минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

О водке

Вот, что говорят российские исследователи о происхождении водки:
«Производство водки восходит к XV веку, когда появились относительные излишки зерна – исторической основы российского водочного производства. Видимо, тогда же появилось и само слово «водка» как производное от слова «вода». Причем долгое время водку чаще называли «вином» и разделяли на сорта: плохая именовалась «простым вином», получше – «вином добрым», еще лучше – «боярским», а уж совсем отменная – «двойным». Водки настаивали на разных пряностях, травах и плодах, для женской половины подслащивали патокой. Основой же качественного отличия российских водок от иных крепких напитков стала находка сырья: невзрачное на вид отечественное ржаное зерно, придающее водке гармоничный вкус».

Однако, в XV веке еще не было России, а была Московия, являвшаяся улусом Орды, т.е. бесправной частью иного государства. Кроме того, В.В. Похлебкин в книге «История водки» сообщает, что до 90—х годов XIX века русские вообще не употребляли слово «водка» в значении спиртного напитка, а называли водкой воду. Даже в официальном языке, вплоть до 1906 г. доминирует слово «вино». А вот в ВКЛ и Польше слово «водка» существует с XVI века  именно в нынешнем её понимании.

Производство всех европейских видов крепких спиртных напитков имеет фиксированную первоначальную дату: 1334 год – коньяк, 1485 г. –английские джин и виски, 1490-1494 гг. – шотландское виски, 1520-1522 гг. – немецкий брантвайн (шнапс). А про водку, русскую водку такого не известно.

У того же Похлёбкина находим: «Самым близким к винокурению производством по типу оборудования и технологии следует считать смолокурение. Здесь даже термины совпадают. Ещё более совпадали они в древности, когда говорили «сидеть вино», «сидеть смолу, дёготь». «Таким образом, смолокурение, дегтярное производство породили винокурение. Во всяком случае, идея труб и охлаждения не могла сама собой родиться из пивоварения или медоварения, но была вполне естественной и даже неизбежной, непременной в смолокурении».  А раз смолокурение породило винокурение, то регионы смолокурения и являются создателями водки. А родиной смолокурения была древняя Литва – нынешняя Беларусь. Он пишет: «Таким образом, центром дёгтеварения, или смолокурения, бесспорно, следует считать Полоцкую Русь, Белоруссию, Литву».

И ещё. В XV – XVI веках в Московии действовал сухой закон. Не могли там в это время изобрести водку. Вот как пишет историк ВКЛ Михалон Литвин о временах царствования Василия III (отца Ивана Грозного) в книге: «О нравах татар, литовцев и москвитян».  «Литвины (нынешние белорусы) питаются изысканными заморскими явствами, пьют разнообразные вина, отсюда и разные болезни. Впрочем, москвитяне, татары и турки хотя и владеют землями, родящими виноград, однако вина не пьют, но, продавая христианам, получают за него средства на ведение войны. Они убеждены, что исполняют волю божью, если каким-либо способом истребляют христианскую кровь….Крестьяне в Литве (в Беларуси), забросив сельские работы, сходятся в кабаках. Там они кутят дни и ночи, заставляя ученых медведей увеселять своих товарищей по попойке плясками под звуки волынки. … Воистину у татар тот, кто лишь попробует вина получает 80 ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии же нигде нет кабаков. … Князь Иван (Иван III), обратив народ к трезвости поасюду запретил кабаки».

«Наивысшего расцвета технология изготовления этого напитка достигла в помещичьей России  XVIII- XIX веков. В те времена помещик, устроивший в своем имении небольшой винокуренный завод и не стесненный в досуге и средствах, не озабоченный вопросами рентабельности, выгонял хлебный спирт неспешно, с «двоением» и «троением» перегонки. И никто не считал безрассудством потерю при этом до 95 % исходного сырья – затора. Главное, чтобы напиток получился лучше, чем у помещика – соседа, что стимулировало процесс постоянного совершенствования технологии.

Высокое качество производимой в помещичьих хозяйствах водки обеспечило ей всероссийский и международный престиж уже в XVIII веке, как продукта исключительной чистоты и медицинской полезности. И пили-то тогда в основном чарками – примерно 150 граммов. Находилось немало людей, предпочитавших пить еще меньшими дозами; для них мерой был шкалик-косушка, в половину чарки.

Спирт очищали так. Фильтровали через мелкий песок, войлок, сукно или фетр, через золу и, наконец, через древесный уголь, наиболее хорошо вбирающий в себя нежелательные примеси. Этот способ предложил еще в 1789 году русский химик Т.Е. Ловиц. При «двоении» в тех же целях обильно добавляли свежее молоко или яичный белок. А для наилучшего «наброда» спирта использовали особые сорта дрожжей. Третья выгонка давала продукт кристальной чистоты, разводимый до «крепости водки «живой» отфильтрованной водой – речной или ключевой. Обладая особой «питкостью» и прозрачностью с «игрой света», такая вода передает водке свой свежий запах (в отличие от «мертвых» по вкусу псевдоводок на дистиллированной воде). Полученный напиток еще раз очищали – вымораживанием, «оклеиванием» рыбным клеем – каркулом (секрет его приготовления утрачен), свежеиспеченным хлебом.

Примерно со второй половины XIX века для производства массовых сортов водки стали активно использовать пшеницу, а затем – еще более активно – картофельное сырье, широка применявшееся в Европе при выделке крепких напитков. Картофельные водки отличаются жестким вкусом и тяжелым опьяняющим действием, зачастую вызывающим у потребителя агрессивное настроение. Именно они, заполонив массовый потребительский рынок, стали основой расхожих представлений о водке как о «зеленом змие» и социальном зле.

Но настоящие и наивысшие водочные сорта продолжали делать на зерновых спиртах. Однако те «водочные чудеса», которые достигали, не оставив всей гаммы секретов, российские помещики, в дальнейшем уже не воспроизводились.

Когда-то каждый помещик-винокур имел свою собственную марку водки. Считалось престижным предложить гостю на выбор водку с ароматизаторами на все буквы алфавита.

Названия водок

Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевоя, Эстрагонная, Яблочная»

 

 

На счет крепости водки и ее уникальных свойств

Бытует расхожее мнение, что Менделеев установил экспериментальным путем наиболее «полезные» свойства водки для организма человека в 40 % от объема. Однако, в диссертации Д.И. Менделеева «Рассуждение  о соединении спирта с водою» он производил исследования  в пределах  40% - 100% и определил наибольшую плотность при 46% весовых. А о замерах в водочной области, т.е. 33-34% весовых (40% объемных) Менделеев писал так: «Я ограничился немногими определениями по той причине, что данные Гильпина (Англия) в этом пространстве должны иметь меньшую погрешность». (Дело в том, что в Англии в XVIII веке искали рациональный способ расчета налогов на винокуренное производство, поэтому и производили исследования в этой области). Т.е., не он был первым. В статье «Соединения этилового спирта с водой», опубликованной в 1887 году, Менделеев приводил таблицы и графики, наглядно демонстрирующие, что «в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей в изменении свойств не наблюдается».

 

Нормативная крепость 40% была установлена правительством России, исходя для оптовых поставок, чтобы обеспечить привычные 38%, исходя из того, что при транспортировке и хранении спирт выдыхается и крепость понижается. По сортам водки, встречающиеся в продаже делились на «полугар» - крепостью 38% по объему,  «пенное вино» - 44,25 %, «трехпробное» - 47,4% и двойной спирт – 74,7% (употреблялся в медицине, фармакологии и парфюмерии). Вот ведро полугара и было единицей для налогообложения.

И напоследок.

Кто как напивается

Плотник - в доску.
Стекольщик - вдребезги.
Извозчик - в дугу.
Сапожник - в стельку.
Портной - в лоскуты.
Пожарный - в дымину.
Гробовщик – в усмерть.
Свинарка - до поросячьего визга.
Охотник - в дупель.
Шофер - в баранку.
Железнодорожник - в дрезину.
Футболист - в аут.
Повар - в сосиску.
Бондарь - в бочку.
Лесник - в шишку.
Музыкант - в дудку.
Электрик - в отключку.
Журналист - до точки.
Писатель - до ручки.
Физкультурник - в лежку.
Математик - в ноль.
Физик - до потери сопротивления.
Химик - до выпадения в осадок.
Медик - до потери пульса.

Все пьющие делятся на четыре категории: выносливые, положительные, застенчивые и малопьющие.
Выносливые - выпьют, а потом их выносят.
Положительные - как выпьют, можно положить, и будут лежать, с места не сдвинутся.
Застенчивые - выпьют и за стены начинают держаться.
Малопьющие - пьют и пьют, и все им мало...
)))

По материалам статьи Вадима Ростова "История грандиозного обмана", "Аналитическая газета "Секретные исследования" № 13, 2007 год, журнал "Родина".

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl