетного звания «Город-герой»

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков присвоить ГОРОДУ МИНСКУ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «ГОРОД-ГЕРОЙ» С ВРУЧЕНИЕМ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

У обелиска на невысоком постаменте находится бронзовая скульптура женщины – Родина-мать, символ Победы и Славы. 

                    0304

Фото Дмитрия Дзержинского, 2006 г.

05

Фото Дмитрия Дзержинского, 2006 г.

Малоизвестные факты о присвоении Минску звания "Город-Герой".

Путь звания к признанию

В 1978 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев закрепил на знамени Минска Золотую Звезду города–героя. На торжестве в Большом театре зал стоя аплодировал. Однако Иосифа Бельского, Василия Козлова, Ивана Паромчика уже не было среди живых. Оставался только Роман Мачульский. Эти четверо еще в 1945–м впервые ходатайствовали о присвоении столице БССР почетного звания. Но об их заслугах позже не вспоминали. Однако благодаря документам из фондов Национального архива Республики Беларусь сейчас мы можем реконструировать некоторые эпизоды забытой истории.
 
1 мая 1945 года Сталин приказал «провести салют в столицах союзных республик, а также в городах–героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами». Так впервые прозвучало словосочетание «город–герой».

13 июня 1945 года на имя председателя Совета Народных Комиссаров БССР, первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко поступила записка с предложением «возбудить ходатайство перед союзным правительством о присвоении столице Белоруссии — городу Минску звания города–героя за выдающееся участие его в организации и развитии партизанского движения». Авторы инициативы — первый секретарь минских обкома и горкома партии Василий Козлов, председатель Миноблисполкома Роман Мачульский, секретарь Минского горкома партии Иосиф Бельский и председатель Минского горсовета Иван Паромчик. Авторы послания (кроме Паромчика) — Герои Советского Союза.

В Великую Отечественную войну Козлов — первый секретарь Минского подпольного обкома партии и командир Минского партизанского соединения. Мачульский — командир Минского областного партизанского соединения, партизанского соединения Борисовско–Бегомльской зоны, секретарь Минского подпольного обкома партии. Бельский — секретарь Минского подпольного обкома партии. Паромчик — секретарь Минского подпольного межрайкома и горкома партии.

Ответ герои получили, но не тот, на который рассчитывали. 19 июня на бюро ЦК КП(б)Б Пономаренко резко обрушился на авторов записки: «Вы меня простите, товарищи–герои, однако я должен в глаза сказать. Нескромность, самовосхваление — это не настоящая черта действительного героя. Как это некрасиво звучит и создает повод поставить нас в неприятное положение».

Вместо присвоения Минску звания «Город–герой» Пономаренко выступил со встречным предложением: «Необходимо увековечить все исторические места боев, пути Победы. И когда мы это сделаем, должным образом увековечим, то выразим огромную благодарность людям, которые погибли за Родину. Тогда возможно ставить вопрос, чтобы отметить и значение Минска, который показал примеры борьбы с немецкими захватчиками». Члены бюро ЦК бывшие партизаны Кирилл Мазуров, Николай Авхимович, Владимир Лобанок и другие поддержали Пономаренко и отвергли предложение четверки.

Почему Пономаренко выступил против присвоения Минску звания «Город–герой»? Возможно, он чувствовал, что сейчас не время спешить. Сталин мог хорошо помнить катастрофу лета 1941–го, когда Минск — и об этом упоминалось в записке четверки — быстро сдали немцам. В минском «котле» тогда оказались 11 советских дивизий 3–й, 4–й, 10–й и 13–й армий, которые с огромными трудностями выходили из окружения. Немногие вышли. За катастрофу в Белоруссии расстреляли командующего Западным фронтом генерала Павлова, начальника штаба генерала Климовских, начальника артиллерии Клича, командующего ВВС Таюрского и многих других. Пономаренко также нес личную ответственность за сдачу Минска и только чудом избежал кары. Пантелеймон Кондратьевич, видимо, не был уверен, как Сталин отреагирует на просьбу белорусов.

В записке героев лишь одним абзацем, мимоходом подчеркивалось, что «народные мстители, славные белорусские партизаны и партизанки под руководством ЦК КП(б)Б и лично товарища Пономаренко нанесли тяжелые удары немецким захватчикам и оказали неоценимую помощь доблестным частям героической Красной Армии в разгроме немецко–фашистских орд и завоевании Победы над гитлеровской Германией». Далее говорилось о том, что «действия партизанских отрядов и героические подвиги лучших сынов белорусского народа — Мачульского, Бельского, Варвашени, Бондаря, Покровского, Филипских, Мармулева, Паромчика, Мазаник, Осиповой и других поднимали белорусский народ на борьбу против немецких захватчиков и вселяли веру советских людей в скорую победу над коварным и сильным врагом». Авторы инициативы не на последнее место ставили свои личные заслуги. О Пономаренко говорили как бы между прочим. А ведь он был не только лидером Белоруссии и ее компартии, но и начальником Центрального штаба партизанского движения!

Документы сохранили некоторые особенности стиля общения между Мачульским и Пономаренко. Весной 1944–го Мачульский после награждения его званием Героя Советского Союза упрекал руководителя Белоруссии: «Газет с указом Правительства не посылаете. Обо всем этом мы Вам писали — ответа нет. В чем дело? Почему такая безответственность?»

В июне 1945 года вопрос о присвоении столице БССР звания «Город–герой» как открыли, так и закрыли. Следующие руководители республики — Гусаров, Патоличев и Мазуров — этой темы не касались. Только в 1965–м, к 20–летию Победы, Петр Машеров вернулся к старому вопросу.

Машеров в 1944 году стал Героем Советского Союза. С марта 1965–го занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии. Хорошо знал закулисье московской Старой площади, где находился ЦК КПСС. В октябре 1964–го Коммунистическую партию Советского Союза возглавил фронтовик Леонид Брежнев.

За подписью Машерова 22 апреля 1965–го в Москву ушло ходатайство о присвоении Минску звания «Город–герой», а цитадели в Бресте — «Крепость–герой», награждении 25 тысяч партизан и подпольщиков, Гомеля, Могилева, Витебска, газеты «Звязда» орденом Отечественной войны I степени, а Борисова, Орши и Полоцка — орденом Отечественной войны II степени.

8 мая 1965 года лишь Брестская крепость получила почетное звание. Запрошенной награды удостоилась и газета «Звязда». Из 17 человек, представленных к званию Героя Советского Союза, только 12 его дали, да и то посмертно — Ивану Кабушкину, Марату Казею, Исаю Казинцу, Николаю Кедышко, Евгению Клумову, Владимиру Омельянюку, Викентию Дроздовичу, Тимофею Бородину, Осману Касаеву, Леониду Лорченко, Татьяне Мариненко и Владимиру Хомченовскому. Не все партизаны и подпольщики получили ожидаемые ордена и медали. Не дали в Москве наград Борисову, Орше и Полоцку. Могилев получил орден Отечественной войны I степени только в 1980–м вместе с Белгородом, Курском и Орлом.

Записка Машерова, направленная в Москву весной 1965 года, кардинально отличалась от прошения двадцатилетней давности. Если в 1945–м речь шла главным образом о всебелорусском партизанском движении, а минскому городскому подполью отводилась второстепенная роль, то в 1965–м все было наоборот. Основной смысл новой записки — это подпольная борьба в Минске, а партизанская как бы оставалась в тени, на втором плане.

К середине 1960–х за Белоруссией прочно закрепился образ республики–партизанки. В Москве понимали, что признание героизма минского подполья — это еще один штрих к образу Белоруссии как земли, внесшей особый, один из наибольших вкладов в Победу. Но не торопились наносить этот штрих. Однако полное признание белорусского вклада в общее дело разгрома фашизма все–таки пришло. Правда, Брежнев привез Золотую Звезду городу–герою только через четыре года после подписания в 1974–м указа о награждении. Но все–таки справедливость восторжествовала. Минск с гордостью носит почетное звание по сей день.

Александр САМОВИЧ, директор НАРБ, Анатолий ВЕЛИКИЙ, ведущий научный сотрудник НАРБ, Виктор КОРБУТ.

"Советская Белоруссия" № 104, 5 июня 2014 года.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ, vk@sb.by








06

Фото В.В.Котельва, июль 2004 г.

Здесь проходят праздничные гулянья, парады, устраивают салюты и фейерверки.

07

На праздновании 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Фото В.В.Котельва, июль 2004 г.

08

Фото из Интернета.

09

Фото из Интернета.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl