минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Колокол Нагасаки

26 К01

Фото Воложинского В.Г., сентябрь 2007 г.

Этот колокол – напоминание о жертвах ядерных катастроф. Был установлен на площади Независимости в сентябре 2000 г. в десятке метров от скульптуры Архангела Михаила (возле Красного костела). Колокол представляет точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. Он подарен белорусскому народу католической епархией города Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Оригинальный колокол "Ангел" находился в кафедральном католическом соборе Ураками в городе Нагасаки. После атомной бомбардировки костёл был уничтожен, однако колокол уцелел под его развалинами, и его, спустя некоторое время, откопали прихожане. С тех пор колокол-жертва находится в центре Нагасаки и своим ежедневным звоном предупреждает людей о страшных последствиях войны.

По инициативе католической церкви Японии "двойник" "Ангела" был отлит в дар белорусскому народу мастерами колокольного литья и установлен на площади Независимости. "Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи", - заявил настоятель Нагасакского храма Ураками Сиети Мимура на открытии памятника 24 сентября 2000 г. при большом стечении горожан и гостей столицы.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl