минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Площадь Независимости

 Находится в начале проспекта Независимости (ранее - пр. Скорины). До последней реконструкции имела прямоугольную форму (450х150 м). Формирование ансамбля площади связано с сооружением Дома правительства и установлением памятника В.И. Ленину. В ее северной стороне долгие годы был расположен сквер партерного типа, открытая часть напротив Дома правительства вымощена бетонными плитами и использовалась как автостоянка. Рядом с Домом правительства расположен Красный костел. Между улицами Берсона и Свердлова сохранилось здание Первогого Дома Советов. На противоположной стороне находятся здания Исполкома Минского горсовета, Управления метрополитена и Белорусского государственного университета. Рядом с площадью расположена гостиница «Минск», главпочтамт. На южной стороне площади – педагогический институт. На площади проходили праздничные демонстрации трудящихся и военные парады.

Площадь Независимости получила свое название в 1991 г., до этого называлась площадь Ленина. Площадь застраивалась десятилетиями и сейчас является целостным архитектурным ансамблем. С нее начинается главная магистраль города – проспект Независимости (Франциска Скорины) длиной 17 км. (В этой части ширина проспекта – 48 метров. Назван он был именем белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения. В 2005 г. переименован в проспект Независимости).

Старые адреса

Минский отдел Белорусского общества по оказанию помощи пострадавшим от войны 1914-1918 гг. Улица Захарьевская, 18 (район площади Независимости, напротив корпуса БГУ). Здесь же находилась столовая общества, которой заведовала Э.Л.Сивицкая, мать Зоськи Верас (Людвика Сивицкая), белорусской писательницы и общественной деятельницы. Здесь часто бывали Ядвигин Ш., А.Павлович, Ю.Фарботко, Ф.Шантыр, Р. Земкевич, М.Богданович, театральные деятели В.Голубок, В.Фальский, архитектор Л.Дубейковский и др. Столовой дали название «Беларуская хатка». По сути это был клуб белорусской творческой интеллигенции.

Захарьевская, 42. Частная лечебница по женским болезням И.А. Фогеля. Открылась в конце 1911 г. Была рассчитана на 6 мест. Плата за лечение составляла 3-5 рублей в сутки. Находилась на месте Исполкома Минского горсовета (пр. Независимости, 8).

В конце XIX века с местом, где сейчас пл. Независимости соединяется с пр. Независимости связано одно историческое событие (результат репрессий царизма на освободительную борьбу под руководством К.Калиновского).

Вот что писали современники: "В Беларуси, в том числе и в Минске, уже с 1861 г. атмосфера, по сведениям очевидцев, была будто бы наэлектризована. Жители многонационального и многопрофессионального города переживали необычно патриотический подъем и духовное единство: они готовились к освободительному восстанию. Тем не менее, руководители не смогли должным образом подготовить население Минска к восстанию. Горожане сами тайно пробовали уходить из города, чтобы затем присоединиться к отрядам повстанцев, однако нередко на дорогах их арестовывали российские войска.

2 июня 1863 г. на одной из минских площадей состоялся расстрел 23-летнего офицера российской армии Михаила Цюндзевитского. Молодой человек был осужден за то, что в корчме одной из деревень Борисовского повета прочитал крестьянам написанную по-белорусски листовку Кастуся Калиновского. Смертельные приговоры над повстанцами 1863 г . исполнялись по специально утвержденному ритуалу публично, в присутствии гражданского населения. Место расстрела находилось на разветвлении Койдановского и Игуменского трактов, где-то в районе теперешнего главпочтамта или фабрики-кухни. Место казни было оцеплено войсками, на возвышенностях стояли пушки, а за войсками было собрано городское население и жители ближайших деревень. Они молились и плакали.

Смерть М. Цюндзевитского сильно поразила жителей Минска своей неоправданной жестокостью. Михаил Цюндзевитский происходил из крупной борисовской шляхты, служил офицером царской армии. Повстанческое руководство назначило его начальником одного из отрядов. Однако главным обвинением было распространение «Мужыцкай прауды» К. Калиновского.

Смертная казнь Михаила Цюндзевитского была первым смертельным приговором, исполненным в 1863 г. в Минске. Затем были 32-летний военный И. Жмачинский, 24-летний чиновник Минской общественной палаты А. Држневич и другие… После разгрома восстания начались процессы над участниками и подозреваемыми в сочувствии. Огромное количество помещиков, чиновников, гимназистов, мещан и других горожан и жителей Минской губернии, людей разных национальностей и вероисповедования прошло через следственную комиссию, получили приговор, потеряли всю свою собственность, навсегда распрощались с с родным городом, были высланы в далекие российские губернии".

Рождение площади связано с именем талантливого архитектора Иосифа Лангбарда. Создав в 1934 г. ансамбль Дома правительства, он спроектировал и площадь перед ним, предназначенную для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. Лангбард, кстати, предлагал соединить площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города. Для этого он предлагал по оси Дом Правительства - вокзал проложить парадную магистраль, объединяющую две площади. Он говорил, что здания общественно-политического значения должны увековечивать эпоху, создавать лицо города, его силуэт. "Силуэт города - это первый привет для приезжающего и прощальный для отправляющегося. Эти два сильно действующие на человека момента фиксируются в его памяти доминантами города".

19 К

Вариант застройки площади, 1930 г., арх. Лангбард И.Г. - [56].

Проектом предусматривалось также благоустройство территории со стороны улицы Мясникова. Предполагалось снести прилегающую деревянную застройку и на склонах холма, на котором возвышался Дом Правительства, разбить большой сад и подчинить реконструкцию всего района за зданием ансамблю площади Ленина.

Историческим местом проведения парадов в Минске была Соборная площадь (пл. Свободы). После возведения в 1934 г. Дома правительства части Красной Армии проходили торжественным маршем по новой просторной площади Ленина.
Осенью 1934 г . В Минск приезжал Климент Ефремович Ворошилов. Выступая на многотысячном митинге на площади Ленина, он отметил большие успехи Белорусской ССР в хозяйственном и культурном строительстве. 10 сентября он принял парад частей Минского гарнизона, а вечером того же дня на ипподроме состоялась встреча К.Е. Ворошилова с колхозниками Минского района, которые в честь его приезда организовали красный обоз из 1500 подвод с картофелем и овощами государству.

11 сентября 1936 г К.Е.Ворошилов выступал с приветственной речью на митинге трудящихся города, состоявшемся на площади Ленина.

Парад войск. Фото 1935 г.

Так выглядела площадь в первые годы фашистской оккупации.

23 К

Фото прислал Валентин Дубовик.

После войны возродилась традиция проведения парадов и демонстраций на площади. Газеты писали: "День Победы 9 мая 1945 г. Центр всенародного праздника – площадь Ленина. Сюда со всех концов города двигались колонны трудящихся. Повсюду были развешены транспаранты, портреты Сталина, членов Политбюро ЦК ВКП (б), Маршалов Советского Союза. Играли оркестры, люди веселились и танцевали. На праздничном митинге выступали руководители партии и правительства".

В послевоенные годы Минск развивался по генплану, утвержденному правительством БССР в 1946 году. Создавался новый центр города с главной магистралью — проспектом И.Сталина (теперь - Независимости), открывающийся площадью Ленина (Независимости).

До конца 1950-х годов территория площади Ленина была застроена небольшими каменными домами, украшена сквером. Во второй половине 1950-х годов вновь приступили к обустройству площади. Было подготовлено несколько проектных предложений, и они реализовались вплоть до конца 50-х. Но только в начале 1960-х площадь сформировалась в привычных для нас границах.



Площадь Ленина, начало 1960-х гг. Фото Юрия Иванова (публикуется с разрешения автора.
Прислано Натальей Дудиной).

Многие минчане еще помнят, как в 1963—1964 годах сносился квартал старой застройки возле гостиницы “Минск”. Площадь Ленина заняла более семи гектаров, став одной из самых больших в Европе.

Прямо по центру пятиэтажное здание. Находилось на углу улицы Советской и Земледельческого переулка. Бывший доходный дом Я.Костровицкой, построенный в начале ХХ в. В 1920-е годы носил название «Дом металлистов».

38 K

Дом Костровицкой, он же - Дом металлистов.

После войны в этом здание размещался МИД, на первом этаже которого располагались знаменитый «Гастроном» с живыми раками и ювелирный магазин с богатым выбором украшений. Позже здание было снесено.

18 K

Справа - ул. Советская - [56].
В 1950-е годы площадь была застроена небольшими домами, по ней ходили трамваи, на ней находился сквер. В районе сквера регулярно перед новым годом устраивали большой елочный базар.

18 K

Вид со стороны проспекта. Вдали видно здание педагогического института - [56].
Из воспоминаний одного из старожилов города, опубликованных в газете "Ва-банкъ": «Из района теперешней арки возле станции метро выныривали старые трамвайчики с кондукторами внутри, с пассажирами на щитках и подножках снаружи. По вечерам трамваи имели свои опознавательные знаки: № 1 светил перед собой двумя желтыми, а № 4 – зелеными огоньками».

Напротив Дома правительства тянулась целая линия магазинчиков. В районе теперешнего здания с магазином «Оптика» находился парфюмерный магазин «Тэжэ» с богатым выбором помад, пудры, духов и одеколонов. Из городского фольклора тех лет:

«На щеках тэжэ,
На губах – тэжэ.
Целовать где же?»

За эти магазином находилась колбасная лавка, выложенная изнутри белым кафелем. Следом находился магазин «Книги» с букинистическим отделом. После него еще один – огромный магазин «Табаки». В его интерьере был использован цвет табачного листа – золотисто-желто-зеленый с черным. Там, где теперь гостиница «Минск», находился деревянный кинотеатр «Первый».

19 K

  - [56].
Всё время шли разговоры о судьбе Красного костёла. Его собирались сносить, а на его месте в разное время хотели воздвигнуть то филиал университета, то магазин «Детский мир», то построить огромный кинотеатр.

Горсовет. Минский городской Совет народных депутатов является представительным и полномочным органом государственной власти в городе. Создан 4 (17) марта 1917 г. в соответствии с решением совещания большевиков Минска и Западного фронта как Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. С декабря 1918 г. – Минский Совет рабочих и красноармейских депутатов, с декабря 1936 г. – Минский городской Совет депутатов трудящихся, с октября 1977 г. – Минский городской Совет народных депутатов.

Исполнительный комитет Минского городского Совета народных депутатов (пр. Независимости, 8) – исполнительный и распорядительный орган горсовета. Руководил государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством на территории Минска. Здание исполкома было построено в 1963 -64 гг. по проекту арх. С. Мусинского, Г. Сысоева.

22 K

Исполнительный комитет Минского городского Совета народных депутатов.

21 K

Фото 1970-х гг.

На площади установлен памятный знак в честь редактора первого номера подпольной газеты «Звязда» В.С. Омельянюка. 

Сложившийся облик площади перестал удовлетворять современным реалиям: неудобная транспортная развязка, открытая стоянка автомашин, большие пустующие пространства в самом центре города. Поэтому было принято решение о её реконструкции. Основной идеей являлось создание подземного города. Главным архитектором проекта реконструкции площади стал Михаил Гаухфельд.

Родиной первого подземного городского торгового центра принято считать Париж, где такое сооружение появилось в 1970-е годы. На Украине, в Киеве уже построено 4 подземных центра торговли, в том числе самый большой в Европе книжный магазин.

Площадь после первого этапа реконструкции

По площади организовали линейное движение вместо кольцевого – от пр. Независимости к путепроводу на ул. Московскую и с ответвлением на ул. Советскую. Восьмиполосная линия (четыре полосы в одну и четыре в другую сторону плюс по одной резервной) дороги прошла не по центру, а чуть ближе к зданию Мингорисполкома.

29 K

Фото Шимбалева, 2005 г.

Западная часть площади долгое время использовалась как огромная автостоянка, а сама площадь служила транспортной развязкой, к тому же очень неудобной.

24 К

Фото Шимбалева, 2005 г.


Фото Sergey_Nik_Melnik, 2012 г. - http://sergey-nik-melnik.by/sait-minska/

Управления Минского метрополитена.
История минского метро уходит своими корнями в конец 1960-х, когда у столичных архитекторов появилась мысль о создании нового вида транспорта в столице Беларуси. Но в СССР тогда существовал негласный закон о том, что только город-"миллионер" имеет право на четвертый вид транспорта. В 1976 г . Минскпроект начал детальную разработку метрополитена и из всех вариантов выбрал 8-станционный метрополитен, который должен был пройти под главным проспектом страны. В конце декабря 1976 года Совмин СССР утвердил проект и смету строительства. 5 мая 1977 года в районе будущей станции "Парк Челюскинцев" начались первые работы, а 16 июня уже была забита первая свая. 24 марта1984 г. состоялся первый пробный рейс элетропоезда первой линии Минской подземки. 30 июня 1984 состоялось официальное открытие первой линии метро.

26 К

Фото Шимбалева, 2005 г.

Здание метрополитена построено в 1984 году по проекту архитекторов Ю. Григорьева и Д. Кудрявцева. Первая линия метро была открыта в 1984 г . Протяженность 17 км , имела 9 станций. В здании Управления Минского метрополитена расположен вход в станцию метро «Площадь Ленина».

При рытье котлована на четырехметровой глубине встречались остатки кирпичных зданий, который окружали Красный костел. Их в своё время не вывозили, а просто заровняли. Попадались строителям и деревянные срубы и еще более древние деревянные колодцы, дно которых было на 5 метров глубже, чем основание подземного города. Кладов не было найдено. Попадались бутылки, банки, немецкие каски.

17 К

Второе здание слева - Управление метрополитена. Фото Стасевича Г.З., 2006 г.

С 11 декабря 2003 г . строители начали углубляться под землю. К весне 2004 года они вырыли огромный 15-метровый котлован для подземного города. Было вывезено более 450 тысяч кубометров земли. По объему подземный город можно сравнить с тремя станциями метро.

Ядром подземного города стал двухэтажный торгово-общественный центр и четырехэтажный паркинг на 500 машин. Въезд в паркинг сооружен со стороны улицы Советской, между зданиями Министерства по налогам и сборам и педуниверситета.. Причем въезжать могут, как легковые автомобили на стоянку, так и грузовые автомобили и даже «фуры» - для обеспечения магазинов товарами. Тоннель ведет вплоть до гостиницы «Минск». В подземном городе находятся магазины, рестораны, кафе, игровые залы. По торговым площадям это несколько ГУМов или ЦУМов: 76 тысяч квадратных метров.



Подземный торговый центр "Столица". Фото Воложинского В.Г., апр. 2008 г.20 К

Слева - мингорисполком, справа - управление метрополитена.
Фото Стасевича Г.З., 2006 г.

Соорудили 2 подземных пешеходных перехода. Первый соединяет переулок Ленинградский с пешеходной частью площади. Второй – от главного корпуса БГУ до противоположной стороны площади и главного корпуса педуниверситета. Вдоль переходов сооружены места для предприятий торговли и общественного питания.

Первый этаж здания метрополитена был реконструирован, и его передали предприятиям торговли и обслуживания населения.

23 К

Фото Стасевича Г.З., 2006 г.

На поверхности площади создали зону отдыха - построили фонтан, разбили цветники, установили скамейки.

20 К

Фото Воложинского В.Г., авг. 2007 г.

Рядом с Красным костелом в 2000 г. был установлен Колокол Нагасаки в память о погибших от Чернобыльской катострофы.

Недалеко от Красного костела находятся сохранившиеся здания бывших многоквартирных доходных домов. Эти многоэтажные кирпичные здания построены в начале ХХ в. по проекту минских архитекторов: Ст.С. Гайдукевича (№ 17, дата постройки 1912 г .) и Г.Ю. Гая (дом №19). Сейчас в этих зданиях размещается УКС и Комитет архитектуры и градостроительства.

20 К

Фото Стасевича Г.З., 2006 г.

На доме № 17 установлены  мемориальные доски. Одна в 1979 г. в память подпольной комсомольской группы, действовавшей в 1941-1942 гг. (В те годы на первом этаже находилась аптека, которая являлась конспиративной квартирой подпольщиков). Вторая – в 1982 г. В.В. Попову, белорусскому советскому геодезисту, академику АН БССР, который жил в этом доме в 1950-1955 гг. Третья мемориальная доска посвящена государственному деятелю Беларуси А.С. Славинскому, который жил здесь в 1919-1931 гг.

Кстати, с домом № 17 связана одна история.

Дом № 17 до войны назывался "Первым Домом Советов".

На доме № 19 в 1980 г. на здании установлена мемориальная доска в память белорусского советского хорового дирижера, фольклориста, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Г.Р. Ширмы. В этом доме он жил с 1952 г. по 1969 г.

Григорий Романович Ширма (1892 – 1978). Белорусский советский хоровой дирижер, фольклорист, общественный деятель. В 1955 г было присвоено звание народного артиста СССР, в 1977 г . – Героя Социалистического Труда. Окончил в 1918 г . Седлецкий учительский институт. С 1952 г . в Минске. Основатель и художественный руководитель в 1940-1970-х гг. Хоровой капеллы БССР. С 1966 г . председатель правления Союза композиторов БССР. Собиратель и исследователь белорусского музыкального фольклора. Составитель многочисленных фольклорных сборников, а также 2 томов хоровых обработок белорусских народных песен. Дважды, в 1966 и 1974 гг., удостоен Государственной премии БССР. Похоронен в Минске на Московском кладбище. Его имя с 1978 г . носит хоровая капелла БССР, музыкальная школа в Пружанах.

Здание Педагогического университета им. М.Танка.

20 К

 Здание Педагогического университета им. М.Танка.
Фото Воложинского В.Г., сент. 2007 г.

В 2007 году рядом с гостиницей "Минск" и зданием Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (домом № 19 по ул. Советской) была установлена скульптура "Зодчий", в честь всех зодчих, строящих Минск.

Фото Воложинского В.Г., авг. 2007 г.

Фото Воложинского В.Г., авг. 2007 г.
По материалам периодической печати - [14-3, 14-4, 14-5, 14-10], а также - [9, 56].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl