минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Иванов Николай Александрович

Первоначально сайт строился на основе любительских фотографий Иванова Николая Александровича, моего деда. Поэтому данная страничка посвящена ему.

8 К01

Фото 1950-х гг.

Родился в 1925 г. в Москве. В раннем детстве сильно болел, возможно тифом. Родителей своих не помнит, очевидно, они были репрессированы, так как в доме, где он жил, было много комнат. Свой день рождения празднует 1 января, так как точной даты не знает.

В начале 1930-х гг. находился в детском приемнике, размещавшемся в Даниловском монастыре. Вместе с одногодками мечтал жить красивой жизнью и в поисках ее сбежал в надежде встретить благородных разбойников, которые, по детским представлениям, именно такой жизнью и жили. Весь день катались на трамвае по городу, к вечеру были пойманы и переданы в отделение милиции. Затем направлены в детский дом, находившийся в бывшем поместье графа Уварова под Москвой.

Здесь научился играть на духовых инструментах в оркестре, руководимом дирижером Сысом. Кстати, именно Сыс научил пользоваться камерой-обскурой и привил любовь к фотографии. Окончил ремесленное училище № 38 в г. Егорьевске в селе Клеменово, получил специальность слесаря-инструментальщика IV разряда.

С началом войны в 16-летнем возрасте начал работать на заводе им. Ворошилова в Коломне. В сентябре 1941-го завод вместе с персоналом был эвакуирован в Красноярск. Здесь он проработал два года. Завод выпускал армейские минометы, скорострельные зенитные пушки и др. В ноябре 1943 г. находился в, так называемых, маршевых ротах в г.Черемушки под Омском. Учился на пулеметчика. Затем болел, лежал в госпитале, размещенном в клубе водников в Омске. После выздоровления был отправлен в 25-й учебный танковый полк, находившийся в г. Курган. Пройдя полный курс обучения, был готов в качестве командира орудия танка Т-34 к отправке на фронт. Однако, перед самым выпуском на вооружение поступили новые танки, оснащенные 85-миллиметровыми пушками вместо прежних 76-миллиметровых. Поэтому весь выпуск задержали на некоторое время для переподготовки.

В ноябре 1944 г. был направлен на 2-й Белорусский фронт. Выгрузили новобранцев в районе г. Белостока (Польша) в чистом поле. Отсюда совершили 250-километровый марш-бросок в Померанию (Германия). Бригада, где он служил в танковом разведвзводе, вела бои в Померании, брала Данциг (Гданьск), другие города (Кезлин?) и дошла до Балтийского моря. Здесь набирали морскую воду в бутылки для доставки ее главнокомандующему. Под Данцигом их танк подорвался на противотанковой мине. Экипаж получил некоторую передышку, так как танк был на ремонте в СПАМе (слесарно-полевые мастерские) - меняли катки, заваривали днище. Вообще, бой был напряженным и сильным. Из танкового батальона (а это более 20 танков) 18-й танковой бригады после боя осталось целыми только два. Оттуда их развернули в поход в сторону Одера. Переплавлялись на плотах, буксируемых катером.

Был ранен, горел в танке, имеет боевые награды.

После войны Иванов Н.А. находился в Польше (Сопот, Грюнвальд). Затем (1946 г.) был направлен в Гродно, в 30-й тяжелый танковый полк. Здесь попал во вновь создаваемый военный оркестр. Первое время оркестром руководил военнопленный немец. Затем был переведен в 120-ю дивизию под Минском, дислоцирующуюся в Уручье (1947 г.).

18 К02

Военный оркестр, середина 1960-х.

В конце 1950-х гг. вспомнил детское увлечение фотографией, купил фотоаппарат ФЭД-2 и снимал не только на праздниках, торжествах, но и городские виды, пейзажи.

С 1954 по 1964 гг. служил в Белполку. В конце лета 1968 г. по тревоге их полк был поднят и направлен, как оказалось, в Чехословакию. Но подразделение, где он служил, остановилось на границе, в Беловежской пуще.

После демобилизации в конце 1968 г. работал в детской библиотеке им. Островского. Затем вышел на пенсию и сейчас нигде не работает. Все свое свободное время всегда что-то мастерил.

17 К03

Все панели основания и абажур вырезаны лобзиком из фанеры, 1950-е годы.

Не только благоустраивал свой семейный быт, но и никогда не отказывал в помощи соседям. Кроме того, любил возиться с детворой. Делал воздушных змеев, калейдоскопы и телескопы, деревянные копии танков, автоматов, резные настольные лампы, игрушки, поделки из папье-маше, шкатулки, новогодние крутящиеся елки и др. Некоторые из них можете видеть на фотографиях.

22 К04

Крутящаяся ёлка. Человечки (вырезаны из пенопласта) внизу танцуют. 2002 г.

17 К05

Домик с девушкой. Под музыку зажигается свет и выходит девушка.
Все детали сделаны из алюминия и меди. 2000 г.

Любил разгадывать различные головоломки, кроссворды, ребусы. Сам составлял ребусы и давл нам, детям, их для разгадки. Некоторые из них удалось найти среди старых подшивок.

06

07

Неплохо рисовал, делая эскизы для своих творческих задумок или иллюстрируя прочитанное (и, будучи принесенными в школу на уроки рисования, заслуживали высокой оценки).

08

09

10

11


В конце 1980-х стал писать стихи, но нигде не публиковал их. Одно, посвященное Минску привожу ниже.

Вечерний Минск.

Вечер в Минске огни зажигает,
Утопив в синей дымке восток.
По проспекту меня увлекает
Пешеходов веселый поток.

Я иду, мне на встречу шагает
Минск вечерний походкой моей.
Он проспектом дома раздвигает
Будто рядом идет Чародей.

Вот и главная площадь - Победы.
Тут огонь вечной славы горит.
Здесь в честь трудной, но славной победы
Обелиск из гранита стоит.

И как будто с вершин обелиска
До окраин родной стороны
Все красоты вечернего Минска
Мне отсюда с вершины видны.

Вижу город мой дважды рожденный
В голубом ожерелье озер.
В чистых водах его отраженный
Дремлет парков зеленый ковер.

Этот город, воспетый поэтом,
От весны и до зимних порош.
Все мне нравится в городе этом-
Он в любую погоду хорош.

Мне на встречу - улыбки прохожих,
Шум вечерний и запах цветов.
Мне не нужно пусть даже похожих
Кроме Минска других городов.

Имея музыкальный слух и хороший голос, дед любил попеть в компаниях. Обладая хорошей памятью, мог декламировать Пушкина, Маяковского, Чуковского, Маршака. Лет 10 назад в свое удовольствие стал учить английский язык. Покупал детские книжки на английском и сносно читал.

13 К12

Иванов Николай Александрович, январь, 2005 г.

 Умер 6 ноября 2014 года.....

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl