минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Парадоксы и несуразности

Иногда, гуляя по городу, можно заметить интересные вещи. Вообще-то, интересное можно увидеть всегда и во всем. Было бы желание и умение видеть. Даже самые обычные вещи могут здорово удивить, если посмотреть на них немного с другой стороны, изменив привычную точку зрения. Но сейчас не об этом. Вернее, не совсем об этом. На данной страничке будут представлены фотографии (и, конечно же, комментарии к ним) несуразностей и городских парадоксов. Естесственно, город большой, и авторы не смогут сами везде побывать и увидеть всё своими глазами. Поэтому надеемся на вашу помощь. Всё, что считаете, подходящим для данной рубрики, присылайте. Будем рады! И обязательно опубликуем все интересные материалы.

Первым размещаю объект, увиденный мною много лет назад. Его снимал ещё в 1970-80-е годы, ещё на черно-белую плёнку. Это здание стоит на ул. Немига, а имеет адрес: ул. Мясникова, 26. Относится, между прочим, к памятникам архитектуры первой трети ХХ века.

16 К01

 Вид со стороны ул. Немига. Фото Воложинского В.Г., 1980-е гг.

Интересен балкон на ровной стене. Для Карлсона, наверное. Второй балкон без перил, понятно, для уставших птичек. Дом и его балкон и ныне там.
Сейчас уже прорубили дверь на балкон.

В Национальном архиве попалась такая информация за 1944 г.:  Народный комиссар здравоохранения БССР М.Коваленок обращался к зампреду СНК БССР т. Левицкому. "Помещение бывшего прививочного пункта по ул. Мясникова, 32 НКЗ БССР предоставлено институту усовершенствования врачей. Однако это помещение незаконным образом заняла Белконтора заготзерно". И не освобождает, вследствие чего "институт не может приступить к работе". (НА РБ, Ф.7, оп.1, д. 881а, л. 163)

На улице Библиотечной до недавнего времени стоял (может, ещё и стоит) этот милый домик. Все окна, выход на балкон замурованы, оштукатурены. Прям как дом масонов в XIX веке.

37 К02

 Фото Натальи Дудиной, 2007 г.

Ещё один "глухой" балкон. На этот раз по ул. Чеботарева, 6.

03

Фото Вадима Зеленкова, 2010 г.


Пара фоток парка - бывшего еврейского кладбища в районе ул. Гебелева. Само одно это напрягает. Зона отдыха на месте, где раньше были похоронены сотни людей, как то заставляет задуматься о многом. О нашей культуре, памяти, об отношении и к мёртвым,... к живым...

37 К04

Фото Натальи Дудиной, 2007 г.

05

Фото Воложинского В.Г., 2007 г.

Куда ведут эти ступеньки в траве? Или это остатки от кладбища, или от разрушився от времени строений танцплощадок, сцен?

А для кого сохранилась эта лестница? Наверное, для призраков. Им стены не преграда. Тем более и место подходящее. Раньше за этим забором находился монастырь мариавиток. Ну а теперь - суворовское училище. А ступеньки ведут на Старовиленскую улицу, по которой можно спуститься ночью в холодные воды Свислочи... (см. мифы, легенды, предания).

06

Фото Воложинского В.Г., 2007 г.

Так как же правильно называется эта улица на белорусском языке? Сядова или Сядога? Видно, что сами работники коммунальных служб не знали правильного ответа, поэтому продублировали себя.

07

Фото Натальи Дудиной, 2007 г.

Аналогичная ситуация с Матвеевской улицей. На белой табличке написано: вул. Мацвееуская, а ниже на синей: вул. Матвееуская.

27 К08

Улица Матвеевская. Фото Натальи Дудиной, 2007 г.

Такая небрежность очень на руку тем, кто считает, что белорусский язык - это искаженный русский. Мы же сами даем повод для таких толкований.

Здесь уместно также вспомнить неразбериху с ул. Московской и станцией метро Московская. Оба названия находятся в противоположных направлениях. Станция метро Московская ближе к Московскому шоссе, бывшему Московскому кладбищу и, вообще, находится на востоке города. А, значит, ближе к России, ближе к Москве. А ул. Московская носит свое название сотню лет. Ее продолжением был Койдановский тракт, ведущий на запад. Чтобы избежать путаницы, нужно было всё-таки ст. метро назвать по иному.

А вот еще ляпы. Уже вопиющие....Материал прислала журналист газеты "Знамя юности" Наталья Вершинина.

"Улица Гебелева. Тихая, безлюдная. Домов на ней совсем мало. Зато один из них украшает мемориальная доска: “Вуліца названа імем аднаго з арганізатараў Мінскага антыфашысцкага падполля, сакратара раённай падпольнай арганізацыі на тэрыторыі Мінскага гета ў гады Вялікай Айчыннай вайны МІХАІЛА ЛЬВОВІЧА ГЕБЕЛЕВА. Загінуў у 1942 годзе ”.

…На том же здании, с обратной стороны, висит на стене так называемый “паспорт дома” – разные сведения для жильцов – и для интересующихся: год постройки и т.д. Табличка новенькая, красивая. И написано на ней – “ул. ГЕБЕЛЯ”! И на соседнем доме – та же история.

36 К09

Улица Гебелева. Фото Натальи Вершининой, 2007 г.

Неловко, обидно. Напротив этих домов – сквер. Сколько боли и ужаса помнят, должно быть, эти громадные старые деревья... А у людей память порой оказывается короче… У одного Михаила Гебелева в гетто погибло шестнадцать человек родных.

Знать все на свете, конечно, нельзя. Ну, имеют право люди знать не всех героев. Только грустно стало мне на тихой улице имени молодого человека, отдавшего свою жизнь за нас".

Справка

"До войны Михаил был секретарем комсомольской организации местечка Узляны, а затем и всего Пуховичского района, где прошла большая часть его довоенной жизни. Переехав в Минск, работал на заводе, учился. В 1939 году после окончания партшколы его назначили инструктором¬пропагандистом одного из райкомов партии столицы. За несколько дней до войны родилась третья из его дочерей…
Оказавшись в гетто, Михаил Гебелев не мог бездействовать и ожидать смерти. Он начал борьбу. Входил в тройку подпольного руководства гетто. В мае 1942 года возглавил Тельмановский подпольный райком (на территории гетто). Осуществлял связь с городским подпольем и партизанским движением, спас множество людей, особенно детей, переправив их к партизанам. Участвовал в создании подпольной типографии. Арестован в июле 1942 года и повешен в минской тюрьме".

История с топографией

"Многие знают, что в Петербурге дома с нечетными номерами стоят на правой стороне улицы. В Минске – наоборот: нечетные – на левой, четные – на правой. Где как принято - лишь бы для всеобщего удобства соблюдалось единообразие. Однако по крайней мере три улицы у нас пронумерованы «по-питерски». Это улица Дорошевича в центре города, а еще Почтовая и Пономарева в поселке Восточный. Находящаяся по соседству Садовая, наоборот, придерживается «традиционной ориентации». Не смертельно, конечно, однако странно.

Но это еще ничего. Вот улица Солтыса вообще фантастическая. Нумерация домов там устроена буквой «зю». То есть в прямом смысле в виде латинской Z . Нечетные номера идут, как и положено, по левой стороне до конца улицы, потом «мысленно возвращаются» назад до Ваупшасова и… сделав еще один поворот на сто восемьдесят градусов, как ни в чем не бывало, продолжают возрастать уже по правой стороне!

Некоторые улицы могут «похвастаться» двойными именами. Вот, скажем, старенькая 1-я Радиаторная. В той части, где стоят одноэтажные домики, это название сохранилось, а где возведены новые – отрезки улицы носят имя Ольшевского. Причем нумерация сохраняется общая! Не верите? Прогуляйтесь от проспекта Пушкина до Глебки. Точно такая же история с парой Восточный переулок – улица Леонида Беды. Начиная с новых домов возле универсама «Рига» улица Беды плавно перетекает в переулок Восточный, а потом столь же ровненько… опять в улицу Беды и так далее. Только с номерами домов там вообще ничего не понять.

Ясно, что с возведением новых зданий неизбежны накладки в присвоении номеров домам. Где стояло пять деревянных хаток, возникает многоподъездная громадина. Какой номер ей присвоить? Как это соотнесется с уцелевшими старыми постройками? В любом случае озадачивает обозначение домов на улице Могилевской. В новой ее части номера одни, а в старой, идущей по другой трассе, дома носят свои исконные номера. Думается, что работникам скорой помощи, таксопарков, коммунальных служб, да и самим горожанам это удобства не добавляет.

Жизнь идет вперед. С карты столицы исчезают прежние улицы с красивыми или исторически ценными названиями. Все имена, увы, сохранить невозможно. Но и называть вновь прокладываемые магистрали в честь канувших в небытие – тоже не совсем удачный выход. Ведь современная Сторожевская, появившаяся на месте исчезнувшей Старослободской и снесенного кладбища, по совести, должна называться «Улицей памяти улицы Сторожевской»…

Наталья Вершинина, декабрь 2005 г.

А вот магазин, приютившийся на первом этаже бывшего подъезда с коротким лаконичным названием "МАК". Боюсь, что его посещают не только садоводы-любители... но и страждующие маковой соломки.

22 К10

Фото Анны Королько, ноябрь 2007 г.

Старое и новое в одном флаконе, т.е. на одном балконе. Один балкон на два здания. Здорово!

19 К11

Старое и новое (ул.Революционная). 2007 г. Март 2007 года.
Фото: Сергей Toto Iono. http://toto-iono.livejournal.com/.

Дом, укутанный лианами, прям, как в тропиках.

34 К12

Улица Комсомольская. Март 2007 года.
Фото Чергейко Александра Ивановича.

А вот такая тротуарная плитка оч-чень не понравится представительницам слабого пола.

33 К13

Смерть каблучкам. Лошицкий парк, дорожка к памятнику. Март 2007 года.
Фото Чергейко Александра Ивановича.

В ноябре 2007 г. были построены 2 новые станции первой линии метро "Борисовский тракт" и "Уручье". Прошло уже более 3-х месяцев, а те, кто покупают проездные на метро, об этом могут и не догадываться. Более того, эти станции не указаны и как строящиеся. И куда, интересно, подевалась станция первой линии "Парк Челюскинцев"?

14

Фото: февраль, 2008 г.

Станции "Раковской" в реале вообще нет, зато есть "Спортивная". К тому же "Спортивная", "Кунцевщина" и "Каменная Горка" были пущены в строй еще в 2005 г. А на проездном документе они всё ещё строятся.

Идея Дмитрия Дзержинского.


Часовой механизм для... пешеходов. Похож на взрывное устройство.

15

Мина для пешехода. Находиться на пресечении Логойского тракта и ул. Гамарника.
Фото Чергейко Александра Ивановича. Март 2007 г. 


Переход города на летнее время.

16

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша нива", 2008 г.
Публикуется с разрешения автора.



Очередная неточность-путаница с минскими улицами.

Улица М.Танка. Начинается она именно с такого названия...

17

Дом № 62А по ул. М.Танка. Фото Воложинского В.Г., сент. 2008 г.
... и плавно переходит в ул. Танковую, первый дом по которой имеет номер 79А.

18

Дом № 79А, ул. Танковая. Фото Воложинского В.Г., сент. 2008 г.


Некоторые фирмы сидят под землей и за решеткой за... переводы? Ну и местА!...

19
Источник: http://bacian.livejournal.com/43108.html  Публикуется с разрешения автора.

Возвращаясь к теме с нумерацией улиц, можно привести и ул. Брикета. Смотрите план. Довольно оригинальная нумерация домов.

20
Прислал постоянный читатель сайта.

Ждем ваших фотографий и комментариев.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl