минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Национальный эталон времени Республики Беларусь

Национальный эталон времени Республики Беларусь хранится в лаборатории Минского центра стандартизации и метрологии. Его погрешность составляет 1х10-13. Говоря более доступным языком, это означает: за 300 лет погрешность отсчета составит не более одной секунды. К слову, точность хода обычных наручных часов не превышает 1х10-16, а лучшие швейцарские хронометры ручной сборки "выдают" максимум 1х10-7. Эталонное белорусское время отсчитывают атомы водорода, попадая в резонаторную колбу и образуя сверхточную резонаторную частоту, которую затем делят на единицы времени.

По кабелю сигналы точного времени передают на Белтелерадио, оттуда запускают в эфир. То есть, когда по проводному радио нам девять раз в сутки объявляют, что "начало шестого сигнала соответствует стольким-то часам белорусского времени", можно быть уверенным: шестой "пик" звучит вовремя.

Все уличные часы, в принципе, можно оборудовать радиоприемником с устройством для синхронизации точности их хода. Что, собственно говоря, и делают во многих странах мира. У нас же на реализацию этой технической идеи, как всегда, не хватает денег.

По материалам [11, 17, 26, 57].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl